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Le clin d?oeil
Le caviar blanc? Une farce. C’est du caviar d’esturgeon albinos, donc dégénéré. Sa rareté le faisait envoyer au shah d’Iran, gastronome convaincu, qui l’offrait vite à ses amis qui, eux, le revendaient à prix d’or à des nigauds.

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Quels plats avec un Chablis?

Au siècle dernier, les limonadiers de Paris débitaient sous le nom de chablis n'importe quel vin blanc de basse Bourgogne.
C'était au moins la preuve du succès de ce nom.
Il n'est plus galvaudé aujourd'hui, puisqu'il existe des Grands Crus et des Premiers Crus, outre le Chablis tout court et le Petit-Chablis.
Le Chablis est, avant tout, un vin d'accompagnement pour huîtres et fruits de mer. Et pour beaucoup de poissons.
Ne le servez pas toutefois avec du saumon fumé, qui neutralise tous les vins blancs. Mieux vaut alors une vodka glacée ou, comme les Scandinaves, un aquavit. 
Le Chablis fera merveille aussi avec des escargots, et - surprise ! - avec un curry d'agneau bien relevé, alors que les vins rouges jettent l'éponge. 
Et n'oubliez pas que les grands Chablis ne doivent pas être bus trop jeunes. Ces vins transparents, dont le blanc tire sur le vert, apprécient de vieillir pour s'épanouir.



Magnum - 09/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Que boire avec les plats exotiques?

Difficile de marier les vins avec de la cuisine chinoise, ou mexicaine ! Mais pourquoi pas un Muscat d'Alsace, vin sec, frais, fruité, délicat, franc et doté de caractère ? 
Un bon Muscat alsacien possède la saveur musquée du raisin muscat, mais on y trouve aussi des arômes d'acacia, de bois de rose, ou de géranium.
Les plats un peu relevés, épicés mais pas trop, mettent ses arômes en valeur. 
Le Muscat convient aussi merveilleusement à l'apéritif, et avec des asperges fraîches, qui ne supportent pas la plupart des vins, ou du foie gras, même si, dans ce dernier cas, le Gewurztraminer alsacien, ou le Sauternes du Bordelais, restent les grands classiques. De même, un Gewurztraminer corsé fera bon ménage avec des plats parfumés au curry. 
Ce vin est idéal aussi avec des fromages comme le Munster et nous connaissons un vigneron alsacien qui se régale bien souvent, à l'heure du thé pour les autres, d'un verre de Gewurztraminer avec une tranche de bon pain de campagne nappée d'un mélange de Munster, de crème fraîche et de ciboulette hachée. 
La civilisation, c'est aussi cela.


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Pourquoi des cristaux dans le vin?

Certains vins blancs ont parfois un dépôt de petits cristaux, tantôt épars comme un sable fin et transparent, tantôt agglomérés en plaques minces qui épousent la paroi intérieure de la bouteille. 
De quoi s'agit-il ?
Rien de grave. Cela signifie que le vin a eu froid à un moment donné et qu'il a déposé du tartre.
Sa qualité n'en souffre pas.
Il suffira de servir le vin avec précaution pour ne pas entraîner le tartre dans le verre. Même s'il tombe dans le dernier verre, qu'on gardera pour soi, il restera au fond.



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Que boire avec de la crème glacée?

On peut naturellement servir avec les crèmes glacées une liqueur du même type.  
Exemples : liqueur de café avec glace au café, ou liqueur à la fraise avec glace aux fraises.  
Mais les amateurs apprécient aussi un vieux Banyuls avec une glace au chocolat, ou encore une liqueur à l’orange. 
La glace à la vanille peut être accompagnée d’un Muscat de Rivesaltes ou de Frontignan servi frais (9°), d’un vin blanc moelleux de la Loire, d’un bordeaux liquoreux comme le Cérons, qui ajoutera à la finesse des arômes de citron et de miel.  
Avec un nougat glacé, essayez un Seyssel de Savoie, tranquille et racé, qui ajoute au plaisir la finesse du cépage chasselas. 


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Que boire avec un steak au poivre, une tarte Tatin, une crème brûlée ?

Un steak au poivre ? Un vin rouge assez solide.
De l’agneau rôti ? Des vins rouges racés, des Grands Crus du Bordelais, mais aussi un Cabernet-Sauvignon austalien, chilien ou américain, ou encore un bon Bandol.
Du pâté de campagne ? Un vin rouge léger, type Beaujolais, Coteaux-du-Lyonnais ou Saumur-Champigny.
Une andouillette grillée ? Un vin rouge léger.
Une tarte Tatin ? Un vin moelleux de Loire.
Une crème brûlée ? Un vin doux naturel à base de muscat ou un porto tawny.


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