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Le Guide des Connaisseurs: Magnum

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Le goût du bouchon, qu’est-ce que c’est ?

Si votre vin a un goût de bouchon très reconnaissable, ne le buvez pas, n’en faites pas du vinaigre, ne l’utilisez pas pour la cuisine... Jetez-le ! Ou faites remplacer la bouteille au restaurant.
Mais dites-vous que le producteur du vin n’y est pour rien.
Le goût de bouchon est le résultat d’un bouchon attaqué par la moisissure (champignon). Cela arrive. C’est un accident imprévisible. Ce mauvais goût provient surtout du liège lui-même: des parasites peuvent vivre dans l’écorce des chênes-liège mais les meilleurs lièges ont rarement ce “goût de bouchon”.
Ce défaut peut aussi avoir une autre cause, par exemple une moisissure de vieux fût. Là, c’est la responsabilité du vigneron, mais c’est rare.


Magnum - 20/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Que boire avec des mets sucrés-salés, une bouillabaisse, du gibier ?


Des mets sucrés-salés, avec des fruits?
Evitez les vins secs, des rouges qui deviendraient astringents. Avec un canard Ă  l’orange, par exemple, pourquoi pas un jeune vintage de porto, un tawny de dix ou vingt ans, ou un vin jaune du Jura ?
Une bouillabaisse ? Un vin blanc de Provence ou un rosĂ© de qualitĂ©.
Un poisson nature ? Un vin blanc sec naturellement mais aussi un vin rouge peu tannique, gamay du beaujolais ou cabernet franc de Loire, si on aime cette alliance.
Du gibier ? Les meilleurs rouges, assez Ă©toffĂ©s, Ă  leur apogĂ©e, grands bordeaux, bourgognes ou autres.
Un civet de lièvre ? Une CĂ´te-RĂ´tie, un Hermitage, un Pomerol, un Saint-Emilion, un beau Bourgogne de la CĂ´te-de-Nuits, ou des vins plus modestes mais solides et charnus.
 


Magnum - 20/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Que boire avec le caviar? Le foie gras? la dinde?

Le caviar: de préférence de la vodka glacée. A notre avis, le champagne n’est pas absolument idéal, même si certains le préconisent.
Le foie gras: des grands vins blancs demi-secs, parfumĂ©s et corsĂ©s ou liquoreux, Sauternes et Barsac. Mais ces vins sont « difficiles Â» pour la suite, sauf s’il s’agit d’un poisson Ă  la crème qui conviendra au mĂŞme vin. Alors, pourquoi pas un Muscat sec d’Alsace, un Tokay alsacien, ou un Vouvray ? Aussi, avec de grands vins rouges corsĂ©s et bouquetĂ©s.
La dinde: des vins rouges pas trop corsés, genre Médoc, Graves, Côte rôtie.
Les escargots: des vins blancs de pays ou rouges légers.
La salade: de l’eau uniquement, plate ou gazeuse.
Les desserts: tous les grands vins blancs liquoreux, muscats, porto, xĂ©rès doux, banyuls, ou champagne demi-doux, mais Ă©vitez le champagne brut. Un muscat de Frontignan aimera les desserts aux fruits, le porto apprĂ©ciera le chocolat mais pas l’inverse. Les glaces n’aiment pas le vin, mais bien une liqueur au whisky ou au cafĂ©, s’il s’agit de glace vanille, au cafĂ©, ou au chocolat.   


Magnum - 05/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Que boire avec du homard, des huîtres, du chocolat… ?



Les potages : traditionnellement, madère ou xĂ©rès. Mais boit-on encore du vin avec le potage ?
Des escargots ? Riesling, petit Bourgogne blanc, sauvignon de Touraine.
Des moules marinière ? Bière, Riesling ou Muscadet.
Des huĂ®tres ? Muscadet, Chablis.
Du homard grillĂ© ? Pouilly-FuissĂ©, Savennières.
Un canard Ă  l’orange ? Porto (tawny de 12 ans ou vintage), Cahors, Graves rouge.
Une tarte au citron ? Muscat de Rivesaltes ou Alsace SĂ©lection de grains nobles.
Un gâteau au chocolat : Porto, Banyuls grand cru, Maury.
Une crème renversĂ©e : Muscat ou Sauternes.
 


Magnum - 13/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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« La cave à vins des paresseuses » : un livre hilarant !

Le vin, c’est vrai, est un sujet sérieux mais réjouissant. Et quand l’humour anglais s’en mêle, il peut être même franchement rigolo.
Les Editions Marabout viennent de publier un petit livre délicieux et franchement drôle de Susan Atkins, « La cave à vin des paresseuses (env. 4 euros) qu’il faut impérativement offrir à la femme qui partage votre lit, vos Crus et dont les lèvres purpurines aspirent avec sensualité vos nectars préférés.
Mais sa lecture sera bénéfique aussi aux hommes…
Susan Atkins, qui a signé cette traduction de « Girls Guide to Wine », est une des meilleures spécialistes anglaises du vin. Nous n’avons donc pas de leçons à lui donner dans ce domaine. Elle, en revanche, a une idée très précise des connaissances élémentaires des amateurs mâles. Pourquoi a-t-elle écrit ce guide ?
« Premièrement, les hommes semblent penser que nous n’avons aucun goût. Rien d’autre ne peut expliquer les vins cuits sirupeux et les rosés pathétiques dont ils nous ont abreuvées pendant dans années à l’apéritif et pendant d’abominables soirées. Jusqu’à récemment, nous étions à cet égard des martyres absolues, poussant l’abnégation jusqu’à sourire pendant qu’on remplissait nos verres d’urine de chameau chaptalisée. (…) Certains des problèmes résolus dans les pages suivantes – comment lire une étiquette, comment réduire les risques de se faire arnaquer, quand causer un scandale dans un restaurant – sont importants. D’autres sont manifestement vitaux. Par exemple : comment éviter de se barbouiller de rouge à lèvres dilué au bordeaux, comment repérer à temps un raseur viticole, ou comment déguster (et cracher) dans une baignoire. »
A ne pas rater, les portraits désopilants de certains hommes (et femmes) confrontés à une bouteille de vin : leur choix du vin reflète leur personnalité ! Et des chapitres dont le titre est déjà tout un programme : « le mariage – la scène de ménage – la rupture, solutions et choix de vin. Comment faites-vous la fête ? Comment ne pas avoir la gueule de bois ? Comment ne pas s’ennuyer seule le vendredi soir ? Seule avec le chat et une pizza…
On regrettera que le tableau des meilleurs millésimes n’ait pas été actualisé pour la traduction et que les accords vins-mets soient quelque peu restrictifs, mais ce livre donne de judicieux conseils pour approfondir sa culture œnologique, servir les vins à bonne température, connaître les cépages, et se conduire en société : « Une femme qui sait apprécier le bon vin est une bonne vivante – Sachez qu’une femme qui ne boit jamais une goutte d’alcool ne donne pas toujours une image très conviviale – Si vous devez boire jusqu’à la lie les paroles d’un homme, buvez celles d’un œnologue. »
Et ce conseil précieux entre tous : « Fuyez les radins. Passez votre chemin sans hésiter s’il choisit systématiquement le vin le moins cher de la carte. »




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