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Pour faire mûrir rapidement un avocat, il faut l’enfouir dans de la farine. Et c’est le seul cas où on peut l’y rouler, sans crainte de poursuites.

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Ne gardez pas vos vins dans les cartons!

Peut-on garder en cave le vin dans les cartons? Surtout pas!
Les caisses en carton doivent être éliminées. L’humidité de la cave s’y fixe rapidement, elles pourrissent, et l’odeur peut affecter le vin de façon catastrophique.
Les caisses en bois ont aussi un inconvénient.
Fermées, elles conservent les bouteilles dans une atmosphère sèche, même si la cave possède un bon degré d’humidité, qui doit être d’environ 70 %. Faut-il ajouter qu’une cave à vins ne doit jamais abriter légumes, fruits, vinaigre, peintures, etc?


Magnum - 02/12/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Drambuie, qu’est-ce que c’est?

Cette délicieuse liqueur écossaise est à base de whisky, de miel de bruyère et d’herbes aromatiques.
Sa formule est la propriété de la famille Mackinnon, qui la garde secrète. 
Très populaire en Grande-Bretagne et aux Etats-Unis, le Drambuie se déguste nature, sur des glaçons et agrémenté éventuellement d’un zeste de citron. On peut le boire aussi en fin de repas avec certaines pâtisseries, à base de miel notamment, ou des crêpes et ce sera très festif.


Magnum - 13/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Comment marier le bouquet du vin au goût des fruits ?

En préparant des pêches au vin. C’est facile ! Plongez les pêches bien mûres pendant quelques instants dans de l’eau bouillante. Avec une écumoire, retirez-les et déposez-les dans l’eau froide pour arrêter la cuisson. Pelez-les. Coupez en quartiers. Saupoudrez de sucre et arrosez de vin : sauternes, barsac, gewurztraminer, voire un muscat doux. Laissez macérer pendant deux heures au frais. Servez, avec le même vin.
 


Magnum - 03/10/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Comment acheter et apprécier un bon porto ?

D’abord, lisez bien l’étiquette. Il faut une marque connue et malheureusement il existe des portos médiocres. Mais, chez un marchand de vin expert, vous trouverez sans mal des tawnies, des late bottled vintage et des vintages.
C’est la crème.
Un tawny de douze ans, de couleur un peu rousse, fera merveille avec des noix, ou de fromage à pâte dure.
Un vintage, c’est un porto de grande année millésimé. Le plus cher. Il peut vieillir pendant plus de vingt ans et s’améliore.
On ne boit plus, comme nos grands-parents, du porto à l’apéritif. C’est passé de mode. Mais avec un fromage persillé, un bleu, un stilton, un roquefort, un verre de porto, c’est le mariage parfait, la rencontre sublimée du salé et du moelleux, de la violence contenue du fromage et de la suavité du vin.
Les Anglais le savent depuis longtemps. Avec leur stilton, ils boivent du porto depuis le 18e siècle.


Magnum - 26/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Quel vin avec le fromage de Herve ?

    
Le fromage de Herve, d’origine très ancienne, est un des très grands fromages du monde et si son odeur rebute certains, c’est que nous vivons dans une société un peu trop aseptisée.
Il faut retrouver le goût des choses qui ont du goût et des senteurs.
Un fromage de Herve, bien goûteux, arrivé à maturité, c’est extraordinaire avec un bon pain de campagne ou une baguette à l’ancienne.
On peut boire de la bière d’abbaye avec ce fromage mais pour les vins, il faut ce qui convient à des fromages forts : essayez un Gewurztraminer alsacien, qui est un vin épicé avec de la rondeur et du moelleux. C’est un vin que les Alsaciens apprécient avec le munster et ils ont raison, ou alors un vin rouge assez passe-partout, qui ne sera pas tué par le fromage, pas un grand vin qui disparaîtrait derrière le herve.
Essayez un vin du Languedoc, servi frais, ou un vin de cépage espagnol ou portugais. Mais si vous aimez le vin blanc sec et fruité qui s’accorde bien avec certains fromages, notamment les chèvres, n’hésitez surtout pas.
Pour se faire plaisir, il faut oser.


Magnum - 26/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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