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Le Guide des Connaisseurs: Magnum

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Quand les Romains faisaient du vin en France

Un siècle avant J.-C., les Romains faisaient déjà du vin dans le Luberon et dans le Gard.
Les premiers vignobles ont été créés autour de Pertuis et les propriétés étaient très importantes, plus de cent trente hectares parfois consacrés à la vigne et à l’olivier.
Sur place, des potiers fabriquaient des amphores pour le transport du vin sur le RhĂ´ne et la Durance.
Quels cépages cultivaient-ils? On l’ignore. Les vignes étaient sans doute palissées très haut, comme aujourd’hui encore au Portugal dans la région du vinho verde. Les rendements étaient sans doute élevés et les vins étaient oxydés dès le départ. Les maladies du vin étaient fréquentes et on ne savait pas les soigner. Il est vrai aussi que l’oxydation n’était pas un défaut pour les buveurs de l’époque.
Le raisin était foulé au pied, la fermentation se faisait dans des jarres énormes à moitié enterrées. Si le vin devenait vinaigre, on faisait bouillir le moût et on rajoutait de l’eau. On chaptalisait aussi en ajoutant du miel et on acidifiait avec de l’eau de mer. Des expériences ont montré aujourd’hui que le goût salé, curieusement, disparaît après deux années de bouteille.


Magnum - 10/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Comment préparer votre Irish Coffee ?

Rien de plus tentateur et de plus revigorant après un repas.
Préparer un Irish Coffee, c’est simple.
Réchauffez avec de l’eau très chaude un verre résistant.
Versez-y  5 cl de whiskey irlandais («Irish whiskey») et du cafĂ© noir très chaud,  et sucrĂ© ou non Ă  votre goĂ»t, aux trois-quarts (Ă  deux cm du bord).
Nappez de crème fraîche liquide en laissant couler doucement sur le dos d’une cuillère trempée.
La crème bien froide doit rester à la surface.
Servez immédiatement.
Tout le plaisir tient dans l’opposition entre le chaud et le froid.
 


Magnum - 03/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Connaissez-vous le hot bullshot ?

C’est une façon plaisante de se réchauffer quand il fait froid. Et d’utiliser au mieux un reste de bouillon.
Faites chauffer une tasse de bon bouillon de bĹ“uf, ajoutez une mesure de vodka, ½ mesure de jus de citron, une cuillerĂ©e Ă  cafĂ© de sauce anglaise (Worcestershire Sauce) et un trait de Tabasco. 
Remuez et servez dans un verre résistant à la chaleur.
 


Magnum - 03/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les Français boiront-ils encore du vin demain ?

Les chiffres sont sans appel : les Français buvaient cent litres de vin par personne et par an au dĂ©but des annĂ©es 1960. Aujourd’hui, ils en sont Ă  58 litres.
Paradoxe : entre 1990 et 2000, on enregistre deux millions de consommateurs de vin en plus mais la consommation totale de vin n’a pas augmentĂ© pour autant.
ConsĂ©quence de la loi Evin qui pĂ©nalise les viticulteurs français ?
Pas si sĂ»r ! Whisky, gin, vodka, ou anisĂ©s sont en forte croissance, comme la bière.
Mais quand la bière investit 63 millions d’euros dans la publicité, le vin français n’en dépense que 26 millions.
Les marchĂ©s extĂ©rieurs font de plus en plus de place aux vins « venus d’ailleurs Â» et qui ne cessent de s’amĂ©liorer. Et Ă  l’étranger, la France dĂ©fend souvent bien mal ses vins…
Dont l’avenir passe inévitablement par la qualité et par une meilleure image.


Magnum - 19/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Pour faire une bonne sangria

Le mot « sangria Â» vient de l’espagnol « sangre Â», sang, qui indique la couleur.
La sangria est toujours agréable à boire en bonne compagnie et quand il fait chaud.
La recette est simple. Dans un grand saladier, pour 8 personnes, versez deux bouteilles de vin rouge corsĂ©, un Rioja espagnol ou un Priorato par exemple, ajoutez 2 citrons non traitĂ©s et 4 oranges non traitĂ©es coupĂ©s en rondelles (s’ils ont Ă©tĂ© traitĂ©s, Ă©pluchez-les mais le zeste ajoute du parfum et du goĂ»t), 4 Ă  5 cuillerĂ©es Ă  soupe de sucre cristallisĂ©, une pincĂ©e ou un bâton de cannelle, un ou deux petit verre de cognac. Laissez macĂ©rer au rĂ©frigĂ©rateur pendant au moins quatre heures. Vous pouvez ajouter aussi des fruits frais : fraises, framboises, groseilles, pommes, mangues, pĂŞches pelĂ©es et coupĂ©es en tranches, etc. Au moment de servir, ajoutez beaucoup de glaçons. Remuez, goĂ»tez et ajoutez Ă©ventuellement un peu d’eau gazeuse frappĂ©e, du sucre, du jus d’orange. Servez dans des verres rĂ©frigĂ©rĂ©s ou mettez un glaçon dans chaque verre.
S’il y a des enfants, faites aussi une sangria sans alcool. Coupez en morceaux 2 pêches épluchées et dénoyautées, 1 banane, 1 poire, 2 oranges, 1 citron. Faites-les macérer dans un saladier. Mouillez le tout avec une bouteille de jus de raisin. Mettez au réfrigérateur pendant quelques heures. Au moment de servir à la louche, versez le tout dans un pot à sangria, ajoutez des glaçons et deux bouteilles de tonic bien frais.


Magnum - 19/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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