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La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


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Le Guide des Connaisseurs: Magnum

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Quels plats avec un Chablis?

Au siècle dernier, les limonadiers de Paris débitaient sous le nom de chablis n'importe quel vin blanc de basse Bourgogne.
C'était au moins la preuve du succès de ce nom.
Il n'est plus galvaudé aujourd'hui, puisqu'il existe des Grands Crus et des Premiers Crus, outre le Chablis tout court et le Petit-Chablis.
Le Chablis est, avant tout, un vin d'accompagnement pour huîtres et fruits de mer. Et pour beaucoup de poissons.
Ne le servez pas toutefois avec du saumon fumĂ©, qui neutralise tous les vins blancs. Mieux vaut alors une vodka glacĂ©e ou, comme les Scandinaves, un aquavit. 
Le Chablis fera merveille aussi avec des escargots, et - surprise ! - avec un curry d'agneau bien relevĂ©, alors que les vins rouges jettent l'Ă©ponge. 
Et n'oubliez pas que les grands Chablis ne doivent pas être bus trop jeunes. Ces vins transparents, dont le blanc tire sur le vert, apprécient de vieillir pour s'épanouir.



Magnum - 09/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Que boire avec les plats exotiques?

Difficile de marier les vins avec de la cuisine chinoise, ou mexicaine ! Mais pourquoi pas un Muscat d'Alsace, vin sec, frais, fruitĂ©, dĂ©licat, franc et dotĂ© de caractère ? 
Un bon Muscat alsacien possède la saveur musquée du raisin muscat, mais on y trouve aussi des arômes d'acacia, de bois de rose, ou de géranium.
Les plats un peu relevĂ©s, Ă©picĂ©s mais pas trop, mettent ses arĂ´mes en valeur. 
Le Muscat convient aussi merveilleusement Ă  l'apĂ©ritif, et avec des asperges fraĂ®ches, qui ne supportent pas la plupart des vins, ou du foie gras, mĂŞme si, dans ce dernier cas, le Gewurztraminer alsacien, ou le Sauternes du Bordelais, restent les grands classiques. De mĂŞme, un Gewurztraminer corsĂ© fera bon mĂ©nage avec des plats parfumĂ©s au curry. 
Ce vin est idĂ©al aussi avec des fromages comme le Munster et nous connaissons un vigneron alsacien qui se rĂ©gale bien souvent, Ă  l'heure du thĂ© pour les autres, d'un verre de Gewurztraminer avec une tranche de bon pain de campagne nappĂ©e d'un mĂ©lange de Munster, de crème fraĂ®che et de ciboulette hachĂ©e. 
La civilisation, c'est aussi cela.


Magnum - 09/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Pourquoi des cristaux dans le vin?

Certains vins blancs ont parfois un dĂ©pĂ´t de petits cristaux, tantĂ´t Ă©pars comme un sable fin et transparent, tantĂ´t agglomĂ©rĂ©s en plaques minces qui Ă©pousent la paroi intĂ©rieure de la bouteille. 
De quoi s'agit-il ?
Rien de grave. Cela signifie que le vin a eu froid à un moment donné et qu'il a déposé du tartre.
Sa qualité n'en souffre pas.
Il suffira de servir le vin avec précaution pour ne pas entraîner le tartre dans le verre. Même s'il tombe dans le dernier verre, qu'on gardera pour soi, il restera au fond.



Magnum - 09/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Que boire avec de la crème glacée?

On peut naturellement servir avec les crèmes glacĂ©es une liqueur du mĂŞme type.  
Exemples : liqueur de cafĂ© avec glace au cafĂ©, ou liqueur Ă  la fraise avec glace aux fraises.  
Mais les amateurs apprĂ©cient aussi un vieux Banyuls avec une glace au chocolat, ou encore une liqueur Ă  l’orange. 
La glace Ă  la vanille peut ĂŞtre accompagnĂ©e d’un Muscat de Rivesaltes ou de Frontignan servi frais (9°), d’un vin blanc moelleux de la Loire, d’un bordeaux liquoreux comme le CĂ©rons, qui ajoutera Ă  la finesse des arĂ´mes de citron et de miel.  
Avec un nougat glacĂ©, essayez un Seyssel de Savoie, tranquille et racĂ©, qui ajoute au plaisir la finesse du cĂ©page chasselas. 


Magnum - 09/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Que boire avec un steak au poivre, une tarte Tatin, une crème brûlée ?

Un steak au poivre ? Un vin rouge assez solide.
De l’agneau rĂ´ti ? Des vins rouges racĂ©s, des Grands Crus du Bordelais, mais aussi un Cabernet-Sauvignon austalien, chilien ou amĂ©ricain, ou encore un bon Bandol.
Du pâtĂ© de campagne ? Un vin rouge lĂ©ger, type Beaujolais, Coteaux-du-Lyonnais ou Saumur-Champigny.
Une andouillette grillĂ©e ? Un vin rouge lĂ©ger.
Une tarte Tatin ? Un vin moelleux de Loire.
Une crème brĂ»lĂ©e ? Un vin doux naturel Ă  base de muscat ou un porto tawny.


Magnum - 08/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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