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Superbes, les vins blancs d’Australie !

La vigne a été plantée en Australie, pour la première fois, en 1788. A l’endroit (le jardin du gouverneur) où se situe aujourd’hui le centre de Sydney.
Depuis quelques années, on les connaît mieux, les vins blancs d’Australie, faits avec des cépages nobles, chardonnay, sauvignon, riesling, éclatants, frais, avec des arômes très marqués, de la souplesse, et du fruité.
Les goûter est impératif.
On peut les boire immédiatement et certains vieillissent remarquablement bien.
Les grands vignobles produisent aujourd’hui des vins de qualité constante et vraiment excellents.
Les producteurs moins importants (environ 800) offrent des vins très divers mais
souvent très intéressants.
Raison de plus pour s’intéresser à cette production encore méconnue.
             


Magnum - 15/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Eloge du Muscadet

Léger, souple, fruité, à boire jeune, il est parfait avec les produits de la mer.
Et s’il est «sur lie», c’est encore mieux. Vin du pays nantais, il a conquis Paris dans les années Trente, avant de s’élancer vers l’étranger.
Il est au vin blanc ce que le beaujolais est au rouge.
Son cépage est particulier. C’est le Melon de… Bourgogne, introuvable aujourd’hui dans cette région mais introduit en Bretagne au XVIIIe siècle.
Le Melon de Bourgogne trouva au bord de la Loire son climat et son sol d’élection.
Il a été tellement bien assimilé qu’on le baptise souvent «Muscadet».
Un Muscadet n’est jamais acide et toujours très pâle. Son parfum particulier, son charme, sa jeunesse éclatante, sa fraîcheur font merveille avec un plat de homard, une sole, les premières moules…


Magnum - 15/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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A.O.C.? Keksekça ?

Il y a les vins de table (le bas de gamme, sauf exception), les vins de pays, les V.D.Q.S (Vins DĂ©limitĂ©s de QualitĂ© SupĂ©rieure) et, au sommet, les A.O.C. (Vins d’Appellation d’Origine ContrĂ´lĂ©e). 
La mention est sur l’étiquette. 
Tous les vins français sont vendus sous le nom du vignoble oĂą ils sont produits, mais il existe des exceptions. Les vins d’Alsace et le muscadet sont commercialisĂ©s sous le nom de leur cĂ©page. 
Ce sont, en gĂ©nĂ©ral, des vins authentiques, typĂ©s, de qualitĂ©. 
L’Appellation d’Origine ContrĂ´lĂ©e couvre, du plus grand au plus petit, un vin provenant d’une rĂ©gion (Bordeaux, Bourgogne), d’une sous-rĂ©gion (Touraine, MĂ©doc), d’un village (Chinon, Saint-Emilion), d’un Château ou d’un Cru (Clos de Vougeot, Château X, etc). 


Magnum - 11/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les secrets de la cuisine au vin

Pas de bonne cuisine sans bons vins, cela va de soi. 
N’oublions pas que la cuisine au vin remonte à la plus lointaine antiquité.
Les marinades servaient Ă  conserver les viandes, ce qui n’est plus le cas aujourd’hui. On utilise les marinades parce qu’elles apportent un supplĂ©ment de goĂ»t. 
L’alcool ? Il disparaĂ®t Ă  la cuisson. Donc, mĂŞme des enfants peuvent apprĂ©cier la cuisine au vin. Les tanins et la glycĂ©rine du vin favorisent la digestion. 
Un conseil : n’utilisez pas des vins trop lĂ©gers ou ordinaires. La rĂ©duction ne leur rendra pas ce qui leur manque. PrĂ©fĂ©rez des vins assez amples et robustes, sans dĂ©fauts. Inutile de choisir pour la cuisson de vieux millĂ©simes. Ce ne serait pas meilleur. Ce serait mĂŞme probablement moins bon. 
Pour le coq au Chambertin, il faut du Chambertin... Mais c’est un luxe. Alors, faites plutĂ´t un coq au vin rouge, du Cahors, par exemple. 
Et pourquoi ne pas boire, avec le plat, le même vin ou un autre d’origine identique?
 


Magnum - 11/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Cocktail Ă  l'antillaise: le M'Ma

On aime le boire à la Martinique et à la Guadeloupe: le cocktail "M'Ma" se fait en mélangeant (pour 8 verres):
50 cl de vermouth sec (dry)
25 cl de rhum vieux
12,5 cl de jus de citron
12,5 cl de sirop de fraise. 
Versez sur des glaçons dans les verres et décorez avec des rondelles de citron vert.



Magnum - 10/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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