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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Les grosses espèces de bananes, comme les “Plantain” sont surnommées aux Antilles et dans les Iles de la Réunion des “Oh! la la maman!”

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4 nouveaux cocktails pour les 40 ans du Guide des Connaisseurs

    
A gauche: Michel Van Hecke

Un barman célèbre a créé quatre cocktails pour les 40 ans du Guide des Connaisseurs Ã  RTL House: Michel Van Hecke, actuellement Directeur des opérations du restaurant «Rouge Tomate» à Bruxelles. 
Il accumule les médailles : Shaker d’argent 2007, Meilleur cocktail au Rémy Martin Grand Prix Cognac 2007. Il a non seulement été chef barman au Brussels Europa Hôtel (Intercontineantal Hôtel), au Dorint Hôtel Brussels et au Swissôtel, mais aussi 1er Maître d’hôtel au restaurant Bruneau, au Chalet de la Forêt, au Kasteel Whithof, etc.

Ces cocktails sont réalisés avec les jus de fruits Caraïbos, les sirops Giffard, le rhum cubain Caney 5 ans et le rhum blanc agricole martiniquais Trois Rivières 1997, diffusés par la Maison du Rhum. Vous trouverez ces nobles boissons chez MDH food service à Sint-Pieters-Leeuw.  



Lolo Coco: Jus d'ananas, jus de fraise, jus de citron, crème de coco, Rhum Caney 5 ans.

Petit Bout: Jus de pamplemousse, jus de cranberry, fruits de la Passion, sirop de rose.
Orgeat Folie: Jus de gingembre, jus de litchee, jus de citron, sirop d'orgeat.
MDH : Jus de Mangue, jus de mandarine du Maroc, jus de citron, sirop de grenadine.
 
Pour le plaisir, il y avait aussi de la Cachaça Thoquino, une eau-de-vie de canne à sucre, 100% sucre de canne, produite par  la distillerie familiale Thomaz de Aquino qui célèbrera bientôt son centième anniversaire. Cette cachaça subit une fermentation longue du jus frais de canne à sucre et contrairement à d'autres qui perdent vite leur arôme à l'air, elle garde longtemps le sien dans les verres.


 



Magnum - 27/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les arômes des vins rouges

Votre verre est devant vous.

Vous le portez au nez. Que sentez-vous ?

Des arômes de fruits rouges pour certains vins jeunes, de fruits noirs pour des vins récoltés très mûrs ou venant des régions méridionales, syrah, mourvèdre, tannat, de fruits à noyau (vins plus évolués, pinot), de fruits secs, ce qui montre un début d’oxydation.

Les vins élevés en barrique ont souvent des notes épicées, cannelle, vanille, ou boisées.

Mais ils peuvent aussi avoir des notes végétales : bourgeon de cassis, poivron, champignons, truffe, tabac.

La truffe se retrouve souvent dans les pomerols ou les cahors.

Enfin, les vins évolués, grenache, mourvèdre, peuvent évoquer des odeurs de cuir ou de gibier.

C’est le moment de faire confiance à son nez…



Magnum - 16/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Que boire avec une terrine de rougets, un pintadeau farci, une mousse de truite

Une terrine de rougets : Graves blanc.

Une barbue sauce mousseline : Pouilly-Fuissé.
Des coquilles Saint-Jacques au safran : Blanc Fumé de Pouilly-sur-Loire.
Une mousse de truite : Chablis ou Riesling.
Un pintadeau farci : Pomerol.
Un saumon à la crème de cresson : Corton Charlemagne blanc.
Un gigot d’agneau en croûte : Gigondas rouge.


Magnum - 14/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Pourquoi les artichauts n’aiment pas le vin ?





Tous les amateurs de vin savent que l’artichaut et le vin ne font pas bon ménage. Oui, mais pourquoi ? Parce que l’artichaut contient de la cynarine, une substance qui donne une saveur sucrée à ce que l’on mange et à ce que l’on boit.
C’est à cause de cette cynarine qu’il faut éviter de boire un vin rouge ou un grand blanc avec un artichaut.
Alors, un petit rosé, malgré tout? Pourquoi pas ! C’est un vin passe-partout.


Magnum - 14/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Que boire avec des huîtres, des moules, une raclette, une paella…

Des huîtres ? Muscadet ou Gros-plant nantais, ou encore un Petit Chablis.

Des moules marinières ? Tous les Muscadets ou un Bordeaux blanc.

Des gambas grillées ? Un rosé de Provence.

Une sole meunière ? Un Bourgogne blanc, un Pouilly-Fuissé, un Meursault.

Un petit salé aux lentilles ? Beaujolais rouge ou vin de pays.

Une raclette ou une fondue savoyarde ? Vin de Savoie blanc, Apremont ou Pinot noir d’Alsace.

Une paella ? Un Rioja.

Un civet de lièvre ? Côtes du Rhône rouge ou Cornas.

Un râble de lièvre sauce poivrade ? Chambertin, Cornas, Hermitage ou Côtes du Roussillon rouge.

Un faisan à la choucroute ? Riesling ou champagne brut.



Magnum - 06/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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