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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Pour faire műrir rapidement un avocat, il faut l’enfouir dans de la farine. Et c’est le seul cas oů on peut l’y rouler, sans crainte de poursuites.

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Le dictionnaire des difficultés du français

A offrir aux littéraires: Le Dictionnaire des difficultés du français (de Boeck-Duculot).

Issu de 70 années d’expérience, le nouveau Hanse-Blampain se décline sous deux formes. Une version imprimée (752 pages – 45€), sixième édition revue et augmentée d’un dictionnaire réputé dans la francophonie pour ses qualités de précision, de clarté et de simplicité. Une application pour iPad (4,99€). La version électronique du cédérom, qui fut une première dans le monde des dictionnaires en 2000, a été adaptée à la mobilité et est consultable sur iPad.

Tandis que la grammaire privilĂ©gie le français standard, le Hanse-Blampain traite la langue dans toutes ses variantes, qu’elles soient sociales, gĂ©ographiques ou historiques. Un exemple : la prĂ©sentation des variantes selon les rĂ©gions et les pays permet de goĂ»ter aux joies de la francophonie, de dĂ©barbouillette (QuĂ©bec) Ă  ridin (Picardie), de barquette (belgicisme

pour gondole) à taque (d’égout), mot utilisé en Belgique et dans certaines régions de

France. Il n’est donc pas question de proscrire les régionalismes, mais de les identifier et de les expliquer.



Des livres ? ma - 29/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Candelicious,de Candice Kother,un livre qui ne ressemble Ă  aucun autre



On l’attendait avec impatience : «Candelicious», de Candice Kother, «le manuel des fanatiques du sucre qui s’assument» trĂ´ne dans les rayons des librairies et des marchands de journaux (Racine RTBF). Les photos sont signĂ©es Alexandre Bibaut et le stylisme Annick Oth.

 Au menu, plus de 150 idĂ©es sucrĂ©es classĂ©es par genres, avec humour, fantaisie et imagination : les Frileux, les Bite-size, les Veggies, les Inavouables, les Amoureux, les Classieux, les RĂ©gressifs, les Crèmes, sauces et pâtes, CroĂ»tes & Co.

Une façon tout à fait originale de présenter, avec des commentaires très drôles, des recettes savoureuses et inventives qui font fondre de plaisir.


 
Les melocakes                      Mademoiselle Charlotte


Dans la catĂ©gorie les Frileux, on trouve une «glace crapuleuse Ă  la Danette», un  «cheesecake glacĂ© au Bailey’s Ă  tomber par terre», Ă  cĂ´tĂ© d’un «pudding glacĂ© un peu snob Ă  l’orange». Dans les Bite-size, les Â«guimauves addictives» et les «caramels fleur de sel extra mous qui collent aux dents» voisinent avec des divins melocakes maison (on les a goĂ»tĂ©s, c’est terrible) et des cookies moelleux.

Les Veggies font la part belle aux lĂ©gumes. «Face Ă  la fadeur assommante des prĂ©parations lambda, on passe la bague illico Ă  une carotte fière et craquante Ă  souhait. On la dorlote, on l’enrobe de sucre et de mots doux. On intègre le lĂ©gume dans des petites recettes ultra-faciles qui dĂ©tonnent pour qu’il se la joue rock star», Ă©crit Candice Kother dans son style inimitable qu’elle exerce avec un bagout d’enfer tous les samedis matin sur VivaCitĂ© dans «En cuisine» avec Steve Delaunoy, de 8h30 Ă  10 h.  

La carotte, donc, joue les vedettes dans des «cupcakes potiron-carottes au pralin». Le chicon, qui n’a pas que des inconditionnels, triomphe dans une «crème brûlée aux chicons caramélisés pour ceux qui n’aiment pas les chicons», précédant une «tarte toute verte à l’avocat».


 
Le moelleux tout gingembre      Le croquembouche

Les Amoureux sont ainsi prĂ©sentĂ©s par l’auteur : «L’amour ne donne pas que des ailes, il ne peut dĂ©cemment pas y ĂŞtre rĂ©duit. Il doit Ă©galement offrir des papilles en Ă©moi. (…)  Je dĂ©cline toute responsabilitĂ© en cas d’incendie post-repas».

Dans cette rubrique qui titille la curiositĂ©, on trouve «Mademoiselle Charlotte est amoureuse d’un bavarois», «Pavlova crac crac  au caramel de flocons d’avoine» et un «moelleux tout gingembre pour conclure».  

Dans la catĂ©gorie Classieux «ces pâtisseries qui rendraient extatique le plus confirmĂ© des dĂ©pressifs»,  on lit la recette de «cakes poĂ©tiques aux fleurs», d’une «tarte sensuelle au miel», d’un «pavĂ© viril au chocolat et aux noisettes» et d’un somptueux «croquembouche».

Les Régressifs «remettent au goût du jour les goûters d’enfance teintés d’insouciance» et se déclinent en «pommes d’amour comme à la foire», «gaufres choco de la récré» ou encore «mini-frangipanes» et «coulants au nougat».

Le chapitre Crèmes sauces et pâtes propose du «choco maison sans huile de palme,» une «pâte de spéculoos maison», une «confiture de lait», une «crème de guimauve»…

Un petit clin d’œil en passant, dans les Inavouables, à sa chienne Céleste, avec des «cookies pour Médor» (12 nonos de doberman ou 24 nonos de chihuahua)…

 

La pâte de spĂ©culoos                 Des nonos pour MĂ©dor


«Candelicious» est un ouvrage festif, bourré d’esprit, qui change des sempiternels livres de recettes soporifiques qu’on nous assène régulièrement.

Il ne ressemble à aucun autre et a le charme de l’intelligence et du talent.

Dans ses remerciements, Candice Kother adresse ce message Ă  Søren, son beau bĂ©bĂ© qui fĂŞtera ses deux ans dans trois mois : «Merci Ă  mon petit viking qui aura goĂ»tĂ© ses premières meringues. Le digne fils de sa maman qui a voulu d’emblĂ©e toute la plaque. Maman est fière de toi mon ange».







Des livres ? ma - 07/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Bébé Coccinelle cherche le bout du monde



Un livre pour enfants Ă©crit par Danielle Dechamps et illustrĂ© par GaĂ«tane Lannoy. Il  raconte l’histoire d’une petite coccinelle très curieuse qui veut dĂ©couvrir le bout du monde. Elle s’envole Ă  sa recherche et vit des aventures Ă©tranges. Mais elle ne trouve le bout du monde nulle part. Déçue, elle rentre chez elle et se rend compte d’une chose merveilleuse: le bout du monde, lĂ  oĂą on est heureux, c’est chez soi.

 

Editions Mamidou

40 pages. 12,50€

Chez les marchands de journaux. Diffusion Tondeur (02/ 555 02 21)

Renseignements gĂ©nĂ©raux : Le Guide des Connaisseurs (02/ 358 35 14)



Des livres ? ma - 19/07/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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Trucs et Recettes Ă  savourer. Mes bons petits plans



Trucs et Recettes à savourer. Mes bons petits plans», de Danielle Dechamps, est sorti de presse. Vous le trouverez chez les marchands de journaux et en grandes surfaces.

Il s’inscrit dans la lignée des sept précédents en offrant des trucs et des astuces originaux. Il livre aussi des recettes formidables élaborées en exclusivité par des grands cuisiniers membres de l’Ecole des Chefs créée par le magazine Le Guide des Connaisseurs, ainsi que des petites recettes faciles pour égayer la vie de tous les jours. Ce livre ne se cantonne pas à la cuisine. Vous y découvrirez des ficelles pour le jardin, la maison, la beauté et pour soigner les petits bobos. En n’oubliant pas des clins d’œil et des anecdotes.

 

SAVEZ-VOUS QUE…

 

* Pour découper un poivron en dés ou en lanières, vous pouvez utiliser une roulette à pizza.

* Votre compote de pommes sera meilleure si vous râpez les pommes au lieu de les couper en tranches ou en morceaux.

* Si vous devez utiliser du beurre fondu dans une recette, faites-le chauffer dans une louche.

* Vous donnerez une saveur supplémentaire au boudin noir en le poêlant avec un bâton de cannelle.

* Vous pouvez congeler la crème fraîche, mais vous devez la dégeler au réfrigérateur.

* Pour dérouler facilement du film alimentaire qui a tendance à coller, il vous suffit de le garder dans le compartiment freezer du réfrigérateur.

* Pour donner du velouté à votre sauce tomate, ajoutez-y une petite cuillère de Maïzena.

* Avant de cuire votre poulet, massez sa peau quelques minutes avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Il sera plus tendre.

* Pour décongeler rapidement des fruits, placez-les dans un plat posé dans une casserole (ou un plat plus grand) remplie d’eau très chaude.

* Votre canari ne chante plus? Enduisez les barreaux de sa cage d’huile d’olive dans laquelle vous aurez fait macérer durant deux semaines un bouquet de menthe fraîche. Il retrouvera sa joie de vivre.

* Vous n’avez pas d’assiette à gâteau assez grande. Vous avez bien un vieux 33 Tours? Recouvrez-le de papier alu.

* Mélangez des fleurs fraîches à vos fleurs artificielles. Votre bouquet sera plus vivant et moins raide. Il n’y a qu’un jardinier professionnel qui pourrait détecter la supercherie.

 

Dans «Trucs et Recettes Ă  savourer. Mes bons petits plans», vous dĂ©couvrirez aussi les secrets de l’ail noir, de la tarte au camembert, de la confiture de carottes, du gâteau minute au chocolat, de la crème pâtissière express, du gâteau aux fraises sans cuisson, de la gelĂ©e de groseilles Ă  froid, du pochage ludique des Ĺ“ufs, des spaghettis aux praires, des galettes de pommes de terre, des frites de potimarron, du vinaigre maison Ă  l’ail des ours, du tiropita, des linguine au citron, de la soupe de fruits rouges meringuĂ©es et des dizaines d’autres recettes qui agrĂ©menteront votre quotidien. 

 

Dans la mĂŞme collection : Astuces et Trucs en Stock 1 et 2, Trucs, Astuces et bonnes Recettes de l’Ecole des chefs 1 2 et 3, Bon AppĂ©trucs!, Trucs et Recettes Ă  Gogo

 

Auteur Ă  succès, «Plume d’Or de la Gastronomie», Danielle Dechamps journaliste, Ă©ditrice et parfaite cuisinière dirige Le Guide des Connaisseurs, le premier magazine gastronomique de Belgique. Parallèlement, elle signe une collection de livres de trucs, astuces et bonnes recettes dont chaque  titre est numĂ©ro 1 des ventes des livres culinaires en Belgique.

 

160 pages, 500 photos en couleur

8,90€

 

Renseignements : Le Guide des Connaisseurs, + 32 2 358 35 14.

info@leguidedesconnaisseurs.com

 

 




Des livres ? ma - 18/05/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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Pure pistache



La pâte de pistache, Ă  la saveur unique et gĂ©nĂ©reuse, se fond dans toutes les prĂ©parations salĂ©es ou sucrĂ©es. Jusqu’ici rĂ©servĂ©e aux professionnels et maintenant accessible Ă  tous, elle s’intègre facilement dans une prĂ©paration. Elle sublime un financier, chatouille une salade, renouvelle le millefeuille et mĂ©tamorphose des fruits rĂ´tis  au four. Elle colore les mets et se fait apprĂ©cier dans une panna cotta. Elle apporte une touche contemporaine Ă  un poisson et surprend dans une vinaigrette. «Pure Pistache», qui comporte 28 recettes, est signĂ© Jean-Paul Laillet, directeur d’ateliers de cuisine et  auteur de «Ces huiles, j’en fais quoi ?» et de «Tout chocolat blanc» et Louise Denisot, journaliste et animatrice culinaire, auteur de «CrĂŞpes & Co», «Mes desserts», «J’en suis fière» et «Mes apĂ©ros mĂ©li-mĂ©lo». Albin Michel, 64 pages, 7,90€.




Des livres ? ma - 12/01/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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