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La moutarde décuple les ardeurs

Qui l’eĂ»t cru ? La moutarde stimule le fonctionnement des glandes sexuelles.
L’Histoire en a fait grand cas.
Il en existe trois sortes: la noire et la blanche ainsi que la jaune, provenant des Indes. Elles font partie de la famille du cresson.
La moutarde blanche était la star du Moyen Age. On en faisait une pâte avec des graines broyées et mélangées au verjus ou au moût de raisin.
On lui donna le nom de "moût ardent", qui est devenu "moutarde" au XIIe siècle.
On assaisonnait à peu près tous les plats "d'ung prou de moustarde espicée".
Et autre chose aussi: des hommes se frictionnaient parfois avec un mĂ©lange composĂ© d'huile de moutarde, de romarin et de miel... Cette mixture piquait la peau, dilatait les vaisseaux et intensifiait la circulation locale. 
En herboristerie, on emploie les branches sèches et les graines qui ont un effet stimulant.
La moutarde Ă  la ravigote, qui contient du piment fort et du gingembre, porte bien son nom. 
La moutarde était, disait-on au XVIIe siècle, également incomparable pour aiguiser l’esprit.
Et un vieux dicton affirmait:
"De trois choses Dieu nous garde
"Du boeuf salé sans moutarde
"D’un valet qui se regarde
"D’une femme qui se farde."

© Danielle Dechamps


L'amour en t?te - 07/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Aphrodisiaques : le musc peut donner des vertiges

Le musc, une substance brune qui se trouve dans une glande situĂ©e sous la peau de l'abdomen du chevrotin, petit chevreuil d'Asie du sud-est, est connu pour ses vertus hautement aphrodisiaques.  MalgrĂ© son origine peu appĂ©tissante, il est une panacĂ©e (il Ă©tait utilisĂ© pour soigner l'Ă©pilepsie, la coqueluche, la fièvre typhoĂŻde, la pneumonie...). On le pulvĂ©rise, comme l'ambre, dans un mortier et on en saupoudre lĂ©gèrement les aliments. (Un excès donne des vertiges). L’ambrette, extraite d’un genre d’hibiscus indien, est une petite graine noire, moins chère que l'ambre gris. Elle a moins de goĂ»t et ses vertus sont moins aphrodisiaques. Mais on fait avec ce qu'on a. On la broie au mortier ou au moulin et on l'incorpore dans les prĂ©parations dix minutes avant la fin de la cuisson. Elle sert avec la cardamome Ă  parfumer le cafĂ© turc. 

Danielle Dechamps



L'amour en t?te - 05/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Aphrodisiaques : l’ambre gris guérit les obsessions

L’ambre gris, ce sont les concrĂ©tions intestinales du cachalot qui flottent dans la mer et qui forment des blocs gris et poreux utilisĂ©s curieusement en parfumerie.  Il est considĂ©rĂ© comme un des aphrodisiaques les plus puissants. Il a Ă©galement la rĂ©putation de guĂ©rir toutes les obsessions (sauf, logiquement, les sexuelles). N'utilisez pas en cuisine de l'ambre (ou du musc) de parfumerie qui contient des substances chimiques. Passez plutĂ´t chez votre herboriste. (L’ambre jaune est une rĂ©sine fossile provenant de conifères).

Danielle Dechamps



L'amour en t?te - 05/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Aphrodisiaques: l'Ă©pouvantable mandragore

Ah, cette mandragore! Elle en a Ă©chauffĂ©, des esprits et des corps! Aphrodisiaque le plus recherchĂ© de l'Histoire, elle est membre de la famille des solanacĂ©es, comme, tout bĂŞtement, la pomme de terre, la tomate et le tabac. Sa racine peut prendre la forme d’un phallus ou carrĂ©ment une forme humaine avec un tronc, des jambes et mĂŞme une tĂŞte et un sexe. Elle est riche en alcaloĂŻdes dĂ©lirogènes. Elle a Ă©tĂ© beaucoup utilisĂ©e pour ses vertus narcotiques et antalgiques. A petites doses, elle a une action hypnotique et Ă  fortes doses, elle peut provoquer la folie et la mort. On disait au XVIIe siècle qu’elle poussait au pied des gibets et qu’elle rĂ©sultait de la dernière Ă©jaculation des pendus. Quelles qu’en soient les raisons, c’est lĂ -bas qu’on l’a toujours cherchĂ©e. Mais la mandragore ne s’arrachait pas n’importe comment. Au cinquième siècle, par exemple, on croyait que la mandragore, quand elle Ă©tait dĂ©terrĂ©e, poussait un cri d’agonie si affreux que tous ceux qui l’entendaient tombaient raides morts. Alors, on dĂ©gageait la racine de la terre, on l’attachait Ă  la queue d’un chien, on se bouchait les oreilles avec de la cire, on courait se cacher, on lançait un os au chien. Naturellement, le chien mourait et les hommes revendaient la mandragore Ă  prix d’or. On Ă©tait persuadĂ© Ă  l’époque que la mandragore excitait mĂŞme les Ă©lĂ©phants.  Dans la Genèse, la fĂ©conditĂ© de Rachel et Jacob, Ă  l'origine des douze tribus d'IsraĂ«l, serait Ă  attribuer Ă  la mandragore, qualifiĂ©e parfois aussi de « phallus des champs Â» et de « testicules de dĂ©mon Â».

Danielle Dechamps



L'amour en t?te - 05/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Aphrodisiaques: des fruits peu innocents...

Madame de Pompadour associait la rhubarbe Ă  la cannelle, la vanille, le ginseng, le chablis et le miel pour faire un Ă©lixir qu’elle appelait « accroche-cĹ“ur Â»
Dans son « TraitĂ© des Confitures Â», Nostradamus livrait deux recettes qu’il adressait « Ă  celles dont la froideur de la matrice rend impropres Ă  concevoir et Ă  satisfaire les lĂ©gitimes appĂ©tits Â» et « pour renouveler et affermir les ardeurs amoureuses Â». Il s’agissait de confiture de gingembre au miel et de confiture de laitues, de tiges d’artichauts et d’angĂ©lique.
Les vertus amoureuses de l’amande Ă©taient Ă©videntes et au XIIIe siècle, un poète lui consacra ces vers :
« Amande, douce amande, qu’emprisonnent mes dents
Tu fais monter en moi l’envie d’être l’amant Â»â€¦
La fraise, riche en vitamines C, A et B, en sels minĂ©raux et en sucre possède des qualitĂ©s toniques apprĂ©ciĂ©es par les amoureux. Comme le kiwi, riche en potassium et la pĂŞche, riche en vitamines B1 qui agissent directement sur le système nerveux. D’oĂą l’expression populaire « avoir la pĂŞche Â». Comme la poire, aussi, au sujet de laquelle le curĂ© d’Ars Ă©crivait : « On devrait interdire ce fruit diabolique car il est cause de certains dĂ©bordements du corps et de l’âme et peut engendrer la dĂ©bauche. Tout bon chrĂ©tien devrait le proscrire.
Et comme la mandarine, ce fruit charmeur et tendre, que les Arabes appelaient fruit de la grâce. Le terme mandarine, introduit dans notre langue en 1773 par Bernardin de Saint-Pierre, est la transcription de l’espagnol “mandarina”, abrĂ©viation de “naranja mandarina”, orange de mandarin, sans qu’on sache si ce nom venait du goĂ»t des mandarins pour un fruit si parfumĂ© ou de la ressemblance de celui-ci, jaune et ridĂ©, avec une tĂŞte mandarinale.  La seconde explication paraĂ®t d’autant plus probable que le XVIIIe siècle raffolait des chinoiseries. 
Originaire de Chine, la mandarine a Ă©tĂ© importĂ©e en Europe par Alexandre le Grand. 
Qui l’aurait sĂ»rement prĂ©fĂ©rĂ©e, comme tout le monde, sous forme de liqueur, associĂ©e Ă  de vieux cognacs spĂ©cialement sĂ©lectionnĂ©s. Se serait-elle appelĂ©e Mandrine Alexandre, au lieu de Mandarine NapolĂ©on, une des fiertĂ©s de la Belgique ?  

Danielle Dechamps


L'amour en t?te - 05/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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