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Le Guide des Connaisseurs: Magnum

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Quels sont les mets Ă  Ă©viter avec le champagne ?

Que peut-on manger avec des vins qui pétillent? Les produits de la mer, huîtres, homard grillé ou au court-bouillon, poissons pochés, coquilles Saint-Jacques. Et aussi des volailles et des viandes blanches (préférez alors les blancs de noirs).
Evitez absolument les viandes rouges, les plats avec de l’ail cru, les artichauts, le concombre, le melon, les desserts à base de chocolat.
En revanche, les fruits rouges conviennent plutôt bien mais attention au sucre et à l’accompagnement...
Mieux vaut alors boire, comme jadis, des champagnes demi-secs, si on les apprécie.
L’acidité d’un champagne brut devient déplaisante avec un mets sucré.
Pourquoi, direz-vous, sert-on encore souvent du champagne brut au dessert ?
C’est un vestige du passé, quand on aimait les champagnes très dosés. Seuls les Anglo-Saxons appréciaient les champagnes très secs. Ils avaient été les premiers. Tout le monde a suivi.
Mais certaines Maisons de Champagne ont remis en valeur la tradition en Ă©laborant des champagnes moins secs qui, alors, peuvent convenir avec certains desserts.
Reste que rien n’est plus agréable que de déguster, à n’importe quelle heure de la journée ou du soir, quand il fait chaud, un champagne ou un vin mousseux bien fait et frappé.


Magnum - 16/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Faut-il mettre le vin en carafe ?

Oui, s’il est trop jeune, pas encore fait, manquant de rondeur, quelque peu agressif. Le contact avec l’air lui fera du bien et développera ses qualités.

On a souvent intérêt à carafer vins blancs et rouges qui sont dans ce cas.

Aujourd’hui, on décante moins les vieux millésimes pour les débarrasser de leur dépôt.

Un vin très vieux ne supporte pas toujours cette opération. Il en sortira traumatisé.

Si c’est absolument nécessaire, pour un très vieux Porto par exemple, il convient de décanter le vin vieux juste avant de le servir et il faut veiller à reboucher la carafe. Surtout, ne pas remuer le vin avant la décantation.

On utilisera une bougie ou une lampe derrière la bouteille pour observer la progression du dépôt et l’arrêter à temps.



Magnum - 12/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Des vins allemands menacés ?

Le réchauffement climatique inquiète les viticulteurs allemands. En Franconie, par exemple, les archives montrent que le réchauffement du climat est bien une réalité. Dans les villages, naguère, on skiait en hiver. Aujourd’hui, il ne neige presque plus. Depuis 2003, on vendange deux semaines plus tôt que d’habitude et le riesling, qui réclame un climat plus froid, est en danger. Sans parler du vin de glace, le Eiswein, un des plus chers du monde et l’un des plus fameux. En 2006 et en 2007, les raisins n’ont pas subi le gel et ont pourri sur pied. Or, une grande et rare bouteille d’Eiswein – comme le Scharhofberger 2004 d’Egon Müller s’est vendue 1395 euros…

Magnum - 10/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Depuis quand les champagnes sont-ils millésimés ?

Les champagnes sont millésimés depuis que le champagne existe, bien entendu, mais le millésime n’a été imprimé sur l’étiquette qu’à partir de 1870.
Tous les champagnes aujourd’hui ne sont pas millésimés. On ne millésime que les bonnes années, celles comme on dit sur place, où les vignes ont eu leurs cent jours de soleil.
Ce champagne vieillit au moins trois années en cave après la vendange.
Le champagne millésimé est toujours supérieur et plus cher.
Mais le secret de la Champagne est dans ses vins bruts non millésimés.
Les grandes marques procèdent à des coupages et à des assemblages pour fournir à leurs clients une qualité suivie et un goût identique.
Et ainsi les amateurs retrouvent régulièrement le goût qu’ils apprécient.
Un bon champagne brut, débouché bien frais sous le soleil, c’est le meilleur des médicaments contre le stress.


Magnum - 31/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Canard-DuchĂŞne : des bulles de prestige

    

Ce sont des bulles prestigieuses qui ont fait pĂ©tiller la fĂŞte des 40 ans du Guide des Connaisseurs Ă  RTL House : celles de Canard-DuchĂŞne CuvĂ©e LĂ©onie, un grand champagne Ă©laborĂ© dans un souci d’authenticitĂ© et d’élĂ©gance. Canard-DuchĂŞne est une grande maison Ă  dimension humaine qui offre un excellent rapport qualitĂ© prix. Tous les vins de la maison allient rondeur, Ă©quilibre et maturitĂ©.
Le style de la Maison Canard-Duchêne s’appuie avant tout sur une base de pinots noirs de la Montagne de Reims et de l’Aube qui lui apportent structure et potentiel de garde, de pinots meuniers de la Montagne de Reims réputés pour leur souplesse et leur fruité et de Chardonnays qui donnent finesse et élégance aux assemblages.
Basée au cœur de la Montagne de Reims, au coeur du Pinot Noir, la Maison privilégie essentiellement ce cépage dans ses assemblages pour l’ensemble de sa gamme.
Saviez-vous Canard-DuchĂŞne, qui a Ă©tĂ© reconnue comme la marque officielle pour cĂ©lĂ©brer le Bicentenaire de la RĂ©volution Française triomphe par ailleurs chaque soir au Paradis Latin, le fameux cabaret parisien ?
    


Magnum - 27/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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