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La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


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Que signifie «Spätlese» ?

Le Spätlese est un vin moelleux de qualité, issu de raisins surmûris, récoltés sept jours après la première vendange. C’est la dénomination des vins allemands issus de vendanges tardives.


Magnum - 11/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Quelle température pour le vin rouge ?

Pendant longtemps, on a eu la mauvaise habitude de boire le vin rouge trop chaud, “chambré”, comme on disait à tort. On voyait même il y a quelques années dans beaucoup de restaurants les vins rouges stockés dans un coin de la salle à manger, à 20° ou davantage.
Aujourd’hui, c’est devenu rare heureusement sauf dans quelques restaurants italiens, espagnols, portugais, grecs ou nord-africains où l’on vous sert des vins rouges à la température de la salle, c’est-à-dire trop chauds et désagréables à boire.
Il faut évidemment faire la distinction entre les vins courants et les très grands vins qui ne s’apprécient pas de la même façon.
Dans les grandes maisons de jadis, le chauffage central n’existait pas. Il faisait froid partout en hiver, sauf près des cheminées à feux de bois. A l’époque de Louis XIV, à Versailles, on a même vu parfois l’eau geler dans les carafes. Dans ces immenses pièces, il faisait glacial. En hiver, on dormait dans des lits fermés, sous un monceau de couvertures et avec un bonnet de nuit et une bouillotte pour ne pas s’enrhumer. Dans ces conditions, on montait le vin de la cave, qui était glaciale, pour le réchauffer lentement dans les pièces moins froides. C’était cela, chambrer.
Aujourd’hui, les appartements et les maisons sont chauffés et il ne faut plus chambrer le vin.
Aucun vin ne doit être servi à 19, 20 ou 21°, ce qui est, bien souvent, la température de la salle à manger.
18°, c’est un maximum pour les vins de Bordeaux. On a intérêt à les servir à 15-16°.
En cinq minutes, un vin devient plus chaud de 3°.
Les vins de Bourgogne s’apprécient à 16° au maximum. On peut les servir un peu plus frais en tenant compte du fait que le verre est chaud et donc, réchauffe le vin.
Les vins de pays doivent être bus plutôt frais comme la plupart des vins étrangers.
Un vin du pays d’Oc, par exemple, comme les vins espagnols, portugais ou italiens, sera meilleur servi un peu frais. Il ne faut jamais hésiter dans un restaurant, quand un vin rouge ordinaire est servi chaud, à réclamer un seau avec quelques glaçons, même si ça ne plaît pas au serveur.
Si le vin a des défauts, ils seront moins perceptibles si le vin est frais. Un vin chaud est souvent poussiéreux, moins flatteur. S’il a séjourné en tonneau, le goût de bois sera exacerbé. Or, ce qu’on aime, aujourd’hui, dans un vin, ce n’est ni l’alcool, ni le boisé, c’est le fruit. “Boire bon et frais”, disait Rabelais. Il avait mille fois raison.
 
Jacques Kother


Magnum - 10/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le cornichon prend le contre-pied

Le cornichon est bon pour la santé. Peu calorique (13Kca/100g), il facilite la digestion et aiguise l'appétit (2g de glucides, 1g de protides et 0,1g de lipides pour 100g). Il est riche en fibres (1g), en fer (1mg) et provitamine A (0,8mg). C'est un fruit bien pourvu en chlorophylle et en pigments caroténoïdes. Sans parler du vinaigre où il macère, qui a la réputation d'améliorer la vue, l'ouïe et l'activité cérébrale...

Connaissez-vous ce que les barmen appellent «Contre-pied» ?
Dans un shaker, secouez une mesure de vodka aux herbes, 1/3 de mesure de liqueur de melon, deux traits de jus de citron vert, huit gouttes de Tabasco vert.
Et surtout, laissez tomber un petit cornichon dans le fond du verre avant de verser le cocktail!


Magnum - 09/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Si vous en avez gros sur le Kir…

Le chanoine Kir, maire de Dijon, a lancé cette boisson agréable qui marie un peu de crème de cassis et du vin blanc de Bourgogne aligoté.
Le Bourgogne aligoté convient parce qu’il n’a rien à voir avec les grands vins nobles pour lesquels ce mélange serait une horreur.
Le Kir Royal marie cassis et champagne.
Le Kir impérial mélange liqueur de framboise et champagne.
Inutile d’utiliser un grand champagne.
Un très bon mousseux fera aussi l’affaire. Mais ce n’est plus la formule authentique.


Magnum - 07/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Il y a des cristaux dans mon vin!

Non, ce n’est pas du sucre.
Dans certaines bouteilles, on voit de petits cristaux blanchâtres concentrés sur le bouchon ou dans le fond de la bouteille.
C’est du bitartrate de potassium, sans aucun goût, qui s’est formé quand la bouteille a été exposée au froid.
Le vin en contient naturellement et c’est sans danger.


Magnum - 07/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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