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Le Beaumes de Venise n’est pas un vin italien

Beaumes-de-Venise n’a rien à voir avec Venise et ses canaux...
C’est le nom d’une commune du Vaucluse, un peu au sud de Rasteau, qui produit un remarquable Muscat doux, idéal avec beaucoup de desserts.
Moins liquoreux que le Frontignan, d’une superbe couleur dorée, il est très parfumé et d’une grande finesse. La production est limitée (30 hl à l’hectare).
Ce vin qui vieillit bien est une petite merveille. Riche en sucre, il doit impérativement être servi très frais. Un vrai baiser sur la bouche...


Magnum - 20/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Cachaça et Caïpirinha

Qui connaît la Cachaça ? C’est la boisson nationale du Brésil. Comme le rhum, elle est fabriquée à partir de jus de canne à sucre, mais elle n’a pas droit à l’appellation « rhum Â». Le terme « cachaça Â» est apparu au XVIIè siècle. Au début, cette eau-de-vie de canne était réservée aux esclaves noirs, mais elle s’étendit bien vite à toute la population et devint même, lors de la révolution de 1817, le symbole de la lutte contre le joug des Portugais, amateurs de Porto.
Elle se boit à l’apéritif, nature ou en cocktail, comme le célèbre Caïpirinha qui se déguste dans le monde entier : 1 citron vert, 2 traits de Cachaça, 1 c à s de sucre fin, glace pilée.
Lavez le citron et coupez-le en morceaux que vous placerez dans un verre, pulpe vers le haut. Versez le sucre sur les morceaux de citron et écrasez le tout avec un pilon. Ajoutez la glace. Mélangez. Ajoutez la Cachaça et mélangez encore.
Vous pouvez allonger le Caïpirinha de jus de mangue.


Magnum - 19/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Drambuie, une liqueur princière

Drambuie vient du gaélique : dram buidheach, " la boisson qui satisfait ".
C’est tout dire.
Cette liqueur riche, crémeuse, fruitée est particulièrement séduisante.
Et elle a de la bouteille ! Le Prince Charles Edouard la buvait déjà au XVIIIe siècle.
Elle est fabriquée à partir de l'assemblage unique des meilleurs scotches malt whisky, certains pouvant avoir entre 15 et 17 ans d'âge, un soupçon de miel de bruyère et une recette très secrète à base de plantes aromatiques.
Elle est parfaite on the rocks et entre dans une grande variété de cocktails.
Un cocktail créé par Luis Santos (Grand Hôtel Mercure Royal Crown à Bruxelles) : «L’Incognito» : 2 cl de Drambuie, 2 cl de gin Hogarth, 2 cl d’Amaretto Lazzaroni, 1 cl de grenadine Rose’s, 6 cl de Onira de Teisseire. Au shaker. Décorez de menthe et de physalis.
Une autre idée : Le classique Drambuie Julep : 8 cl de Drambuie, 1 c à c de liqueur de menthe verte.
 


Magnum - 15/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Rose, un cocktail des années 30

« Rose Â» a été créé par le barman du Chatam de Paris.
Il est devenu immédiatement populaire aux Etats-Unis et en Grande-Bretagne.
En voici la recette originale.
Dans le verre à mélange : une cuillère à bar de sirop de rose ou de framboise.
Ajoutez 2 cl de kirsch et 4 cl de Noilly Prat.
Mélangez.
Passez dans un verre givré.
Ajoutez une cerise confite.


Magnum - 12/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Découvrez le vin d’orange



Pour recevoir quelques amis, voici une boisson amusante : le vin d’orange
Frottez 35 morceaux de sucre sur l’écorce non traitée des oranges pour qu’ils soient bien imbibés de leur essence.
Mettez-les dans un cruchon avec un litre de vin blanc sec et 2 clous de girofle.
Quand ils sont fondus, ajoutez 20 cl de rhum.
Pelez les oranges, coupez-les en fines tranches, ajoutez-les.
Avant de servir, ajoutez des glaçons dans le cruchon.
 



Magnum - 12/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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