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Le Guide des Connaisseurs: Magnum

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Nos ancĂŞtres les Gaulois raffolaient du vin

Depuis quand nos ancĂŞtres les Gaulois buvaient-ils du vin, avant de planter la vigne ?
Une découverte prodigieuse, par soixante mètres de fond, au large de la presqu’île de Giens, permet d’en savoir davantage.
Il s’agissait de l’épave d’un navire étrusque, bourré d’amphores. Il mesurait 20 mètres de long et 7 mètres de large. C’est le plus grand navire de commerce de cette époque jamais découvert.
Les Etrusques s’étaient établis au VIIe siècle avant J-C dans l’actuelle Toscane, pour s’étendre très vite à la région limitée par le Tibre, l’Apennin et l’Arno, où ils fondèrent Rome.
Ces Etrusques, à la civilisation très raffinée, étaient aussi, sur mer, d’habiles commerçants.
Les scientifiques qui ont étudié les amphores retrouvées (il y en avait 700 à 800) ont établi que le navire avait certainement quitté le port de Caere (Cerveteri, en Toscane) à destination de la Gaule, avant d’être victime d’une tempête au large d’Hyères.
Sa destination était sans doute la côte du Languedoc, où des négociants étrusques avaient établi un comptoir, Lattara (Lattès, près de Montpellier).
Ils y échangeaient leurs vins contre des objets en bronze et sans doute aussi des esclaves…


Magnum - 13/09/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Quelle est la différence entre arôme et bouquet ?

On utilise essentiellement le mot « arĂ´me Â» pour les vins jeunes.
Le bouquet est le parfum d’un vin qui a vieilli et s’exprime sous l’effet de la réduction et de l’oxydation. C’est le terme qui convient pour un ensemble parfumé composé de plusieurs arômes
L’arôme d’un vin jeune peut s’identifier, par exemple, à la rose, à l’acacia, à la pomme, au cuir, au poivron vert, à la banane, à la framboise.

   
Les arômes primaires proviennent du cépage et peuvent être floraux, fruités, herbacés, ou évoquer des végétaux.
Ces arĂ´mes Ă©voluent avec le temps.
Ils deviennent « bouquet Â» quand ces parfums forment un mĂ©lange complexe comme un bouquet de diffĂ©rentes fleurs dans un vase.


Magnum - 12/09/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Rousse PĂ©tulante : un cocktail sans alcool

 Â« Rousse pĂ©tulante Â». C’est le nom d’un cocktail. Excitant, non ? Ecrasez 12 framboises fraĂ®ches et un demi citron vert coupĂ© en morceaux dans un verre large, avec une cuillère et demi Ă  cafĂ© de grenadine, une demi-cuillère Ă  cafĂ© de sucre en poudre. Ajoutez des glaçons et 160 ml de soda au gingembre.


Magnum - 06/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le vin et la santé : ce qu’il faut savoir

Le vin est-il bon pour la santĂ© ? Question souvent posĂ©e.
Dans les années 90, les médecins spécialistes (amateurs ou non de bons vins) ont eu la divine surprise d’apprendre, après des études scientifiques variées autant qu’approfondies, que le vin protège le cœur, les vaisseaux sanguins, et réduit la mortalité.
Bonne nouvelle !
A condition d’être apprĂ©ciĂ© en quantitĂ© modĂ©rĂ©e. Evidemment !
« Trois mĂ©canismes sont aujourd’hui invoquĂ©s, qui semblent d’additionner.
Le docteur Pierre Dukan, grand spécialiste français de la nutrition, les a passés en revue.
* L’alcool à faible dose augmenterait le bon cholestérol HDL, décrassant artériel reconnu, et faciliterait la désagrégation d’un éventuel caillot en formation.
* L’action antioxydante cardioprotectrice des polyphénols, des flavonoïdes et des tanins fournis par le raisin expliquerait la protection sélective du vin par rapport aux autres boissons alcoolisées.
* Le vin réduirait la tendance aux caillots en inhibant l’agrégation des plaquettes. Des études récentes ont montré que la substance responsable de cette action, présente seulement dans le vin, et à un moindre degré dans le raisin, pourrait être de l’acide acétylsalicycilique, autrement dit de l’aspirine, expliquant que le seul fait de boire du vin une fois par mois pourrait se traduire par une baisse notable de la mortalité cardiovasculaire.
Selon le même expert, il est essentiel, pour un homme, de ne pas dépasser une bouteille (3/4 de litre) par jour et de répartir cette consommation sur les deux principaux repas.
Chez la femme, cette consommation ne devrait pas dépasser un demi-litre car ses possibilités d’oxydation de l’alcool sont moins efficaces.
Il va de soi que le fait de boire d’autres boissons alcoolisées doit être pris en compte. Il est cumulatif. Pas question de s’alcooliser.
Le vin contient aussi des sels minéraux (potassium, magnésium, calcium, fer).
Bref, à condition de ne pas en abuser (comme de toutes les bonnes choses), le vin de qualité peut donc se flatter d’être un aliment thérapeutique, autant qu’une boisson culturelle.
On ne peut que s’en réjouir.
- Garçon, s’il vous plaĂ®t, la carte des vins !
 
Jacques Kother


Magnum - 06/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Ces vins qui valent une fortune, hélas, nous ne les boirons sans doute jamais…

Pudique, le Guide Hachette des vins 2006 ne donne pas le prix réel des grands châteaux du Bordelais ni des vedettes bourguignonnes comme la Romanée-Conti.
La seule indication du guide : « + 76 € Â»â€¦
On est loin du compte.
Dans un magasin parisien, la bouteille de RomanĂ©e-Conti 2001 coĂ»te aujourd’hui  4500 €.
Au domaine, on peut acheter une bouteille de RomanĂ©e-Conti Ă  condition… de prendre cinq autres vins, moins illustres, de la maison. Dont coĂ»t : 1850 €.
Dans le livre qu’il a consacrĂ© il y a quelques annĂ©es Ă  la RomanĂ©e-Conti, Richard Olney citait quelques exemples de l’incroyable et folle disparitĂ© des prix :  on payait alors une bouteille de 1971, Ă  « La Tour d’Argent Â», 26 670 ff. , mais la mĂŞme bouteille dans le restaurant de GĂ©rard Besson coĂ»tait 15 000 ff. On n’ose Ă©crire « seulement Â».
Le 1972 Ă©tait « offert Â» chez Fauchon Ă  18 670 ff, mais il coĂ»tait 3 850 ff dans le restaurant de Marc Meneau, 9 400 ff chez Georges Blanc, 12 000 ff au Ritz.
Un conseil : Ă  titre de curiositĂ© et avant de vous Ă©vanouir, demandez Ă  votre caviste prĂ©fĂ©rĂ© quel est le prix du Château PĂ©trus ou du Mouton-Rothschild.
Le prix démentiel de ces vins réservés à des milliardaires (qui ne les apprécient pas toujours comme il conviendrait) vous fera mieux goûter le plaisir des excellents vins du monde qu’on trouve aujourd’hui à prix très accessible un peu partout.
La bouteille « d’en bas Â» n’est pas Ă  nĂ©gliger.
MĂŞme si on regrette les prix prohibitifs des vins « d’en haut Â».

Jacques Kother


Magnum - 04/06/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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·Que boire avec un filet amĂ©ricain, une blanquette de veau, des carbonnades?

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