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La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
On raconte que lorsque les Acadiens ont ?t? d?port?s de la Nouvelle-Ecosse, ils ont ?t? suivis par des homards qui les aimaient beaucoup. A leur arriv?e en Louisiane, les homards ?taient tellement ?puis?s par la longue route qu?ils avaient maigri jusqu?? devenir des ?crevisses?

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Le Guide des Connaisseurs: Magnum

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«Fruit de vie», une gamme de vins de fruits zen


Ludovic Boucart


Avec une expĂ©rience de 12 ans dans le domaine des vins de fruits haut de gamme, Ludovic Boucart, Ĺ“nologue diplĂ´mĂ© de l’UniversitĂ© de Bourgogne, lance sa nouvelle gamme de vins de fruits «Fruit de Vie». Ces vins de fruits s'inscrivent dans une dĂ©marche holistique : chaque cuvĂ©e est le rĂ©sultat  de vinifications et d’assemblages minutieux intĂ©grant la personnalitĂ© de chaque cuve, de chaque tonneau et de chaque fruit. Seul un petit nombre de bouteilles sortiront de la cave. La production est volontairement limitĂ©e Ă  maximum de mille bouteilles par cuvĂ©e. Ludovic Boucart a aussi d’autres talents, consultant en Ĺ“nologie holistique gĂ©obiologiste et thĂ©rapeute, il met sa sensibilitĂ© au service des vins pour construire les caves et les vins dans le respect, l’harmonie et l’équilibre des Ă©nergies naturelles (la terre, les saisons, le CHI...). Chaque cuvĂ©e Fruit de Vie est assemblĂ©e et mise en bouteille au son de chants sacrĂ©s Ă  des dates particulières respectant le calendrier lunaire. Trois crĂ©ations sont disponibles sur le marchĂ© europĂ©en, russe et asiatique : VacuitĂ© (vin de rhubarbe demi-sec), Essentiel (vin de coing) L’Effervescence (vin de rhubarbe).  

Distribution et vente : Rue du Marais, 8b - 7387 Roisin, Belgique TĂ©l.: 065 66 48 58 -fruitdevie@gmail.com - www.fruitdevie.com



Magnum - 12/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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G’Vine et les fleurs de vigne


Né dans la région de Cognac, G’ Vine est le premier gin élaboré à base de raisin et de fleurs de vigne. Après leur récolte, les fleurs sont mises à macérer dans l’alcool de raisin pendant quelques jours, le temps d’en extraire tout le parfum. Cette infusion est alors distillée, selon un procédé unique qui permet d’obtenir un alcool pleinement évocateur des vignes en floraison. On y ajoute une sélection de neuf plantes aromatiques : cardamome verte, noix de muscade, citron vert, réglisse, casse, baies de genévrier, baies de cubèbe, racines de gingembre, coriandre… Ces plantes sont infusées durant plusieurs jours pour en extraire les arômes, puis distillées elles aussi. Enfin, la dernière étape consiste à assembler l’infusion de fleurs de vigne, les distillats de plantes et l’alcool neutre de raisin selon un savant dosage, et à distiller le tout dans un unique alambic en cuivre (baptisé Lily Fleur).
Le gin G’Vine (Floraison) est disponible en Belgique chez Carrefour (hyper) et chez Delhaize, au prix de 33,90€.  ReprĂ©sentation en Belgique: La Route du Vin –Eric Pierret, 103, rue Laneau – 1020 Bruxelles. TĂ©l et fax : 02 426 20 80. Mobile : 0477 99 08 78. ericpierret@larouteduvin.com - www.larouteduvin.com
 
 



Magnum - 11/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Un porto rosé pour l’apéro



Nouveau : un porto rosĂ©. Il s’appelle «Poças Pink Â» et est lancĂ© par la maison Poças en partenariat avec The Sol Ar, Ă  Bruxelles. Son goĂ»t est fruitĂ© et lĂ©ger et il a des arĂ´mes de framboises, groseilles et cerises. IdĂ©al pour l’apĂ©ritif, car il se dĂ©guste plutĂ´t frais (10°), voire glacĂ© ou en cocktail. Il s’accorde Ă©galement Ă  des fruits frais et des fromages Ă  pâte molle.

Les raisins sont issus d’altitudes plus Ă©levĂ©es, pour lesquelles une rĂ©colte plus prĂ©coce est nĂ©cessaire, afin de maintenir des niveaux Ă©levĂ©s d'aciditĂ© et de sucre faibles. En termes de vinification, la macĂ©ration est plus courte et plus basse en tempĂ©rature, ce qui donne une couleur plus claire et des arĂ´mes frais. Enfin, le vin est stockĂ© dans des conditions inertes pour Ă©viter l'oxydation.  OĂą l’acheter ? The Sol Ar - rue du Page, 70 - 1050 Bruxelles - TĂ©l. + 32 476 81 29 98- Ouvert du mardi au samedi de 11 h Ă  20 h - Le mercredi jusque 22 h.  


The Sol Art : un hymne au Portugal

 

Mais qu’est-ce que ce Sol Art ? Un espace rĂ©servĂ© Ă  la commercialisation de produits portugais (vins, Ă©picerie fine, parfumerie, produits design et contemporains), mais Ă©galement un endroit conçu pour accueillir et organiser des Ă©vĂ©nements. Chaque mercredi, il prĂ©sente un concert autour d’un verre ou une dĂ©gustation de vins. The Sol Ar est un lieu d’échange et de dĂ©couverte imaginĂ© par et créé Patricia Marques et inaugurĂ© en septembre de l’an dernier.

 

 

 



Magnum - 19/07/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le cocktail de l’été : The Womenize

Les meilleurs barmen du pays se sont disputĂ©s rĂ©cemment le titre de Champion de Belgique 2012. Le vainqueur participera au championnat du monde IBA - International Bartenders Association- qui se dĂ©roulera en octobre prochain Ă  Singapour. Le champion de Belgique 2012 : Marc Matthieux du restaurant chez JosĂ©phine Ă  Anvers, avec son cocktail «The Womenize». La deuxième place a Ă©tĂ© attribuĂ©e Ă  Michel Van Hecke de l’HĂ´tel Thon Brussels et la 3ème Ă  Julien Duvivier de l’hĂ´tel Amigo Brussels.

Les secrets du Womenize : 2 cl de sirop de pamplemousse Monin, 2 cl de jus de citron vert, un blanc d’œuf, 1 cl de liqueur de Cherry Brandy Bols, 2,5 cl d’Aperol et 3,5 cl de Gin G’Vine.


Magnum - 19/07/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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Bernard de Nonancourt, un grand nom du champagne, disparaît

Bernard de Nonancourt, PrĂ©sident Fondateur du Groupe des Champagnes Laurent-Perrier, de Castellane, Salon et Delamotte vient de mourir Ă  l’âge de 90 ans. Après avoir servi dans la rĂ©sistance aux cĂ´tĂ©s de l’AbbĂ© Pierre, puis dans la 2ème DB du GĂ©nĂ©ral Leclerc, il avait pris, en 1949, les rĂŞnes de Laurent‑Perrier Ă  la demande de sa mère Marie‑Louise de  Nonancourt.
Pendant plus de 50 ans, il s’était attaché à faire de Laurent-Perrier une des grandes Maisons de la Champagne. Il avait assis le développement de sa Maison sur des relations fortes avec le vignoble champenois. Son savoir-faire ancré dans la tradition, son indépendance d’esprit et son côté visionnaire lui avaient permis de créer des vins devenus des références.
Depuis plusieurs années, Bernard de Nonancourt avait préparé sa succession. Il avait transmis à ses filles Alexandra et Stéphanie, entrées respectivement dans la Maison en 1987 et 1995 et aujourd’hui membres du Directoire, un Groupe international, plein d’avenir et exclusivement dédié au champagne.
           
Les trésors de guerre
 
Dans notre magazine Le Guide des Connaisseurs, Jacques Kother avait raconté, il y a quatre ans, comment les vignerons français avaient sauvé leurs bouteilles des nazis et ce que Bernard de Nonancourt avait découvert dans les caves de Hitler.
«Comment les vignerons français (pas tous !) ont-ils sauvĂ© leurs trĂ©sors des nazis ? C’est la question posĂ©e dans l’excellent et passionnant ouvrage de Don et Petie Kladstrup, «La Guerre et le Vin», paru en 2002 aux Editions Perrin et rĂ©cemment rééditĂ© dans la collection de poche Tempus (9,30 euros).
Tout commence – ou tout finit – quand les soldats français font sauter la lourde porte en acier des caves de Hitler à Berchtesgaden.
Parmi ces militaires, un sergent de 25 ans, le champenois Bernard de Nonancourt.
Il fut le premier à se glisser à l’intérieur.
Et il n’en crut pas ses yeux.
Il découvrit un trésor d’un demi-million de bouteilles des vins les plus fameux, Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild, Latour, Yquem, Romanée-Conti, des centaines de caisses de champagne Salon 1928, des cognacs et des portos du XIXe siècle.
Les auteurs ont parcouru les vignobles pendant quatre ans pour reconstituer cette époque et les pillages des nazis, tant qu’il en était encore temps, avant que les souvenirs s’estompent et disparaissent.
On y apprend comment certains vignerons ont rĂ©ussi Ă  cacher leurs vins, comment certains ne vendaient aux Allemands que de la piquette, prĂ©textaient qu’ils manquaient de bouchons,  ou de bouteilles.
Il y eut des exceptions.
Ainsi, le célèbre négociant bordelais Louis Eschenaeur, accusé de collaboration avec l’ennemi, fut-il condamné après la guerre à deux ans de prison, à la confiscation de tous ses biens et à plus de 62 millions de francs d’amende.
«Ses gains amassés sous l’occupation étaient estimés à 957 millions de francs, ce qu’il ne contesta pas. Il fut interdit de commerce à Bordeaux et privé de ses droits civiques.»
En 1951, De Gaulle, désireux de tourner la page, fit adopter une loi d’amnistie qui permit à nombre d’entrepreneurs de retourner à leurs affaires.
Louis Eschenauer se retira dans son château de Camponac, à Pessac, où il passa le reste de ses jours et mourut en 1958.
En 1992, Florence Mothe avait déjà raconté en détail cette affaire dans un livre intitulé «Toutes hontes bues» (Albin Michel).
Elle avait eu raison de le faire.
Mais certains Bordelais n’avaient pas apprécié ce coup de projecteur sur un passé condamnable. On est parfois frileux à Bordeaux…»


Magnum - 02/11/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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