Le Guide des Connaisseurs - Magnum Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Le guide des 
boLe guide des bo

·Les vertus de l’ail aromatique et mĂ©dicinal
·Escargots Petits-Gris de Namur® et lĂ©gumes oubliĂ©s
·Betchard: quand la passion de la bière rejoint l’amour de la cuisine

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous ĂŞtes un honnĂŞte amateur, un gourmet compĂ©tent ou un vĂ©ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
Si on savait ce qu?on mange, parfois ! Une l?gende hindoue veut que la fille du Soleil, fuyant une sorci?re, refasse son apparition au c?ur d?une mangue?

Sondage express
Quel est, Ă  votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 21232

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Magnum

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujetGlossaire de la Rubrique Magnum  Glossaire de la Rubrique Magnum
Rechercher :

Que signifie «Contains sulfites» sur les bouteilles de vin ?

Sur certains vins, on trouve aujourd’hui une Ă©tiquette qui intrigue et parfois inquiète : « Contains sulfites Â».
On nous demande souvent si cet avertissement est fondĂ© sur quelque chose de dangereux. 
Les sulfites sont présents dans tous les vins mais aussi dans des bières, des conserves de cornichons, des vinaigres, du pain, des épices, des jus de fruits concentrés, etc.
Ils préservent, de façon utile, la couleur et prolongent la durée de conservation.
Ils sont présents naturellement dans les aliments et dans l’organisme.
Il faut Ă©videmment que les viticulteurs n’en abusent pas.          
Aucun risque pour la grande majorité des consommateurs qui éliminent naturellement les sulfites. En revanche, chez certaines personnes sensibles, ils peuvent provoquer des réactions allergiques, surtout si ces personnes ont de l’asthme.


Magnum - 01/03/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Savoir goûter le vin



Encore, direz-vous peut-ĂŞtre, un livre sur le vin ? Oui, mais « Savoir goĂ»ter le vin Â» est Ă©crit par un professionnel de qualitĂ©, Enrico Bernardo, chef sommelier du « Cinq Â», le restaurant du Four Seasons HĂ´tel George-V Ă  Paris, meilleur sommelier d’Italie Ă  20 ans, meilleur sommelier du monde Ă  27.
Bref, un surdoué du nez et des papilles.
Il est toujours passionnant, pour les amoureux du vin, de connaître les expériences et les conseils des autres.
Enrico Bernardo a voué sa vie aux vins, a visité tous les grands vignobles et dégusté les plus rares bouteilles. C’est un esthète. Son beau livre s’adresse autant aux débutants, qui apprendront beaucoup, qu’aux experts avertis qui savent que le monde du vin est si vaste qu’on ne cesse de faire des découvertes.
Surtout Ă  une Ă©poque oĂą s’ouvre une entreprise viticole PAR JOUR dans les AmĂ©riques, en Australie, en Nouvelle-ZĂ©lande et en Afrique du Sud. (Editions Plon – 37,35 euros).   
 


Magnum - 01/03/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

«Le Vin dans l’Art». Enfin, un livre enivrant pour gourmets cultivés



Un chef d’œuvre du genre !
«Le Vin dans l’Art», qui vient de paraĂ®tre aux Editions GlĂ©nat, est un ouvrage exceptionnel, digne des bibliothèques les plus riches et des gourmets les plus raffinĂ©s.  
Richement illustré, écrit par une célèbre historienne espagnole de l’art, Montserrat Miret i Nin, il décrit de façon remarquable les œuvres qui, de l’antiquité à nos jours, ont été inspirées par la vigne et le vin.
Cet ouvrage passionnant et fascinant est une immense réussite.
On ne se lasse pas de contempler les œuvres reproduites dans cet album. Elles nous font admirer les plus belles réalisations des artistes qui, plusieurs siècles avant Jésus-Christ déjà, ont célébré les vendanges et la boisson des dieux.
Dans sa mĂ©ticuleuse et spirituelle prĂ©face, Mauricio Wiesenthal, professeur d histoire des civilisations dans plusieurs universitĂ©s europĂ©ennes, rappelle que les archĂ©ologues ont retrouvĂ© en Iran occidental six jarres de neuf litres, enterrĂ©es dans le sol d’une habitation. Ces jarres dataient d’environ 5400 avant J.-C. Certaines d’entre elles contenaient des rĂ©sidus organiques de couleur jaune ou rouge. Lorsqu’un spĂ©cialiste en effectua l’analyse, il dĂ©couvrit qu’il s’agissait d’acide tartrique et de tartrate de calcium, substances produites principalement .lors de la fermentation du raisin. Il y avait, en outre, de la rĂ©sine de pistache. Cela dĂ©montre que les viticulteurs de l’époque essayaient de conserver le vin en y ajoutant de la rĂ©sine. Des milliers d’annĂ©es plus tard, Pline recommandait spĂ©cialement la rĂ©sine de pistache comme Ă©tant la plus fine.
 Â« L’histoire du vin est l’histoire de l’art, Ă©crit Mauricio Wiesenthal. Quelques-unes des amphores crĂ©toises et grecques sont des pièces remarquables (…). LĂ  oĂą se trouve un poète se trouve toujours un verre. L’élaboration du verre en MĂ©diterranĂ©e Ă©tait gardĂ©e comme un secret d’alcĂ´ve. Peut-ĂŞtre parce que tout ce qui entoure le rituel du vin est fait de voluptĂ© et de fĂ©tichisme. La bouteille, comme les femmes, doit ĂŞtre tenue par la taille. Â»
L’auteur de ce magnifique livre, « Le Vin dans l’art Â», cite cette phrase lapidaire mais saisissante du grand Victor Hugo : « Dieu crĂ©a l’eau, mais l’homme fit le vin. Â» et son texte Ă©rudit Ă©claire de façon Ă©blouissante l’influence du vin sur les civilisations.
De superbes photos, souvent en pleine page, nous montrent les plus surprenantes œuvres d’art, les sculptures et les tableaux des plus grands maîtres.
On ne sait ce qu’il faut le plus admirer, des peintures égyptiennes, des reliefs hellénistiques, des tableaux de Jordaens, du Caravage, de Véronèse, de Zurbaran, de Manet, de Renoir, de Dali…
Cet ouvrage, d’un intérêt majeur, est une démonstration éclatante que le vin a toujours été cette boisson sublimée qui n’a jamais cessé de séduire les gens de goût à travers les siècles.
Les œuvres d’art montrent bien que le vin, lui-même parfois œuvre d’art, a joué un rôle capital dans toutes nos civilisations.
A recommander.
 


Magnum - 01/03/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Quels sont, en général, les meilleurs apéritifs ?

Les meilleurs apĂ©ritifs sont ceux qui ouvrent l’appĂ©tit. Le mot apĂ©ritif vient du latin «aperire» qui signifie « ouvrir Â».
Donc, les plus mauvais sont ceux qui freinent l’appétit.
Un mot d’abord des bons : le champagne brut est idĂ©al mais on peut aimer aussi un sherry très sec, de grande marque et servi frais.
Les alcools forts, à la mode, comme le whisky, doivent être servis avec beaucoup de modération. Ils servent à se détendre, à évacuer le stress. Ils ne sont pas vraiment apéritifs.
Mais c’est toujours une question de goût et d’envie.
Si vous avez besoin de glaçons, et si l’eau du robinet est calcaire, utilisez plutôt une eau en bouteille neutre pour remplir vos bacs à glaçons.
Si vous servez des cocktails au jus de fruits, qui conviennent très bien aux enfants, vous pouvez même introduire dans l’eau du bac à glaçons des zestes de citron ou une cerise confite.
Ce sera très joli. Evitez les sodas sucrés, ils coupent l’appétit.
Mais, encore une fois, le champagne ou un bon vin mousseux, c’est parfait pour tout le monde. C’est peu alcoolisé, et ça détend.
Attention tout de même aux amuse-bouche. Le champagne aime surtout les petites huîtres sans citron, car le citron est hostile au champagne, ou des petits toasts au saumon fumé, ou au foie gras, qui ne sont pas violents en bouche. L’accompagnement ne doit pas abîmer le champagne.
Et si vous débouchez un très grand champagne, très onéreux par définition, sachez l’apprécier en connaisseur, c’est-à-dire pour lui-même, à bonne température et comme un grand vin de fête. Les bulles, c’est toujours magique.
.


Magnum - 19/01/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Que boire avec la bûche de Noël?

Si elle est au chocolat ou au café, servez un bon porto, LBV ou tawny de 12 ans. Essayez aussi un Maury.
Avec une bĂ»che au cafĂ©, pourquoi pas Ă©galement une bonne liqueur de cafĂ© ?


Magnum - 29/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

233 Articles (47 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté de la rubrique Magnum:
Whisky, whiskey, bourbon : comment les choisir ?

Derniers articles de la rubrique:
·Les trophĂ©es des Calvados

·Les vertus ignorĂ©es du champagne

·Le Guide Hachette des Vins SĂ©lection 2013

·Mandarine NapolĂ©on Ă  l’honneur

·Franco Dragone habille un effervescent

·Â«Fruit de vie», une gamme de vins de fruits zen

·G’Vine et les fleurs de vigne

·Un porto rosĂ© pour l’apĂ©ro

·Le cocktail de l’étĂ© : The Womenize

·Bernard de Nonancourt, un grand nom du champagne, disparaĂ®t

·Du bon usage du vin Ă  la cuisine

·La cote des grands vins de France

·Un AmĂ©ricain dans les vignes

·Le Guide Hachette des vins a 25 ans et toujours une sacrĂ©e bonne mine

·MalgrĂ© la crise, un grand millĂ©sime pour les Bordelais!

·Qui a créé le vignoble d’IsraĂ«l?

·Que boire avec un cassoulet, du saumon fumĂ©, un poulet basquaise?

·Que boire avec du chou farci, une sole meunière, un canard aux navets?

·Qu’est-ce qu’une chopine ?

·Combien d’alcool dans le vin ?

·D’oĂą vient le terme «sommelier»?

·En matière de dĂ©gustation de vins, les femmes sont les meilleures!

·Une idĂ©e moderne : les accords mets-vins

·Que boire avec un filet amĂ©ricain, une blanquette de veau, des carbonnades?

·Que boire avec un poulet rĂ´ti, un steak bĂ©arnaise, un lapin Ă  la moutarde?

Glossaire de la Rubrique Magnum

Tous les articles de la Rubrique Magnum




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)