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Que boire avec des huîtres, du roquefort, un gâteau au chocolat ?

Des huĂ®tres : chablis, muscadet, graves, champagne.

Un poulet avec une sauce au vin blanc : bourgogne blanc ou autres vins blancs secs.

Une viande rouge : un vin rouge ayant du corps.

Du saucisson : beaujolais, cĂ´te-du-RhĂ´ne  villages.

Une salade de crevettes : vin blanc très sec.

Un pot-au-feu : vin rouge lĂ©ger, beaujolais.

Du Roquefort : Sauternes, porto, muscat de rivesaltes.

Un gâteau au chocolat : porto, banyuls grand cru, pineau des Charentes rosĂ©. 


Magnum - 20/11/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Un peu d’humour dans nos verres

Les humoristes s’en sont donné à cœur joie.

En voici la preuve avec quelques boutades cĂ©lèbres :

*Une personne équilibrée est quelqu’un qui a un verre de whisky dans chaque main.

*Ma boisson favorite est un cocktail à base de whisky et de jus de carottes. Je suis toujours saoul mais je vois très bien.

*Ma femme ne s’est jamais rendu compte que je buvais, jusqu’au jour où elle m’a vu à jeun.

Nous avons un faible pour la suivante :

*Un alcoolique est quelqu’un que vous n’aimez pas et qui boit autant que vous.

Et celle-ci, de Groucho Marx :

*Je ne mets jamais de glaçon dans mon whisky, ça prend trop de place.



Magnum - 12/11/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Quel est le premier vignoble de France ?

C’est le Bordelais avec 10 000 viticulteurs et 57 appellations d’origine contrôlée (AOC) qui ont produit l’an dernier 5,7 millions d’hectolitres de vin.

Et que vaut le millĂ©sime 2007 ? Ces vins ne seront pas commercialisĂ©s avant un an ou deux, 2009 ou 2010. Mais on sait dĂ©jĂ  qu’à cause des conditions climatiques, le meilleur cĂ´toie le pire. Il faudra les acheter avec prudence. Les vins maigres seront de la partie. En revanche, les vins liquoreux seront excellents, sans lourdeur, avec Ă©lĂ©gance. Le millĂ©sime 2007 sera le meilleur depuis 2001 qui avait produit de très grands vins qui resteront supĂ©rieurs aux 2007. Bon millĂ©sime aussi : 2003, puissant mais un peu lourd.



Magnum - 09/11/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les dix crus du Beaujolais

Il fut un temps où l’arrivée du beaujolais nouveau déclenchait une véritable folie. C’est à qui serait le premier à l’apporter sur le marché. Les camions roulaient toute la nuit et, à l’arrivée, c’était une explosion de joie collective. Aujourd’hui, cet heureux temps est passé. Trop de médiocres beaujolais nouveaux ont assassiné cette offensive festive et les bons sont malheureusement trop peu nombreux. Le troisième jeudi de novembre n’est plus ce qu’il était… Le beaujolais nouveau, si agréable avec des charcuteries et des plats rustiques, servi bien frais, n’est plus qu’un vin facile qui a perdu ses attraits.

On en oublie facilement qu’il existe dix crus du beaujolais qui font leur apparition à Pâques à commencer par Régnié, Chiroubles, et une partie des Brouillys.

Les plus tendres !

Une année plus tard arrivent les autres brouillys, quelques Fleuries, le Saint-Amour.

Les mois passent et on découvre alors les Morgons, le Juliénas, le Chénas, et le Côte-de-Brouilly, plus trapus.

Les Morgons et les Moulin-à-Vent viennent beaucoup plus tard. Quelques années de garde leur font du bien. Et même dix ans si l’année est vraiment bonne.

Plus charpentés, avec des arômes prononcés, ils réservent de belles surprises quand ils ont été faits par des vignerons de qualité, attentifs aux subtilités du terroir.



Magnum - 09/11/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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L’alcool a du bon

C’est très sĂ©rieux. Des chercheurs de l’universitĂ© de Bristol ont observĂ© deux groupes. Le premier recevait des cocktails alcoolisĂ©s, l’autre des cocktails sans alcool. 
Une demi-heure plus tard, on leur prĂ©sentait des photos des visages de 20 hommes et de 20 femmes en leur demandant de les noter selon leur « attirance Â», de 1 Ă  7. RĂ©sultat : les buveurs de cocktails alcoolisĂ©s ont donnĂ© 10 % de meilleures notes que les buveurs de jus de fruits. Mais on savait dĂ©jĂ  qu’un bon cocktail fait voir la vie en rose.



Magnum - 01/11/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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