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La cote des grands vins de France 2009



« La cote des grands vins de France 2009 Â» est un ouvrage indispensable pour qui veut acheter ou vendre de grandes bouteilles. SignĂ© Alain Bradfer, Alex de Clouet et Claude Maratier, cet ouvrage n’y va pas avec le dos de la cuillère pour remettre Ă  leur place des vins (et des millĂ©simes) qui ne mĂ©ritent pas leur prix.

Un vin célèbre peut en effet avoir des millésimes défaillants, vendus à prix d’or, mais qui ne justifient pas ce prix.

Snobisme et renommée ne sont pas tout…

Exemple donnĂ© par les auteurs : Mouton-Rothschild : « Le millĂ©sime 1947 a atteint un record : il fut vendu 14 000 francs (français) – 2 140 euros  la bouteille (…). Ce mythe est Ă©cornĂ© par une Ă©clipse de la qualitĂ© pendant une petite vingtaine d’annĂ©es. Hormis deux ou trois millĂ©simes, de 1962 Ă  1981, le prix a rarement Ă©tĂ© en rapport avec la qualitĂ©. Le millĂ©sime 1982 marque le retour en grâce de la propriĂ©tĂ©. Â»                           

Bon Ă  savoir aussi : « Pour un cru classĂ© du Bordelais ou un grand cru de Bourgogne, ainsi que pour quelques vedettes girondines et les grands noms de la vallĂ©e du RhĂ´ne, le prix de revient d’une bouteille s’établit Ă  9,8 euros, auxquels s’ajoutent les frais de commercialisation qui peuvent se monter Ă  1,5 euros par bouteille. Selon les rĂ©gions, les variables d’ajustement tiendront compte des cours du foncier, des impĂ©ratifs de traitement de la vigne, des vendanges « en vert Â» ou des conditions de vendange. Autre variable : l’élevage des vins en fĂ»ts neufs, qui interviennent Ă  hauteur de 2 euros dans le prix de la bouteille. Au bas de la fourchette, pour un viticulteur qui n’a pas Ă  amortir un investissement foncier, vendange Ă  la machine et ne pratique pas le vieillissement en fĂ»ts neufs, le prix de la bouteille peut se limiter Ă  1,9 euros. Â»

Bref, un livre indispensable et passionnant pour tous ceux qui s’intéressent aux grands vins français et tiennent à avoir des avis honnêtes et fiables sans se laisser monter le bouchon (Hachette pratique – env. 33 euros).



Magnum - 09/03/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Vin : ce qu’en dit Pierre Perret

Le célèbre chanteur français possède une cave exceptionnelle.

Il abordait le sujet du vin dans son livre « le Petit Perret Gourmand Â» avec beaucoup d’humour : « C’est comme le chinois, ça s’apprend. Faut savoir faire la fine bouche. Le palais, ça s’éduque. Il faut dĂ©guster souvent et des vins très divers, pour commencer Ă  les reconnaĂ®tre. Apprendre Ă  les humer, Ă  en distinguer les arĂ´mes vanille, fruits rouges, pruneaux, fleurs, etc. En rĂŞver, en parler avec des sanglots dans la voix. Bien sĂ»r, ce n’est pas du millefeuille ! Mais vous avez toute la vie devant vous et c’est une vraie jouissance. Â»



Magnum - 19/02/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Que boire avec un cocktail de crabe, un canard farci, un fromage fort ?...

Un cocktail de crabe ? Un vin blanc Ă  base de sauvignon sec.

Un homard grillĂ© ? Un Pouilly-FuissĂ©.

Une andouillette grillĂ©e ? Un petit Chablis ou un beaujolais rouge.

Un confit de canard ou d’oie ? Un Cahors ou un autre vin rouge solide.

Une brandade de morue ? Un bon vin rosĂ©.

Un merlan en colère ? Un vin blanc simple, Ă©ventuellement un Entre-deux-Mers.

Un canard farci ? Un grand cru de Saint-Emilion.

Un brie ? Un Beaune rouge ou un Coteaux du Languedoc.

Un fromage fort, maroilles ou Ă©poisses ? Essayons un Rasteau rouge, l’accord est original. Ou un vin du mĂŞme type. Un Gewurztraminer, idĂ©al sur un Munster, sera bienvenu aussi. A essayer Ă©galement sur un Herve au lait cru.



Magnum - 23/01/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Combien de cépages dans le monde?

On en connaît quelques dizaines, quarante au plus.

Ils sont cinq Ă  six mille dans le monde.

Le Domaine de Vassal, près de Montpellier, en dĂ©tient une collection de près de trois mille. Le but : amĂ©liorer la recherche de la rĂ©sistance des cĂ©pages face aux maladies de la vigne et aux insectes ennemis, maintenir la biodiversitĂ© et se prĂ©munir contre le dĂ©veloppement des OGM.



Magnum - 11/12/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Que faut-il penser des vins australiens?



On en trouve aisément aujourd’hui dans les magasins spécialisés et chez nombre de négociants.

Mais on les connaĂ®t mal et on reproche souvent, dans les blancs, des notes trop  boisĂ©es qui tendent pourtant Ă  s’estomper pour laisser la place Ă  des vins moins lourds et plus frais.

Un livre, que nous recommandons vivement, pour mieux cerner les vins australiens, mais aussi ceux d’Afrique du Sud et de Nouvelle-ZĂ©lande, vient de paraĂ®tre aux Editions de l’Homme : «Les vins du Nouveau Monde», de Jacques Orhon (33,65 euros).

C’est le premier d’une sĂ©rie en trois tomes (tome 2 : L’AmĂ©rique du Sud, Chili, BrĂ©sil, PĂ©rou et Uruguay – Tome 3 : AmĂ©rique du Nord, Californie et Canada notamment).

Qui est Jacques Orhon ? Un maĂ®tre sommelier canadien, professeur de sommellerie depuis 1981 au Canada. Il parcourt depuis trente ans les vignobles du monde. Il collabore Ă  de nombreuses Ă©missions de tĂ©lĂ©vision et il Ă©crit dans plusieurs magazines.

Une rĂ©fĂ©rence !

« L’œnologie australienne, Ă©crit-il, a fait un bond prodigieux grâce aux universitĂ©s et Ă  des experts qui se sont formĂ©s un peu partout sur la planète. C’est ainsi que, depuis plusieurs dĂ©cennies, les cuves en acier inoxydable se sont gĂ©nĂ©ralisĂ©es et les tempĂ©ratures de vinification sont maĂ®trisĂ©es, limitant les risques d’oxydation et prĂ©servant le fruit et la fraĂ®cheur.»

Pourquoi les vignerons australiens sont-ils obligĂ©s d’exporter ? Parce que, dans ce pays oĂą l’on aime avant tout la bière, les vins sont chers. Les producteurs sont assujettis Ă  39 % de taxes, ce qui fait que les bouteilles sont presque au mĂŞme prix que sur les marchĂ©s extĂ©rieurs. «De plus, note l’auteur, Ă  l’instar de ce qui se passe ailleurs, il y a dialogue de sourds entre les producteurs et le lobby antialcoolique. La gĂ©nĂ©ration vieillissante des baby-boomers achète 60 % du vin local, mais il faut trouver de nouvelles façons de sĂ©duire les 18-24 ans, qui ne reprĂ©sentent que 6 % des consommateurs.»

Pour les vins blancs, les cépages sont nombreux mais le Chardonnay, grand cépage bourguignon, domine à 44 %. «Heureusement, si l’utilisation à outrance de la barrique persiste, masquant souvent la finesse et favorisant la lourdeur et le manque d’harmonie, on commence à voir de plus en plus de cuvées sur le fruit et la fraîcheur, des vins de chardonnay «unoaked» ou «unwooded». C’est rassurant.»

Et bon Ă  savoir !

Dans ce livre, Jacques Orhon passe en revue les vins des principaux producteurs et c’est une précieuse indication pour l’acheteur étranger.


Magnum - 11/12/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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