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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Les Aztčques appelaient l’avocat «awa gualt», c’est-ŕ-dire «testicule».

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Le cocktail favori des Rolling Stones

En tournée (triomphale) aux Etats-Unis en 1972, les Rolling Stones buvaient de la Tequila et en particulier un cocktail, le Tequila Sunrise. Leur public suivit. Les ventes de Tequila explosèrent. Et on apprécie toujours avec un rien de nostalgie ce fameux Tequila Sunrise.

Mais quelle en est la recette ? 
Remplissez à moitié de glace pilée un verre de long drink. Ajoutez 5 cl de Tequila, un trait de citron vert, 1 à 2 cl de grenadine, mélangez et ajoutez du jus d’orange frais.

C’est bon, c’est frais, ça requinque…

        


Magnum - 27/12/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le bag-in-box, c’est quoi ?

C’est une sorte de Cubitainer très nettement amĂ©liorĂ© puisqu’il est rempli sous vide. Son enveloppe très souple et solide, de mĂŞme que son robinet spĂ©cial empĂŞchent l’entrĂ©e du moindre millimètre cube d’air. Ainsi, pas d’oxydation. Le vin peut ĂŞtre consommĂ© Ă  la demande, rester un mois ou deux dans son contenant sans jamais se gâter. Certains en achètent des petits, de trois litres, qu’ils placent dans leur rĂ©frigĂ©rateur. Ils peuvent prendre un verre de vin blanc le soir sans ouvrir une bouteille. Finie la corvĂ©e du verre vide qu’il faut porter au tri sĂ©lectif. On part en vacances, on laisse au frais le bag entamĂ© et on est certain de retrouver au retour son vin intact.    

Magnum - 19/12/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Banyuls : la mutation réussie

On vous propose un Banyuls ? Sachez que la palette est large.

Le Banyuls traditionnel, symbole à lui tout seul de l’appellation, est élevé sous bois, en milieu oxydatif, durant des années. Il développe le fameux goût de rancio.

Le Rimage ou vintage, est mis en bouteille quelques mois après vinification, dans le but d’en préserver le fruité puissant. Le Rimage mise tardive, est mis en bouteille après deux à trois ans d’élevage en foudres ou fûts ouillés afin de patiner un peu les tanins et d’affiner les arômes.

Enfin, le blanc. Après élevage, il est qualifié de doré ou ambré. Rien d’une boisson à la mode. Et pourtant ce sont les vins traditionnels qui se vendent le mieux. On y trouve des nez épicés, de fruits confits, de la race et de l’élégance. Ils sont parfaits avec un dessert au chocolat amer, un grand cigare, mais aussi des fromages persillés, un foie gras, un canard aux cerises, à l’orange ou aux figues.



Magnum - 18/12/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Cocktails de bonne humeur : Mexican Bulldog, Monkey’s Delight et Chi Chi

Connaissez-vous le Mexican Bulldog ? Dans un verre garni de glaçons, versez 3,5 cl de tequila, 3,5 cl de kalua (liqueur de cafĂ©), 5,5 cl de crème fraĂ®che liquide. ComplĂ©tez avec du cola, mĂ©langez doucement et servez saupoudrĂ© de chocolat en poudre.

Et le Monkey’s Delight ? Dans un mixer, mettez 4,5 cl de vodka,  2,5 cl de crème de banane, 2,5 cl de crème de cacao, les trois quarts d’une banane, deux boules de crème glacĂ©e Ă  la vanille, et 2,5 cl de crème fraĂ®che liquide. Mixez. Versez dans un grand verre et garnissez avec le reste de la banane.

Le Chi Chi, c’est sans chichis. Mettez 9 cl de vodka, 18 cl de jus d’ananas, 4,5 cl de crème de noix de coco et de la glace pilée dans un mixer. Quand le liquide est onctueux, versez-le dans un grand verre et décorez avec une tranche d’ananas et une cerise confite.


Magnum - 18/12/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Un vin pour la soif : le Muscadet sur Lie

Très apprécié chez nous, le Muscadet est un vin parfait pour accompagner poissons, une sole meunière ou de l’anguille fumée notamment, coquillages et fruits de mer.

C’est aussi un agréable apéritif. On le sert bien frais mais non glacé, à 8 ou 9 degrés.

Sur les bouteilles, on lit souvent la mention « sur lie Â».

Elle a non seulement une histoire mais aussi une raison d’être.

Vers 1900, les vignerons nantais conservaient tous les ans une barrique de leur meilleur vin, la Â« barrique de noces Â», rĂ©servĂ©e aux grands Ă©vĂ©nements familiaux : mariages, naissances, anniversaires, fĂŞtes variĂ©es.

Le vin, contrairement aux autres, était conservé sans soutirage. Et les vignerons avaient bien vite constaté que ce vin semblait plus vif, plus nerveux et surtout qu’il résistait mieux au temps et aux transports.

Le Muscadet sur lie était né.

Pour ĂŞtre « sur lie Â», le vin doit avoir passĂ© un seul hiver en cuve ou en fĂ»t, avoir reposĂ© sur ses lies fines et avoir Ă©tĂ© mis en bouteille avant le 30 juin qui suit la rĂ©colte.

Le vin, trouble au départ, se clarifie lentement au cours de l’hiver et les particules en suspension, principalement des levures qui ont achevé leur travail de transformation des sucres en alcool, se déposent sur le fond et constituent ce qu’on a appelé les lies fines.

On dit qu’un bon Muscadet doit « faire ses pâques Â» avant d’être mis en bouteilles.

Il l’est directement, sans soutirage. Le vin conserve ainsi de minuscules bulles de gaz carbonique qui excitent les papilles, exaltent les arômes, donnent au vin fraîcheur et vivacité.

C’est ce qu’on attend d’un bon muscadet sur Lie.

C’est un vin sans verdeur, aromatique avec de la rondeur et une touche minérale

Simple et sĂ©duisant    


Magnum - 12/12/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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