Le Guide des Connaisseurs - Magnum Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
EditorialEditorial

·Chers lecteurs
·La table fait la fĂŞte
·Un grand dossier consacrĂ© aux trĂ©sors de l'Alsace

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
L’empereur Napoléon Ier détestait les haricots verts. Il craignait d’y trouver des fils qui lui donneraient l’impression d’avoir des cheveux dans la bouche.

Sondage express
Quel est, ŕ votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20325

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Magnum

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujetGlossaire de la Rubrique Magnum  Glossaire de la Rubrique Magnum
Rechercher :

D’où vient le terme «sommelier»?

Au Moyen Age, une «somme», c’était une charge, celle principalement des tonneaux de vin transportés sur des chariots.

Le sommelier s’occupait du déchargement de ces chariots.

Le bouteiller était chargé de la cave.

Et ce sont les Ă©chansons qui servaient les vins Ă  table.

Aujourd’hui, le sommelier est devenu un spécialiste averti qui s’occupe de l’achat des vins, de leur garde, du service à table et des conseils aux clients.



Magnum - 05/10/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

En matière de dégustation de vins, les femmes sont les meilleures!

S’en doutait-on ? Les femmes qui dĂ©gustent un vin sont souvent bien meilleures que les hommes.

Et les femmes enceintes tout particulièrement.

C’est le nez, l’odorat, qui prime sur la vue et le goût.

Le goĂ»t, en effet, ne perçoit que quatre saveurs : le sucrĂ©, le salĂ©, l’acide et l’amer.

En bouche, on analyse l’acidité du vin, indispensable pour son vieillissement, le moelleux et le tanin avec l’astringence.

C’est tout et c’est beaucoup.

L’odorat, quand il est exercé, peut, en revanche, détecter et identifier plus de… deux cents arômes.

Ces arĂ´mes sont variĂ©s : fleurs (violette, acacia, etc), fruits frais ou secs et confits, Ă©pices et aromates, confiseries (vanille, anis, etc), de caramel, de cafĂ©, de cacao, de goudron, de beurre et bien d’autres.

L’intérêt du vin, outre les plaisirs qu’il offre, est qu’il sollicite l’éducation de la vue, de l’odorat et du goût et l’idéal serait de commencer à l’école l’éveil de la perception et de l’expression des sensations olfactives et gustatives, sans le vin, évidemment, mais avec des produits frais de qualité.

Une bonne analyse sensorielle du vin est le but de tout amateur qui aura la joie de découvrir dans les vins rouges»primeurs» et dans certains rosés un arôme de framboise et dans certains vins blancs jeunes un arôme de pomme très caractéristique.

Avec l’intérêt de constater que ces arômes initiaux sont remplacés ensuite par d’autres, plus persistants et plus complexes.

Comme le disait un connaisseur, Ă©voquant les dĂ©gustateurs qui n’avalent pas mais «expuitent», verbe rĂ©cent plus convenable que «recracher» : «GoĂ»ter sans avaler vaut toujours mieux qu’avaler sans goĂ»ter.»

Mais l’idéal reste de pouvoir goûter en avalant.
Jacques Kother



Magnum - 20/09/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Une idée moderne : les accords mets-vins

L’écrivain-gastronome belge, Maurice des Ombiaux le constatait dĂ©jĂ  en 1936 : «L’accord des vins et des mets est essentiel. C’est en gastronomie, une acquisition assez rĂ©cente.» Et en 1939, Pierre Andrieu publiait une «ThĂ©orie et pratique de l’ordonnance des vins dans le menu». Il condamnait l’usage de servir avec le potage des vins sucrĂ©s et alcoolisĂ©s et les reportaient sur les desserts. Il conseillait d’ouvrir l’appĂ©tit avec un bon champagne ou un vin blanc sec. Il proscrivait le fameux «trou normand» et suggĂ©rait Ă  la place une «gorgĂ©e d’eau bien fraĂ®che». Il rĂ©habilitait le vin rouge Ă  servir avec des poissons braisĂ©s ou pochĂ©s avec lui. Il affichait une prĂ©fĂ©rence pour le vin blanc avec les viandes blanches en sauce et les volailles bouillies. Avec le faisan truffĂ©, il apprĂ©ciait le Chambertin, le Musigny avec la bĂ©casse et le Corton avec le perdreau.



Magnum - 16/08/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Que boire avec un filet américain, une blanquette de veau, des carbonnades?

Un filet amĂ©ricain ou un tartare : une bière blonde de prĂ©fĂ©rence mais aussi un petit Bordeaux, un CĂ´tes-du-RhĂ´ne, un vin du Chili ou un cru du Beaujolais, tous jeunes et servis plutĂ´t frais.

Une blanquette de veau : un pinot blanc d’Alsace ou un Vouvray sec, mais aussi un rosĂ© de Provence ou un cru du Beaujolais.

Des carbonnades flamandes : une bière blonde ou un vin rouge souple et peu tannique, servi frais.

 



Magnum - 13/08/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Que boire avec un poulet rôti, un steak béarnaise, un lapin à la moutarde?

Un poulet rĂ´ti : un vin rouge lĂ©ger ou un blanc avec une certaine rondeur.

Un steak bĂ©arnaise : un vin rouge jeune.

Un lapin Ă  la moutarde : tous les vins rouges peu tanniques, Saumur-Champigny, Brouilly, pinot noir du Chili.



Magnum - 13/08/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

233 Articles (47 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté de la rubrique Magnum:
Whisky, whiskey, bourbon : comment les choisir ?

Derniers articles de la rubrique:
·Les trophĂ©es des Calvados

·Les vertus ignorĂ©es du champagne

·Le Guide Hachette des Vins SĂ©lection 2013

·Mandarine NapolĂ©on Ă  l’honneur

·Franco Dragone habille un effervescent

·Â«Fruit de vie», une gamme de vins de fruits zen

·G’Vine et les fleurs de vigne

·Un porto rosĂ© pour l’apĂ©ro

·Le cocktail de l’étĂ© : The Womenize

·Bernard de Nonancourt, un grand nom du champagne, disparaĂ®t

·Du bon usage du vin Ă  la cuisine

·La cote des grands vins de France

·Un AmĂ©ricain dans les vignes

·Le Guide Hachette des vins a 25 ans et toujours une sacrĂ©e bonne mine

·MalgrĂ© la crise, un grand millĂ©sime pour les Bordelais!

·Qui a crĂ©Ă© le vignoble d’IsraĂ«l?

·Que boire avec un cassoulet, du saumon fumĂ©, un poulet basquaise?

·Que boire avec du chou farci, une sole meunière, un canard aux navets?

·Qu’est-ce qu’une chopine ?

·Combien d’alcool dans le vin ?

·D’oĂą vient le terme «sommelier»?

·En matière de dĂ©gustation de vins, les femmes sont les meilleures!

·Une idĂ©e moderne : les accords mets-vins

·Que boire avec un filet amĂ©ricain, une blanquette de veau, des carbonnades?

·Que boire avec un poulet rĂ´ti, un steak bĂ©arnaise, un lapin Ă  la moutarde?

Glossaire de la Rubrique Magnum

Tous les articles de la Rubrique Magnum




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)