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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Au Zoo du Bronx, ŕ New York, on a constaté que la carotte faisait rosir les flamants, qui ont tendance ŕ perdre leur couleur en captivité. De lŕ ŕ penser que c’est ŕ cause des carottes que le lapin blanc a les yeux roses…

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Magnum

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Deux verres de vin par jour

Le très sĂ©rieux comitĂ© sur la nutrition de l’Association amĂ©ricaine de cardiologie, que l’on ne peut soupçonner d’indulgence Ă  l’égard des boissons alcoolisĂ©es, a publiĂ© ce constat : cent mille personnes succombent chaque annĂ©e Ă  des pathologies dues Ă  l’alcool, mais si tous les consommateurs d’alcool viraient buveurs d’eau, il y aurait quatre-vingt mille dĂ©cès supplĂ©mentaires… Une Ă©tude danoise dont les conclusions ont Ă©tĂ© reprises par le «British Medical Journal » et la Harvard School of Public Health a, quant Ă  elle, montrĂ© que les personnes qui ne boivent jamais une goutte de vin ont une incidence d’accident coronarien cinq fois plus Ă©levĂ©e que les personnes qui en boivent deux verres par jour (J. Rousselet-Blanc, auteur des «Aliments mythiques qui font les centenaires).



Magnum - 08/06/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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«Les accords mets & vins»: les conseils précieux du sommelier Olivier Bompas



«Les accords mets & vins» : c’est le titre d’un excellent livre d’Olivier Bompas, un grand sommelier français, publiĂ© chez Hachette (env. 18 euros). Il est toujours utile d’écouter d’autres experts.

Avec un riesling alsacien, l’auteur préconise de servir, bien entendu, la choucroute garnie, mais aussi du boudin blanc, des beignets de crevettes, des asperges chaudes, des nems aux crevettes, un homard à l’américaine, un tartare de saumon, une cassolette de fruits de mer, des rillettes d’oie, et même, plus surprenant, une crème caramel ou une crème brûlée.

Avec un Gewurztraminer vendanges tardives : homard Ă  l’amĂ©ricaine, tarte aux pommes ou Ă  l’orange.

Avec un Gewurztraminer simple : canard Ă  l’orange, canard laquĂ©, moules marinières au safran, rĂ´ti de porc aux pommes, foie gras d’oie en terrine, tarte aux fruits exotiques.

Avec un beaujolais rouge : carpaccio de bĹ“uf, feuilletĂ©s Ă  la saucisse, Ĺ“ufs au bacon, pizza margherita, saucisson sec, steak avec un Ĺ“uf Ă  cheval, steak tartare.

Avec un beaujolais-villages rouge : andouillette grillĂ©e, cĂ´te de proc grillĂ©e, hachis parmentier, jambon cuit et persillĂ©, petit salĂ© aux lentilles, Ĺ“ufs pochĂ©s en meurette, poule au pot, hamburger, rĂ´ti de porc boulangère, bĹ“uf miroton.

Avec du champagne : beignets de crevettes, boudin blanc, huĂ®tres crues sans citron, feuilletĂ©s au fromage, risotto aux morilles, saumon fumĂ©, tapas au jambon sec, salade de fruits frais.

Avec un Maury rouge : forĂŞt noire, fondant au chocolat amer, tarte au chocolat.

Avec un vin rouge du pays d’Oc : bĹ“uf miroton, carpaccio de bĹ“uf, cĂ´te de porc Ă  la tomate, hamburger, pizza margherita, spaghetti bolognaise, Ĺ“ufs au bacon.

Avec un Saint-Emilion : bĹ“uf bourguignon, boudin noir, cailles farcies au raisin et au foie gras, cèpes, gigue de chevreuil, ris de veau sauce madère, tournedos Rossini, rognons d’agneau.

Avec un Saint-Emilion grand cru : civet de lièvre, lasagnes et cannellonis.

Avec un Pouilly-FumĂ© : boudin blanc, choucroute de poisson, escalopes de veau Ă  l’estragon, escargots au beurre d’ail, lotte Ă  la crème, huĂ®tres, hareng pommes Ă  l’huile, Ĺ“ufs Ă  la coque et mouillettes de saumon fumĂ©, sauce hollandais et sauce bĂ©arnaise, saumon grillĂ©, saumon fumĂ©, soufflĂ© au fromage.




Magnum - 29/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de chocolat flip

Par verre

 

1 jaune d'oeuf

1 c à café de sucre en poudre

1 dl de porto rouge

2 c Ă  s de cacao en poudre

2 dl de lait

 

MĂ©langez le jaune d'oeuf, le sucre et le porto.

Frappez ce mélange dans un shaker avec de la glace pilée.

Faites dissoudre le cacao dans le lait froid et ajoutez-le au mélange précédent.
MĂ©langez.
Servez glacé.

 



Magnum - 12/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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J’ai mal à mon bordeaux

«Les chiffres sont catastrophiques. Pour relancer le marché, il faut des prix réellement attractifs.»

C’est le cri d’alarme du président des courtiers girondins.

Les «grands» devraient donner l’exemple.

Les premiers grands crus classés (Latour, Lafite, Margaux, Haut-Brion, Mouton) envisageraient de proposer les 2008 en primeur à environ 100 euros, plus de la moitié inférieur à celui de l’an passé. Certains vont même plus loin et préconisent d’aller vers 85-90 euros.

Motif : les grands vins sont achetĂ©s depuis quelques annĂ©es principalement par des milliardaires internationaux et des fonds de pension, qui les remettent aujourd’hui sur le marchĂ©.

Le très bon 2005 avait bénéficié d’une hausse exceptionnelle.

Le 2006 en avait profité, comme le 2007, pourtant petit millésime.

Aujourd’hui, le Bordelais souffre. Le négoce n’a plus d’argent. Il ne peut plus acheter aux propriétaires et attendre le client.

Et chez nous, en Belgique ?

Nous restons, derrière l’Allemagne, le deuxième client des bordeaux, et le quatrième en chiffre d’affaires. Mais les baisses avaient commencĂ© en 2006 et 2007 et, en 2008, le recul s’est accentuĂ© : moins 16% par rapport Ă  l’annĂ©e prĂ©cĂ©dente.

MĂŞme constat en Allemagne, au Royaume-Uni et aux Pays-Bas.

Les marchands anglais remettent des vins sur le marché…

Et pourtant, la Belgique était en 2007 le cinquième importateur mondial et nous buvions, nous adultes, 32 litres en moyenne avec un accroissement prévisible. Et nous dépensons plus. Nous sommes plus attentifs à la qualité.

Mais quels vins ont nos prĂ©fĂ©rences ?

Des vins rouges mais sans folie : la progression ne devrait pas dĂ©passer 1,01 % entre 2008 et 2012.

Les vins blancs ont plus de ressort. On prévoit une hausse de la consommation de 2,78 %.

Mais ce sont les vins rosés qui tiennent la route avec une augmentation prévue de 13,62 %.

La France en est le premier pays producteur mondial (5,9 millions d’hectolitres en 2006, soit 29 % de la production mondiale). Elle est talonnée par l’Italie, l’Espagne et les Etats-Unis.

Les vins du Nouveau Monde font de l’ombre à ces trois pays, et principalement à la France, qui reste malgré tout notre fournisseur privilégié. Les vins du Chili ont, par exemple, progressé de 79,5 %.

Boirons-nous demain des vins russes ou chinois ? Pour l’instant, la Russie est le 9ème pays producteur, suivi par la Chine, en dixième position. Mais ces pays sont d’une redoutable efficacitĂ© et la qualitĂ© y progresse, comme la consommation interne. Normal ! Ils ont d’immenses populations.

Les experts tablent sur une croissance de 30 % pour les vins chinois et de 43,5 % pour les vins russes.

Les Bordelais, qui sont nos chouchous, aimeraient pouvoir en dire autant.

Mais, en final, tout est question de prix et si de très bons vins restent à un prix accessible, il serait absurde de ne pas se faire plaisir.



Magnum - 17/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les meilleurs barmen de Belgique 2009



Voici le champion de Belgique 2009 du 39ème Concours National de l’Union des Barmen de Belgique. Il s’appelle Jérôme Blavette et travaille à l’hôtel Sofitel Brussels Le Louise. Il a fait l’unanimité avec son cocktail «Teri-Kentucky». Les 20 meilleurs barmen du pays se disputaient cette distinction convoitée. Le deuxième prix a été attribué à David François, de l’hôtel Sofitel Brussels Le Louise également et le troisième prix à Élodie Neveu du Hilton Brussels.
Lors du mĂŞme championnat, qui vient de se dĂ©rouler Ă  l’HĂ´tel Le Plaza Ă  Bruxelles, quatre barmen de flair (barman jongleur)  se sont affrontĂ©s pour le titre de Champion de Flair de Belgique 2009. Le flair est une discipline qui consiste Ă  prĂ©parer un cocktail en jonglant avec les verres et les bouteilles, en musique. C’est Laurent Winderickx (Bar at Home) qui a remportĂ© le titre.  
Jérôme Blavette et Laurent Winderickx participeront au championnat du monde IBA –International Bartenders Association- qui se déroulera en août prochain à Berlin.
 
Les recettes gagnantes :
 
JĂ©rĂ´me Blavette (Sofitel Brussels Le Louise)
Cocktail « Teri-kentucky Â»   
Jus d’orange frais                               ½ orange
Jus de Cranberry CaraĂŻbos               2cl
Sucre de Coquelicot                           1cuil
Liqueur de Poire Marie Brizard         2cl
 Bourbon Jim Beam                            3cl
 
David François (Sofitel Brussels Le Louise)
Cocktail « Nature et DĂ©couverte Â»
Sirop de Violette Monin                    1cl
Jus d’Ananas CaraĂŻbos                   3cl
Jus de citron vert frais                      1cl
Glace cassis                                      2 boules
Vittel                                                     2cl
Calvados Lecompte Originel          4cl
 
3ème prix  - Élodie Neveu (Hilton Brussels)
Cocktail « Ever Ever»
Gingembre frais                                   1 tranche
Jus d’Ananas CaraĂŻbos                      3cl
Sirop de Sureau Monin                       1cl
Liqueur ce Cranberry Marie Brizard  2cl
Cointreau                                               2cl
Greygoose La Poire                             3cl
 
Laurent Winderickx (Bar at Home)
Cocktail « Basiljito poire Â»
Jus de lime frais                                 1cl
Nectar de Poire CaraĂŻbos                 7cl
Feuilles de basilic                              5
Liqueur de PĂŞche Marie Brizard      2cl
Vodka Skyy                                           3.5cl
 
Infos : Serge Guillou, prĂ©sident de l’Union of Belgium's Bartenders
serge.guillou@bar-ubb.be -   T: +32 (0) 476 520 266


Magnum - 01/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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