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La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


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Le Guide des Connaisseurs: Magnum

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Du bon usage du vin Ă  la cuisine

N’importe quel vin ne convient pas.
Choisissez toujours pour cuisiner une appellation contrĂ´lĂ©e, un vin franc, sans coupage, pas trop jeune. La cuisson n’amĂ©liore jamais un vin mĂ©diocre. Les vins piquĂ©s ou bouchonnĂ©s sont Ă  Ă©viter impĂ©rativement. Pour dĂ©glacer, on peut utiliser tel quel un vin lĂ©gèrement acide. Pour mouiller une longue cuisson (daube, etc), il faut toujours faire bouillir le vin et le flamber avant de le verser sur viande et lĂ©gumes.
Si la sauce au vin est un peu âcre, ajoutez un morceau de sucre ou un peu de cassonade.La sauce sera plus moelleuse.


Magnum - 01/02/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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La cote des grands vins de France



Toujours très attendu, le guide 2010 intitulé «La Cote des grands vins de France» publié par Hachette pratique. Cet ouvrage est destiné à ceux qui veulent acheter ou vendre des millésimes anciens. Les auteurs, Alain Bradfer, Alex de Clouet et Claude Maratier, à partir des ventes aux enchères des différents millésimes, proposent une cote indispensable pour évaluer le prix des vins.

Plus de 21 000 millésimes ont été analysés, 700 crus et 150 ventes répertoriés, tous les prix réactualisés en fonction des ventes publiques de 2009. Chaque millésime est accompagné d’une note de dégustation et d’une évaluation de la longévité du vin.




Magnum - 19/01/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Un Américain dans les vignes



Tous les cinq ou six ans, un Américain ou un Américaine publie un livre réussi sur les vignobles français. Avec son livre, «Un Américain dans les vignes», Robert V. Camuto adresse «une ode amoureuse à la France au bien-vivre.» Et c’est excellent et passionnant.

Installé en France depuis longtemps, l’auteur, qui est journaliste, s’est passionné pour tous les terroirs, les vignobles les plus confidentiels mais qui valent le détour. Il a rencontré nombre de personnages sympathiques et attachants, une nouvelle génération de vignerons qui rejettent la standardisation des saveurs et refusent les produits chimiques.

Et c’est tout cela qu’il raconte dans son livre, avec verve et talent.

Un conseil : suivez ce guide en promenade dans les campagnes et dans les vignes. C’est un savoureux portrait de la France et des Français (Ed. Michel Lafon – 20,35 euros).

 




Magnum - 04/01/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Guide Hachette des vins a 25 ans et toujours une sacrée bonne mine



Pour 26 euros en France, un peu plus cher chez nous, le fameux Guide Hachette des Vins, fort volume cartonné de 1 400 pages, est l’ouvrage indispensable pour tous les amateurs.

La couverture du Guide 2010, paru le mois dernier, a été joliment «relookée» et, pour cette édition, 36 000 vins ont été dégustés à l’aveugle, 10 000 nouveaux vins ont été sélectionnés et un chapitre spécial est consacré à l’armagnac et au cognac.

Sans entrer dans les détails, limitons-nous à évoquer l’éditorial qui cerne bien les difficultés des producteurs en période de crise et les nuisances des ennemis du bon vin.

«A l’heure oĂą la France ambitionne d’élever sa gastronomie au rang de patrimoine mondial de l’humanitĂ©, Ă©crit l’éditorialiste du guide, jamais le vin n’a Ă©tĂ© autant attaquĂ© de toutes parts. En 2008-2009, on a plus parlĂ© du vin dans les prĂ©toires, au perchoir que sur les comptoirs. SchizophrĂ©nie bien française ?» SĂ»rement !

Et de citer les aberrations de la Commission européenne qui voulait notamment permettre de faire du rosé en mélangeant du rouge et du blanc. Tentative écrasée heureusement dans l’œuf par le tollé suscité.

Dans cet Ă©ditorial, quelques citations intĂ©ressante. «J’aime la nourriture, Paris, la Provence et le vin» (Barack Obama) – «Personnellement, je ne bois pas du vin parce que c’est bon pour ma santĂ©. Je bois du vin parce que j’aime ça. Alors, buvez du vin pour le plaisir que cela peut vous procurer, pas parce que c’est un remède pour votre cĹ“ur, votre vĂ©sicule ou votre cerveau» (Eric Azimov, critique du «New York Times». Avec un bĂ©mol de Jean-Robert Pitte, gĂ©ographe, ancien prĂ©sident de la Sorbonne, et spĂ©cialiste des paysages et de la gastronomie : «Ce qui m’inquiète, c’est qu’il y a de moins en moins de Français qui s’intĂ©ressent au vin.»

Ce qui n’est pas le cas ailleurs, heureusement.

Pages intéressantes aussi sur ce qu’il y a de neuf dans les différents vignobles, sur le contenu des étiquettes, sur la meilleure façon de conserver son vin, sur les millésimes, la dégustation, etc.

Bref, une «bible» passionnante dont on ne peut se passer.




Magnum - 31/12/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Malgré la crise, un grand millésime pour les Bordelais!

2009 sera un grand millésime, le premier du XXIe siècle, comme il n’y en a que très peu – 7 ou 8 par siècle.

La météo a été très favorable non seulement au début de l’année mais aussi en septembre, avec des nuits fraîches et des journées chaudes. Pour le directeur de l’Institut des Sciences de la vigne et du vin à Bordeaux, Denis Dubourdieu, «le raisin, pour les vins rouges, est sucré, coloré et fruité dans les mêmes proportions que dans les grands millésimes. Les vins blancs seront également de très grande qualité. Pour les liquoreux, la pourriture noble, déclenchée par les pluies de la mi-septembre, sera tout à fait explosive.»

Les autres grands vignobles français – Champagne comprise – sont aussi à la fête.



Magnum - 31/12/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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