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Le Guide des Connaisseurs: Magnum

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Un coup d’oeil sur les vins d’Amérique latine

Ce sont les conquérants espagnols qui ont introduit la vigne en Amérique latine. D’abord, pour dire la messe. Ensuite, pour se donner du bon temps. Cortès, au XVIe siècle, avait ordonné à tous les colons du Mexique actuel de planter chaque année 1000 pieds de vigne.
De là, les vignobles s’étendirent dans d’autres pays.
Aujourd’hui, le Chili est devenu le N°1 des pays exportateurs grâce à une qualité en hausse et à des prix abordables. On le sait bien en Belgique. Mais les Etats-Unis sont les acheteurs principaux.
L’Argentine occupe le 5ème rang mondial derrière l’Italie, la France, l’Espagne et les Etats-Unis. On y produit beaucoup de vins quelconques mais quelques blancs de très haute qualité.
Au Brésil, ce sont les Jésuites qui ont créé les premiers vignobles au XVIIe siècle dans le Rio Grande do Sul. Le Brésil est aujourd’hui le troisième producteur du sous-continent. Il est suivi par l’Uruguay.
Au PĂ©rou, les vins exportĂ©s sont rares mais des Ĺ“nologues français Ă©laborent Ă  400 mètres d’altitude (vallĂ©e de l’Ica) des vins des cĂ©pages  traditionnels du Bordelais mais aussi du Chenin ou de l’Ugni blanc.


Magnum - 25/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Pourquoi buvaient-ils leur vin coupé d’eau ?

Même Napoléon ajoutait de l’eau dans son Chambertin… Une horreur, diront les délicats et les gourmets. Mais pendant des siècles, cette pratique a été une nécessité. L'eau des villes était souvent contaminée. Le vin jouait en quelque sorte le rôle d'un antiseptique. Il rendait l’eau buvable.
C'est une des raisons pour lesquelles le commerce du vin a toujours été très actif dans le passé. Outre le goût de la fête et les nécessités religieuses.
Les monastères ont joué un rôle déterminant dans la culture de la vigne. Les moines avaient besoin de vin de messe mais aussi de vendre leur vin. Au Moyen Âge, entre le Ve et le Xe siècle, des navires marchands partaient de Bordeaux ou de l'embouchure du Rhin à destination des pays scandinaves ou de la Grande-Bretagne. Les fleuves étaient aussi des routes commerciales importantes.
Le succès du vin ne s'est jamais démenti. Au XVIIe siècle, les six millions d'anglais buvaient chaque année plus de 40 millions de bouteilles. En 1308, le roi d'Angleterre avait acheté l'équivalent de plus d'un million de bouteilles pour son seul mariage.
 


Magnum - 25/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Pourquoi boit-on en Grèce des vins résinés ?

Parce que, dans l’Antiquité, le vin était transporté dans des amphores fermées par un couvercle de plâtre mélangé de résine.
L’air ne passant pas, le vin se conservait plus longtemps. La résine donnant un léger goût au vin, on croyait à tort que cette résine permettait au vin de vieillir mieux.
Ainsi naquit une tradition, toujours observée en Grèce pour certains vins.
Le Retsina est un vin blanc sec. On ajoute dans le moût quelques morceaux de résine de pin d’Alep.
 


Magnum - 18/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Température des vins : le mauvais goût a la vie dure

Un récent article sur la température des vins dans Le Guide des Connaisseurs nous a valu un courrier furibond d’un restaurateur italien qui manifestement ne connaît pas son métier.
C’est son droit de boire ses vins chauds mais ce ne l’est pas de les servir ainsi.
Ce qui vaut pour les vins français est applicable aux vins italiens. Nous avons cherchĂ© des rĂ©fĂ©rences Ă  bonne source, dans le « Larousse des Vins Â», dont l'autoritĂ© n'est pas discutable. A quelle tempĂ©rature conseille-t-il de boire des vins rouges jeunes et frais (Loire, Beaujolais, CĂ´tes-du-RhĂ´ne) : 10 Ă  12°.
Les vins rouges courants (Bordeaux et Bourgognes) à 14 ou 15°. Les vins rouges de pinot noir (Bourgognes) à 16 ou 17°.
Les grands crus classés (Bordeaux, Côtes-Rôties, Cabernet-Sauvignon) à 17-18°.
On a donc intĂ©rĂŞt dans un restaurant chauffĂ©, ou chez soi, quand les verres sont Ă  19-21°, Ă  servir un vin un peu plus frais.           
Un vin trop chaud, c’est toujours un désastre, y compris dans un resto italien…


Magnum - 18/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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A quoi sert le tonneau ?

Pourquoi laisser vieillir du cognac dans un tonneau ? Parce qu’on n’a rien trouvĂ© de mieux ! Le tonneau est Ă©tanche. Mais son bois reste permĂ©able pour les Ă©changes entre l’air et l’eau-de-vie. La preuve, 3 % du contenu des tonneaux s’évaporent durant les premières annĂ©es, ce qui reprĂ©sente des dizaines de milliers d’hectolitres d’alcool : la fameuse « part des anges Â».
Mais le bois apporte aussi des tanins, des saveurs sucrées, des matières colorantes, des acides organiques aromatiques, des polyphénols…
Le mariage du (bon) bois et des eaux-de-vie permet de faire des chefs-d’œuvre.
Mais, du bois, pas trop n’en faut. Le goût de vieux bois n’est jamais un avantage.


Magnum - 14/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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