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Que signifie «Contains sulfites» sur les bouteilles de vin ?

Sur certains vins, on trouve aujourd’hui une Ă©tiquette qui intrigue et parfois inquiète : « Contains sulfites Â».
On nous demande souvent si cet avertissement est fondĂ© sur quelque chose de dangereux. 
Les sulfites sont présents dans tous les vins mais aussi dans des bières, des conserves de cornichons, des vinaigres, du pain, des épices, des jus de fruits concentrés, etc.
Ils préservent, de façon utile, la couleur et prolongent la durée de conservation.
Ils sont présents naturellement dans les aliments et dans l’organisme.
Il faut Ă©videmment que les viticulteurs n’en abusent pas.          
Aucun risque pour la grande majorité des consommateurs qui éliminent naturellement les sulfites. En revanche, chez certaines personnes sensibles, ils peuvent provoquer des réactions allergiques, surtout si ces personnes ont de l’asthme.


Magnum - 01/03/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Savoir goûter le vin



Encore, direz-vous peut-ĂŞtre, un livre sur le vin ? Oui, mais « Savoir goĂ»ter le vin Â» est Ă©crit par un professionnel de qualitĂ©, Enrico Bernardo, chef sommelier du « Cinq Â», le restaurant du Four Seasons HĂ´tel George-V Ă  Paris, meilleur sommelier d’Italie Ă  20 ans, meilleur sommelier du monde Ă  27.
Bref, un surdoué du nez et des papilles.
Il est toujours passionnant, pour les amoureux du vin, de connaître les expériences et les conseils des autres.
Enrico Bernardo a voué sa vie aux vins, a visité tous les grands vignobles et dégusté les plus rares bouteilles. C’est un esthète. Son beau livre s’adresse autant aux débutants, qui apprendront beaucoup, qu’aux experts avertis qui savent que le monde du vin est si vaste qu’on ne cesse de faire des découvertes.
Surtout Ă  une Ă©poque oĂą s’ouvre une entreprise viticole PAR JOUR dans les AmĂ©riques, en Australie, en Nouvelle-ZĂ©lande et en Afrique du Sud. (Editions Plon – 37,35 euros).   
 


Magnum - 01/03/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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«Le Vin dans l’Art». Enfin, un livre enivrant pour gourmets cultivés



Un chef d’œuvre du genre !
«Le Vin dans l’Art», qui vient de paraĂ®tre aux Editions GlĂ©nat, est un ouvrage exceptionnel, digne des bibliothèques les plus riches et des gourmets les plus raffinĂ©s.  
Richement illustré, écrit par une célèbre historienne espagnole de l’art, Montserrat Miret i Nin, il décrit de façon remarquable les œuvres qui, de l’antiquité à nos jours, ont été inspirées par la vigne et le vin.
Cet ouvrage passionnant et fascinant est une immense réussite.
On ne se lasse pas de contempler les œuvres reproduites dans cet album. Elles nous font admirer les plus belles réalisations des artistes qui, plusieurs siècles avant Jésus-Christ déjà, ont célébré les vendanges et la boisson des dieux.
Dans sa mĂ©ticuleuse et spirituelle prĂ©face, Mauricio Wiesenthal, professeur d histoire des civilisations dans plusieurs universitĂ©s europĂ©ennes, rappelle que les archĂ©ologues ont retrouvĂ© en Iran occidental six jarres de neuf litres, enterrĂ©es dans le sol d’une habitation. Ces jarres dataient d’environ 5400 avant J.-C. Certaines d’entre elles contenaient des rĂ©sidus organiques de couleur jaune ou rouge. Lorsqu’un spĂ©cialiste en effectua l’analyse, il dĂ©couvrit qu’il s’agissait d’acide tartrique et de tartrate de calcium, substances produites principalement .lors de la fermentation du raisin. Il y avait, en outre, de la rĂ©sine de pistache. Cela dĂ©montre que les viticulteurs de l’époque essayaient de conserver le vin en y ajoutant de la rĂ©sine. Des milliers d’annĂ©es plus tard, Pline recommandait spĂ©cialement la rĂ©sine de pistache comme Ă©tant la plus fine.
 Â« L’histoire du vin est l’histoire de l’art, Ă©crit Mauricio Wiesenthal. Quelques-unes des amphores crĂ©toises et grecques sont des pièces remarquables (…). LĂ  oĂą se trouve un poète se trouve toujours un verre. L’élaboration du verre en MĂ©diterranĂ©e Ă©tait gardĂ©e comme un secret d’alcĂ´ve. Peut-ĂŞtre parce que tout ce qui entoure le rituel du vin est fait de voluptĂ© et de fĂ©tichisme. La bouteille, comme les femmes, doit ĂŞtre tenue par la taille. Â»
L’auteur de ce magnifique livre, « Le Vin dans l’art Â», cite cette phrase lapidaire mais saisissante du grand Victor Hugo : « Dieu crĂ©a l’eau, mais l’homme fit le vin. Â» et son texte Ă©rudit Ă©claire de façon Ă©blouissante l’influence du vin sur les civilisations.
De superbes photos, souvent en pleine page, nous montrent les plus surprenantes œuvres d’art, les sculptures et les tableaux des plus grands maîtres.
On ne sait ce qu’il faut le plus admirer, des peintures égyptiennes, des reliefs hellénistiques, des tableaux de Jordaens, du Caravage, de Véronèse, de Zurbaran, de Manet, de Renoir, de Dali…
Cet ouvrage, d’un intérêt majeur, est une démonstration éclatante que le vin a toujours été cette boisson sublimée qui n’a jamais cessé de séduire les gens de goût à travers les siècles.
Les œuvres d’art montrent bien que le vin, lui-même parfois œuvre d’art, a joué un rôle capital dans toutes nos civilisations.
A recommander.
 


Magnum - 01/03/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Quels sont, en général, les meilleurs apéritifs ?

Les meilleurs apĂ©ritifs sont ceux qui ouvrent l’appĂ©tit. Le mot apĂ©ritif vient du latin «aperire» qui signifie « ouvrir Â».
Donc, les plus mauvais sont ceux qui freinent l’appétit.
Un mot d’abord des bons : le champagne brut est idĂ©al mais on peut aimer aussi un sherry très sec, de grande marque et servi frais.
Les alcools forts, à la mode, comme le whisky, doivent être servis avec beaucoup de modération. Ils servent à se détendre, à évacuer le stress. Ils ne sont pas vraiment apéritifs.
Mais c’est toujours une question de goût et d’envie.
Si vous avez besoin de glaçons, et si l’eau du robinet est calcaire, utilisez plutôt une eau en bouteille neutre pour remplir vos bacs à glaçons.
Si vous servez des cocktails au jus de fruits, qui conviennent très bien aux enfants, vous pouvez même introduire dans l’eau du bac à glaçons des zestes de citron ou une cerise confite.
Ce sera très joli. Evitez les sodas sucrés, ils coupent l’appétit.
Mais, encore une fois, le champagne ou un bon vin mousseux, c’est parfait pour tout le monde. C’est peu alcoolisé, et ça détend.
Attention tout de même aux amuse-bouche. Le champagne aime surtout les petites huîtres sans citron, car le citron est hostile au champagne, ou des petits toasts au saumon fumé, ou au foie gras, qui ne sont pas violents en bouche. L’accompagnement ne doit pas abîmer le champagne.
Et si vous débouchez un très grand champagne, très onéreux par définition, sachez l’apprécier en connaisseur, c’est-à-dire pour lui-même, à bonne température et comme un grand vin de fête. Les bulles, c’est toujours magique.
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Magnum - 19/01/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Que boire avec la bûche de Noël?

Si elle est au chocolat ou au café, servez un bon porto, LBV ou tawny de 12 ans. Essayez aussi un Maury.
Avec une bĂ»che au cafĂ©, pourquoi pas Ă©galement une bonne liqueur de cafĂ© ?


Magnum - 29/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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