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Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
On estime qu’à la fin de sa vie, Winston Churchill avait fumé 250 000 cigares, à raison de 4000 par an, donc une moyenne de 11 cigares par jour. On peut dire que le tabac tue lentement: il est mort à 91 ans.

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Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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La popote des potes

    

Voici la suite, la « saison 2 Â» avec 130 nouvelles recettes de ce livre destiné aux jeunes (et aux moins jeunes) avec des bons plans pour réussir un repas à l’improviste, un apéro dînatoire, etc, sur des thèmes originaux : secrets de famille, un mari à tout prix, les copains d’abord, week-end à la campagne… Les quatre jeunes auteurs font feu des quatre fers en 320 pages savoureuses (Hachette pratique – env. 20 euros). Dans la même collection, « Foies gras & terrines Â» pour retrouver le plaisir des pâtés faits maison, des mousses ou des rillettes (Hachette pratique – env. 10 euros).

    


Des livres ? ma - 11/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Cuisine bourguignonne

    

Dans la catégorie des petits bouquins pas chers, Hachette pratique publie « cuisine bourguignonne Â» et « Cuisine de Savoie et du Dauphiné Â». Chaque fois, trente recettes sont détaillées et on retrouve avec plaisir, dans le premier, le grenadin de porc à l’ancienne, les Å“ufs en meurette, les escargots, et dans le suivant, le gratin dauphinois, la fondue savoyarde, la tartiflette, ou la tarte aux noix de Grenoble.

Dans la même collection, un livre pour se réchauffer à table : « Cuisiner à la cocotte Â» (Env. 11 euros).



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Tea-Time et douceurs

    

De beaux gros livres à la portée de tous (175 pages - 9, 99 euros) : « Confitures et compotes Â»  et « Tea-time Â». 80 recettes dans chaque ouvrage  filmées avec les tours de main et le résultat final. Idéal pour tous ceux qui raffolent des « douceurs Â» et veulent améliorer leurs connaissances dans ce domaine.

Exemples, dans « Tea-time Â» : les scones nature, à l’orange, aux pépites de chocolat, les petites brioches anglaises, les yorkshire cakes, le moelleux pommes-raisins aux épices, les macarons au miel, les petits biscuits au porto, ou la galette au beurre salé. On en passe et des meilleurs…



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Mises en bouche

    

Vous rêvez d’une mise en bouche savoureuse ? De bonbons croustillants à la viande hachée ? De tartare de cabillaud au citron vert ? De nems au porc avec sauce à la menthe ? De blancs de poulet frits au gingembre et au sésame ? Ce petit livre sobrement intitulé « Mises en bouche Â» détaille une quarantaine de recettes aisées à réaliser et alléchantes. Dans la même collection, « Renversez-moi Â», 40 recettes sucrées et salées basées sur le principe de la crème renversée (Hachette pratique – env. 12 euros).



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La gastronomie, c’est quoi, au juste ?

    


La réponse est dans un petit livre (8 €) de la collection « Que sais-je ? Â» des Presses Universitaires de France. Vient donc de paraître « La Gastronomie Â» de Jean Vitaux qui, de façon succincte, aborde la question. L’auteur passe en revue ce qui fait un plat gastronomique, la qualité des produits, les menus, religion, politique, médecine et gastronomie, les livres, les guides et les associations.

L’auteur note justement que l’évolution de la gastronomie se fait habituellement suivant deux tendances contradictoires : l’évolution vers une sophistication croissante et le retour à la simplicité originelle, à un âge d’or mythique.

Il donne cette excellente définition : « Etre gastronome n’est pas qu’une affaire de goût. A la connaissance des produits alimentaires, à la quête de la plus grande qualité, du meilleur mode de préparation d’un mets, de l’alliance subtile avec un vin, s’ajoutent l’explication des aspects culturels liés à la cuisine mais aussi la recherche d’un cadre harmonieux pour le repas ou encore d’une conversation à la hauteur du contenu de l’assiette ! Â»

Et, alors que Christian Millau exécute certaines dérives actuelles, Jean Vitaux lui rend la pareille en évoquant la « nouvelle cuisine Â» : « Cette cuisine savante a rajeuni la cuisine traditionnelle mais a eu aussi des effets pervers (poissons roses à l’arête et pigeons saignants) et s’est accompagnée de noms ésotériques des plats et, selon les mauvaises langues, d’une diminution des portions artistiquement disposées au sein d’assiettes certes décoratives mais exagérément grandes. Â»

Un livre à boire et à manger.




Des livres ? ma - 10/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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