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Le Guide des Connaisseurs: Magnum

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Qui a créé le vignoble d’Israël?

C’est le baron Edmond de Rothschild, en 1880, avec des cépages français.
Aujourd’hui, 3 033 hectares de vignes produisent du vin pour une quinzaine de sociétés.
Un ennui : les Israéliens pratiquants boivent du vin kasher (le moût ou le vin sont pasteurisés), qui n’est pas très bon, rouge et doux en général. Aujourd’hui, pourtant, à partir de vignes situées dans un climat plus frais, sur les hauteurs du Golan, on fait des vins plus acceptables à base de sauvignon, de chardonnay ou de cabernet-sauvignon.


Magnum - 31/10/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Que boire avec un cassoulet, du saumon fumé, un poulet basquaise?

Un cassoulet ? Un vin solide, Cahors ou Madiran.
Du saumon fumé ? Un vin blanc sec racé, un Pouilly-Fumé ou un sauvignon du Bordelais.
Un poulet basquaise ? Un vin blanc sec à base de sauvignon, un rouge espagnol ou chilien, un rosé bien affirmé.
 


Magnum - 26/10/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Que boire avec du chou farci, une sole meunière, un canard aux navets?

Du chou farci ? Un vin rouge plein et rond, genre Côtes du Rhône rouge.
Une sole meunière ? Un Muscadet, un Riesling alsacien ou un Meursault.
Un canard aux navets ? Saint-Emilion ou vin de Loire rouge.
 


Magnum - 26/10/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Qu’est-ce qu’une chopine ?

Dans les romans anciens, les personnages réclament parfois, au cabaret, une «chopine» de vin.
Le poète François Villon écrivait :
«Adieu, Muscadet et Rosette,
Vin de Gaillac, de Mirabeau,
Dont j’ay beu mainte chopinette.»
Une chopine représente environ un demi-litre de vin.
 


Magnum - 25/10/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Combien d’alcool dans le vin ?

On mesure en « degrés Â» la proportion d’alcool dans un vin ? Un degré correspond à un cm3 d’alcool pur pour 100 cm3 de vin, à la température de 15°C.
Les vins d’origine ont un degré d’alcool qui varie selon les récoltes. Il n’est jamais indiqué sur l’étiquette mais ils doivent avoir obligatoirement un degré minimum, variable selon les appellations.


Magnum - 25/10/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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