Le Guide des Connaisseurs - Magnum Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
AnnoncesAnnonces

·Vacances en Provence
·Villas Ă  acheter au BrĂ©sil

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Pourquoi la ratte (ou corne-de-bélier) porte-t-elle ce nom curieux ? Parce qu’elle garde accroché un petit bout de racine évoquant la queue d’un rat.

Sondage express
Quel est, ŕ votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20325

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Magnum

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujetGlossaire de la Rubrique Magnum  Glossaire de la Rubrique Magnum
Rechercher :

A quelle température servir le champagne?

Le champagne se boit Ă  10 ou 12 degrĂ©s, c'est-Ă -dire Ă  la tempĂ©rature de la cave, disent les uns. 7 Ă  8 degrĂ©s est l'opinion la plus rĂ©pandue : c'est la tempĂ©rature qui permet le meilleur dĂ©veloppement du bouquet et fait le mieux tenir la mousse.
Mieux vaut le servir assez frais dans une pièce chaude en tenant compte du fait que le verre, lui aussi, est chaud. Cette température s'obtient en plongeant pendant une demi-heure la bouteille dans un seau à glace rempli à moitié d'eau fraîche et de glaçons. Surtout n'infligez pas à ce vin fragile le séjour prolongé dans un réfrigérateur. Le grand froid casse le bouquet. Mais vous pouvez le mettre dans le bas du réfrigérateur pendant deux ou trois heures.
 Pour bien dĂ©boucher une bouteille, il faut dĂ©tordre le fil de fer qui enserre le bouchon Ă  l'endroit du col, puis bouteille inclinĂ©e, on tourne doucement le bouchon peu Ă  peu. Il sortira de lui-mĂŞme sans efforts. Avec la main, on peut Ă©venter rapidement l’ouverture. Le champagne restera dans la bouteille.
 Pour Ă©viter que la mousse ne s'Ă©chappe, tenez la bouteille par le corps, inclinez-la Ă  45 degrĂ©s et versez doucement.



Magnum - 20/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | 4 commentaires | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Des copeaux dans les AOC

Voilà qui fait rugir les puristes… Depuis peu les AOC françaises, après les vins de pays, sont autorisées à utiliser des copeaux de bois pour donner du boisé au vin.
Jusqu’ici, seuls les tonneaux étaient de tradition.
Mais une barrique contenant l’équivalent de 300 bouteilles coûte plus ou moins 480 euros. Et le sac de copeaux utilisé pour la même quantité de vin coûte vingt fois moins cher…
On voit mal, mais on a peut-ĂŞtre tort (qui sait ?) les grands crus renoncer aux tonneaux de chĂŞne des forĂŞts de l’Allier ou des Vosges mais certains experts se frottent les mains en affirmant que les vins Ă  prix accessible seront moins chers avec la nouvelle mĂ©thode, plus faciles Ă  exporter et plus rĂ©sistants ainsi Ă  la concurrence fĂ©roce des vins du monde.
L’expérience nous dira si c’est vrai.
 


Magnum - 16/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Champagne : différence entre jéroboam, mathusalem et autres

Bouteille : 0,75 litre
Magnum : 1,5 litre
JĂ©roboam : 3 litres
RĂ©hoboam : 4, 5 litres
Mathusalem : 6 litres
Salmanazar : 9 litres
Balthazar : 12 litres
Nabuchodonosor: 16 litres


Magnum - 15/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

La marque du champagne est-elle importante ?

Oui. On parle des Champagnes en citant leur marque, car la crĂ©ation du Champagne est le rĂ©sultat d'un mariage Ă©quilibrĂ© entre la qualitĂ© du raisin : le Pinot noir qui lui donne son corps et sa robustesse,  le Chardonnay blanc qui lui apporte sa finesse et sa lĂ©gèretĂ©  et le Pinot Meunier. Ce dernier est un cĂ©page rustique qui peuplait autrefois près de 80 % des vignes champenoises grâce Ă  sa bonne rĂ©sistance aux gelĂ©es d'hiver et de printemps.
  • Chardonnay
Cépage noble, fortement concentré sur la Côte des Blancs. Il apporte au vin toute sa finesse, son élégance, et sa légèreté.
  • Meunier
Ce cépage rustique est planté sur la Vallée de la Marne, et dans l'Aube. Il résiste mieux au gel en raison d'une sortie de bourgeons plus tardive. Il donne au vin fruité, et fraîcheur.
  • Pinot Noir
Ce grand cépage est planté essentiellement sur la Montagne de Reims, et la région d'Ay.
C'est le cépage des terrains à dominante calcaire. Il apporte au vin corps, et puissance.
Dans ce savant savoir-faire entrent Ă©galement en compte la conduite de la prise de mousse et le dosage de la "liqueur" qui fait le vin brut, sec ou doux.

Ces 3 cĂ©pages sont complĂ©mentaires pour donner de riches vins de Champagne. C'est une garantie de qualitĂ©. Le rĂ©sultat en est la cuvĂ©e, recette secrète de chaque maison et personnalitĂ© de la marque. Il existe aussi de vĂ©ritables crus de champagne issus de l'alliance du cĂ©page, de la nature du sol, du degrĂ© de mĂ»rissement.          


Magnum - 12/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Cocktails historiques : Side Car, Bloody Mary, Negroni

En 1933, Harry MacElhone crĂ©a le « Side Car Â» au Harry’s New York Bar de Paris.
En voici la recette: remplissez un shaker avec des glaçons, ajoutez 2 cl de cognac, 2 cl de Cointreau, 2 cl de jus de citron. Frappez et buvez.
C’est au mĂŞme endroit que fut crĂ©Ă© le fameux « Bloody Mary Â».
Mettez dans un grand verre des glaçons, 2/3 de cuiller à bar de Tabasco, 4/5 de cuiller de sauce anglaise, sel, poivre, le jus d’un demi citron, mélangez en ajoutant 4 cl de vodka, terminez avec du jus de tomate, retirez les glaçons et buvez religieusement.
Le « Negroni Â» a Ă©tĂ© imaginĂ© en 1920 Ă  Florence par le comte Camillo Negroni.
Il allait chaque jour dans un bar oĂą l’on servait l’Americano mais Negroni changea la formule et voici ce que cela donne : mettez dans un verre ballon quelques petits glaçons. Ajoutez 3 gouttes d’Angostura, 4 cl de Campari, 4 cl de vermouth rouge, 3 cl de gin. Garnissez d’une tranche d’orange.
 


Magnum - 11/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

233 Articles (47 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté de la rubrique Magnum:
Whisky, whiskey, bourbon : comment les choisir ?

Derniers articles de la rubrique:
·Les trophĂ©es des Calvados

·Les vertus ignorĂ©es du champagne

·Le Guide Hachette des Vins SĂ©lection 2013

·Mandarine NapolĂ©on Ă  l’honneur

·Franco Dragone habille un effervescent

·Â«Fruit de vie», une gamme de vins de fruits zen

·G’Vine et les fleurs de vigne

·Un porto rosĂ© pour l’apĂ©ro

·Le cocktail de l’étĂ© : The Womenize

·Bernard de Nonancourt, un grand nom du champagne, disparaĂ®t

·Du bon usage du vin Ă  la cuisine

·La cote des grands vins de France

·Un AmĂ©ricain dans les vignes

·Le Guide Hachette des vins a 25 ans et toujours une sacrĂ©e bonne mine

·MalgrĂ© la crise, un grand millĂ©sime pour les Bordelais!

·Qui a crĂ©Ă© le vignoble d’IsraĂ«l?

·Que boire avec un cassoulet, du saumon fumĂ©, un poulet basquaise?

·Que boire avec du chou farci, une sole meunière, un canard aux navets?

·Qu’est-ce qu’une chopine ?

·Combien d’alcool dans le vin ?

·D’oĂą vient le terme «sommelier»?

·En matière de dĂ©gustation de vins, les femmes sont les meilleures!

·Une idĂ©e moderne : les accords mets-vins

·Que boire avec un filet amĂ©ricain, une blanquette de veau, des carbonnades?

·Que boire avec un poulet rĂ´ti, un steak bĂ©arnaise, un lapin Ă  la moutarde?

Glossaire de la Rubrique Magnum

Tous les articles de la Rubrique Magnum




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)