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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Tatin de pommes reinettes caramélisées surmontées d’un foie d’oie grillé

    Alban Chambon, Hôtel Métropole


Ce délicieux tatin de pommes reinettes caramélisés surmontées d'un foie gras grillé est accompagné d'une crème d'échalotes à l'armagnac.

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg de pommes reinettes
4 fonds de pâte feuilletée de 12 cm de diamètre
300 gr de beurre
250 gr de sucre
300 gr de foie d’oie cru
20 gr d’échalote
25 cl de crème
1 dl de fond brun
1 dl de fond blanc
1 dl d’armagnac
4 petits plats à oeufs en porcelaine de 12 cm de diamètre
            

                


L'Ecole des Chefs - 11/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Blancs de turbot et poireaux à la menthe

Jean-Pierre Bruneau




Ingrédients pour 4 personnes

4 portions de filet de turbot de 150 g
4 beaux poireaux (poids net 300 g)
1 bouquet de menthe poivrée
40 cl de vinaigrette à l’huile de noisette
Sel, poivre



L'Ecole des Chefs - 09/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Fricassée de scampi à la coriandre et au beurre de citrons confits

La Bartavelle




Ingrédients pour 4 personnes
 
24 scampi d’eau de mer calibre 16/20
4 artichauts
1 tomate fraîche débitée en dés
1 poivron jaune épluché et débité en lanières
2 citrons confits
200 gr de beurre
1c à s de sucre semoule
2 c à s de coriandre hachée, sel et poivre
Quelques feuilles de coriandre pour la décoration
 


L'Ecole des Chefs - 02/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Mousseux au chocolat noir de noir et brisures de noix, coulis de griottes

L’Assiette au Beurre




Ingrédients pour 4 personnes
 
125 gr de chocolat noir de noir
2 feuilles de gélatine
4 oeufs
300 gr de crème fraîche
40 gr de sucre
50 gr de cerneau de noix
2 poires au sirop
Coulis de griottes confites
2 bâtonnets de chocolat Valrhona ou autre pour la décoration




L'Ecole des Chefs - 12/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Soufflé glacé à la noix de coco au coulis de kiwi

Le Moulin de Lindekemale



Ingrédients:
 
Le soufflé
 
300 gr de sucre S0
300 gr de blancs d'oeufs
1/2 l de crème à 40%
300 gr de noix de coco râpée
 
Le coulis
 
4 kiwis
100 gr de sucre S1 ou S2
Le jus d'un demi-citron jaune
10 dl d'eau



L'Ecole des Chefs - 14/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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