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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Le safran, épice la plus chère du monde, vaut dix fois plus que la (déjà coûteuse) vanille. Autres temps, autres mœurs : les Romains, persuadés que le safran prévenait l’ivresse, en arrosaient soigneusement leurs sols après les repas.

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Quand le whisky rit


On boit de plus en plus de whisky écossais dans le monde.

L’an dernier, l’Ecosse en a exporté pour 3,43 milliards d’euros (3,06 milliards de livres) et pour la première fois le cap de trois milliards de livres a été ainsi dépassé.

Les exportations ont progressé de 17 % en Europe et de 30% vers l’Australie, la Nouvelle-Zélande et les îles britanniques. Vers les Etats-Unis, en revanche, elles ont baissé de 11 %.




Magnum - 28/07/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Depuis quand trinque-t-on?

C’est seulement au dix-septième siècle que se répandit l’usage de choquer les verres avant de boire et de se porter des «santés».

Le mot «trinquer» est dérivé de l’allemand «trinken», boire. Rabelais en fait le mot final de son «Cinquième Livre», enfin délivré par l’oracle de la Dive bouteille : «Trinch!»


Magnum - 28/07/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Comment servir les vins en été ?

On ne sert pas les vins en été comme en hiver.

Les vins blancs et les rosés peuvent séjourner pendant quelques heures au réfrigérateur. On peut aussi les mettre dans un seau à glaçons. S’ils sont servis au soleil, songez que les verres sont chauds et que les vins vont très vite se réchauffer. Ne remplissez pas trop les verres. Mieux vaut en resservir.

Les vins rouges, qu’ils soient français, italiens, espagnols, portugais, chiliens ou d’autres pays, ne doivent jamais être servis à plus de 16° de préférence. Plus ils sont simples, plus on les servira frais. Par exemple, la température pour un vin de type Bourgogne ne doit pas dépasser 16°. Pour un Bordeaux, 18° est le grand maximum et il est préférable de le servir à 15-16°. Songez qu’un appartement est souvent plus chaud. Un Beaujolais se boit plus frais encore, 14°. Les vins pétillants ont des amateurs qui les aiment très froids et même glacés. C’est excessif si ces vins ont du fruité et des arômes intéressants. Mais attention de ne pas les servir presque tièdes. Ce serait un assassinat.

Le chambrage de jadis est à proscrire absolument.



Magnum - 23/06/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Un Bloody Mary à grande vitesse

Mettez dans un mixeur 2 tomates mûres à point, ni pelées, ni épépinées mais coupées en morceaux, 1 quartier de citron pelé et coupé en dés, quelques gouttes de sauce anglaise (Worcestershire), un pincée de Cayenne ou quelques gouttes de tabasco, deux ou trois verres à liqueur de vodka, sel et poivre.

Couvrez et mixez pendant 30 secondes à grande vitesse. Versez dans des verres contenant deux ou trois glaçons ou gardez au surgélateur pendant 20 minutes avant de servir sur glaçons.



Magnum - 23/06/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le jour de boire est arrivé

La Marseillaise est devenue en 1879 l’hymne national de la France et il ne sera plus question de la parodier. Même Serge Gainsbourg fut sifflé pour cela.

Mais, en 1792, une « Marseillaise du buveur Â» avait été publiée et nous ne résistons pas à l’envie d’en publier quelques extraits. A apprendre par cÅ“ur et à chanter en fin de repas… Gros succès assuré !

 

Allons, enfants de la Courtille

Le jour de boire est arrivé.

C’est pour nous que le boudin grille,

C’est pour nous qu’on l’a préparé (bis).

Ne sent-on pas dans la cuisine

Rôtir et dindons et gigots ;

Ma foi, nous serions bien nigauds,

Si nous leur faisons triste mine.

A table, citoyens, videz tous les flacons ;

Buvez, buvez, qu’un vin bien pur abreuve nos poumons.

 



Magnum - 14/06/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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