Le Guide des Connaisseurs - Magnum Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Bistrots, BrasserBistrots, Brasser

·Le Thé au Harem d’Archi Ahmed à Bruxelles : une cuisine de femmes
·Nouveau : un label «Bistrot de Terroir» en Wallonie
· «Bazaar» à Bruxelles : un restaurant-discothèque spectaculaire

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Louis XVII raffolait des pêches. Il alla jusqu’à créer la fonction de «dégustateur de pêches» et la confia à M. Petit-Radel, «un homme consciencieux qui n’achète jamais une pêche sans en goûter quatre».

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20319

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Magnum

Aller à l'accueil  Aller à l'accueilChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujetGlossaire de la Rubrique Magnum  Glossaire de la Rubrique Magnum
Rechercher :

Vin et santé : Combien de verres peut-on boire par jour ?

Trois à cinq verres de vin par jour, un peu moins pour les femmes, au cours des repas, et régulièrement, c’est le secret de la bonne santé.
Le vin contient en effet des sels minéraux, des oligo-éléments, des vitamines du groupe B, et des polyphénols, ces molécules antioxydantes, anti-inflammatoires et antimicrobiennes.
Les polyphénols augmentent notamment la résistance de la paroi vasculaire, diminuent les risques de thrombose et préviennent l’artériosclérose.
Grâce aux polyphénols, le vin de qualité, consommé avec modération, diminuerait, selon certaines études, de 40 % les infarctus et de 25 % les risques de thrombose.
Une étude française concernant plus de 34 000 personnes a démontré qu’une consommation régulière de un à trois verres de vin permettrait une diminution de la mortalité cancéreuse de 20 %. En revanche, avec 5 verres de vin par jour, le risque augmenterait.
Mais ce n’est pas tout. Ceux qui boivent 20 à 50 cl de vin par jour auraient un risque diminué de 75 % d’être touchés par la maladie d’Alzheimer.
Enfin, le vin, mais on le savait, est le meilleur et le plus sain des euphorisants.
Il diminue ou supprime le stress.
Et, en plus, il donne ses lettres de noblesse à la gastronomie.
Que demander encore ? Ah oui, qu’il soit vin de plaisir et  aussi bien fait que possible.


Magnum - 13/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Que boire avec la cuisine chinoise ?

Les vins d’Alsace sont appréciés.
Avec la cuisine de la Chine du Nord, optez pour des vins opulents comme le Tokay Pinot Gris ou le Gewurztraminer (également en vendanges tardives). Le Nord, c'est Shanghai et Pékin, avec le canard laqué, l'huile, le sucre, la sauce soja, le gingembre, le vinaigre et le vin de riz.
Avec la cuisine cantonnaise, caractérisée par sa finesse et ses saveurs délicates, choisissez le Pinot blanc, le Riesling, et le Tokay Pinot Gris quand il s'agit de poissons, le Tokay Pinot Gris ou le Gewurztraminer quand il s'agit de volailles et de viandes rôties.
Avec la cuisine sichuanaise, un puissant seigneur s'impose: le Gewurztraminer. Il épousera les saveurs de mets épicés à l'influence indienne, y compris les végétariens, accompagnés d'une sauce à base de vinaigre, ail, gingembre, oignons et pâte de haricots aux piments.
 


Magnum - 13/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | 1 commentaire | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Short drink ou long drink ?

C’est selon les goûts, les circonstances et les ingrédients utilisés.
Un short drink, comme son nom l’indique, est une boisson courte, généralement servie dans un verre à cocktail (contenance : de 7 à 12 cl).
Un long drink est une boisson longue, généralement servi dans un tumbler, une flûte ou un verre fantaisie (contenance : de 12 à 25 cl).
Un hot drink est une boisson chaude, généralement présentée dans un verre à grog ou un verre à Irish coffee (contenance : de 12 à 20 cl).


Magnum - 30/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Les règles d’or de la fabrication des cocktails

Réaliser un bon cocktail, c’est un métier.
Si vous voulez innover (mais ne prenez pas trop de risques, il existe des centaines de cocktails très réussis), vous devez respecter  les principes suivants : éviter d'utiliser plus de 5 ingrédients, n'utiliser qu'une seule eau de vie de base à la fois (gin, vodka...), respecter la trilogie des « 3 S Â» :
Sour : agressivité, généralement apportée par un fruit.
Sweet : douceur, souvent apportée par une liqueur ou un sirop.
Strong : corps, apporté généralement par un alcool de base.
Un cocktail ne doit pas contenir plus de 7 cl d'alcool.


Magnum - 30/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Cassis Cocktail, Cow Boy, Alexander : cocktails sous le soleil

Envie de retrouver le bon temps des cocktails ?
Le Cassis Cocktail mettra de l’ambiance à la campagne ou au jardin.
Versez dans le shaker avec de la glace concassée : une mesure de bourbon, ½ mesure de vermouth blanc sec, 1 cuillerée à café de crème de cassis. Frappez.
Pour fin de soirée, le Cow Boy : dans un shaker avec des glaçons : une mesure de bourbon et ½ mesure de crème fraîche. Frappez.
Pour le même usage : l’Alexander : 1 mesure de rhum, 1 mesure de crème de cacao, 1 mesure de crème fraîche. Frappez au shaker.
Et pour être en vacances sans partir vraiment, le Casablanca : dans le mélangeur électrique avec de la glace pilée : 1 mesure de rhum blanc, 1 mesure ½ de jus d’ananas, ½ mesure de lait de coco, 2 traits de sirop de grenadine, 1 trait de bitter Angostura. A boire avec des pailles.


Magnum - 15/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

233 Articles (47 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté de la rubrique Magnum:
Whisky, whiskey, bourbon : comment les choisir ?

Derniers articles de la rubrique:
·Les trophées des Calvados

·Les vertus ignorées du champagne

·Le Guide Hachette des Vins Sélection 2013

·Mandarine Napoléon à l’honneur

·Franco Dragone habille un effervescent

·Â«Fruit de vie», une gamme de vins de fruits zen

·G’Vine et les fleurs de vigne

·Un porto rosé pour l’apéro

·Le cocktail de l’été : The Womenize

·Bernard de Nonancourt, un grand nom du champagne, disparaît

·Du bon usage du vin à la cuisine

·La cote des grands vins de France

·Un Américain dans les vignes

·Le Guide Hachette des vins a 25 ans et toujours une sacrée bonne mine

·Malgré la crise, un grand millésime pour les Bordelais!

·Qui a créé le vignoble d’Israël?

·Que boire avec un cassoulet, du saumon fumé, un poulet basquaise?

·Que boire avec du chou farci, une sole meunière, un canard aux navets?

·Qu’est-ce qu’une chopine ?

·Combien d’alcool dans le vin ?

·D’où vient le terme «sommelier»?

·En matière de dégustation de vins, les femmes sont les meilleures!

·Une idée moderne : les accords mets-vins

·Que boire avec un filet américain, une blanquette de veau, des carbonnades?

·Que boire avec un poulet rôti, un steak béarnaise, un lapin à la moutarde?

Glossaire de la Rubrique Magnum

Tous les articles de la Rubrique Magnum




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)