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Le clin d?oeil
Si c’est froid, c’est de la soupe. Si c’est chaud, c’est de la bière. C’est la cuisine anglaise. (Proverbe français)

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Qu’est-ce qu’une sélection de grains nobles ?

C’est l’équivalent alsacien des Sauternes. Les vins sont faits à partir de raisins atteints de pourriture noble (Botrytis cinerea) et on ne récolte ces raisins que dans les années très chaudes. Les vins « Sélection de grains nobles » sont onéreux, opulents, et peuvent vieillir longtemps.
En revanche, les vins de « vendange tardive » (Gewurztraminer, Riesling, Muscat, Pinot Gris) proviennent de raisins vendangés en pleine maturité. Ils sont souvent moelleux mais peuvent aussi être secs.


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Un coup d’œil sur les vins d’Amérique Latine

Ce sont les conquérants espagnols qui ont introduit la vigne en Amérique latine. D’abord, pour dire la messe. Ensuite, pour se donner du bon temps. Cortès, au XVIe siècle, avait ordonné à tous les colons du Mexique actuel de planter chaque année 1000 pieds de vigne.
De là, les vignobles s’étendirent dans d’autres pays.
Aujourd’hui, le Chili est devenu le N°1 des pays exportateurs grâce à une qualité en hausse et à des prix abordables. On le sait bien en Belgique. Mais les Etats-Unis sont les acheteurs principaux.
L’Argentine occupe le 5ème rang mondial derrière l’Italie, la France, l’Espagne et les Etats-Unis. On y produit beaucoup de vins quelconques mais quelques blancs de très haute qualité.
Au Brésil, ce sont les Jésuites qui ont créé les premiers vignobles au XVIIe siècle dans le Rio Grande do Sul. Le Brésil est aujourd’hui le troisième producteur du sous-continent. Il est suivi par l’Uruguay.
Au Pérou, les vins exportés sont rares mais des œnologues français élaborent à 400 mètres d’altitude (vallée de l’Ica) des vins des cépages traditionnels du Bordelais mais aussi du Chenin ou de l’Ugni blanc.


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Combien de sucre dans un vin doux ?

Beaucoup ! Dans les Vins Doux Naturels (VDN), il faut « au départ » au moins 252 grammes de sucre par litre. Pendant la fermentation alcoolique, ces vins sont mutés (on ajoute de l’alcool neutre). Ils titrent alors entre 14 et 18°. L’objectif des vignerons est de conserver toute la personnalité aromatique de ces vins, leurs arômes primaires floraux ou fruités, ainsi que, pour les rouges, leur intensité tannique et, pour tous, une bouche suave.
Qu’ils se nomment Porto, Muscat de Beaumes-de-Venise, Rasteau, Maury, Madère, Xérès, Banyuls, Rivesaltes, etc, tous ont une personnalité bien particulière et sensuelle.


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L’idéal pour une viande rouge

Tous les connaisseurs le savent : une viande rouge réclame un vin rouge jeune et tannique.
Saignante, la viande absorbe les tanins comme un buvard et si le vin manque de tanins, il risque de s’effacer.
C’est la raison pour laquelle les propriétaires du Bordelais, notamment, font servir avec leurs vins des plats simples. Une côte de bœuf rôtie fera merveille avec la plupart des grands vins tanniques.


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Vous avez dit Vino de Crianza ?

Vous le lirez sur l’étiquette de certains vins espagnols. Cela signifie qu’il s’agit d’un vin de qualité qu’on a laissé vieillir avant de le commercialiser : deux ans pour les rouges, un an pour les blancs et les rosés (dont 6 mois en fûts).



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