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Mais qui est John Percy ?

    

Un gros livre de plus de 600 pages vient de paraître sous le titre : «Proverbes, dictons, maximes, adages et pensées ayant trait au vin et à la gastronomie». On y découvre un maximum de citations des meilleurs auteurs ou des plus éminents spécialistes. Les perles ne manquent pas, ni les drôleries. On y trouve aussi bien la réflexion d’Orson Welles : «Les trois choses que je ne supporte pas : le café brûlant, le champagne tiède et les femmes froides», que la vigoureuse définition de la comédienne Arletty : «Le vin, ça remet l’homme sur la femme». Et aussi des poèmes gourmands ou bachiques, d’admirables confessions, comme celle de Churchill à propos du champagne qu’il aimait fort : «Lors de la victoire, je le mérite, mais dans l’adversité, j’en ai besoin.»

De l’humour aussi avec San Antonio : «Tout n’est pas cirrhose dans la vie, comme dit l’alcoolique.»

Ou avec Marcel Achard : «La vieillesse, c’est quand on va dans des restaurants où il y a des sommeliers, et non plus dans ceux où il y a des serveuses.»

Derrière le nom de l’auteur, John Percy, se cache (mal) un Belge, Jean-René Pyls, Maître de la Commanderie de Bordeaux à Bruxelles, qui est évidemment fin gourmet et parfait dégustateur.

Son livre, qui est une mine d’érudition, a sa place dans toutes les bibliothèques et tous les férus de gastronomie ne se priveront pas de le consulter fréquemment. Cet ouvrage salutaire ne ressemble à aucun autre. C’est un énorme bréviaire qui donne faim et soif, excite l’appétit et donne envie de déboucher dans l’urgence une grande bouteille. (Ed. Société des Ecrivains – Paris. Env. 21 euros).



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Ratatouille fait un tabac

    

Tout le monde a entendu parler du film le plus amusant de l’année, « Ratatouille Â», en salle depuis le 1er août. On y voit un sympathique rat des champs nommé Rémy devenir un grand cuisinier. C’est un film hilarant et jubilatoire sur la gastronomie qui donnera des idées à beaucoup puisque la cuisine, c’est l’amitié et la générosité.

Quoi d’étonnant si les recettes de Rémy, la grande vedette de « Ratatouille Â», viennent de paraître chez Hachette pratique (64 pages – env. 8 euros) dans une édition cartonnée destinée aux enfants. On y trouve 25 recettes faciles permettant d’épater parents et copains comme celles des hamburgers à la française, des sandwichics au saumon fumé, du poulet au fromage en robe de jambon, du milk-shake trop bon ou des vacherins fastoches aux framboises, et en plus les photographies des personnages du film et celles des recettes.

De quoi susciter des vocations puisqu’on peut lire sur la couverture : « Tout le monde peut cuisiner ! Â» Et pourquoi ne pas commencer tôt ?

    


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Etudiants, aux fourneaux !

    

Il a été un des conseillers du film « Ratatouille Â». Il a travaillé avec des grands chefs comme Alain Passard et les frères Pourcel. Il est le cuisinier-vedette d’une chaîne française de télévision avec son émission « Oui, Chef Â». Il est très jeune et passionné. Et il publie des tas de livres dont voici les titres : « Etudiants, aux fourneaux ! Â», « Apéro, tapas & co Â», « Recettes régressives Â», « Recettes grasse mat’ Â», « Soirée grosse fatigue Â», et « Les copains débarquent Â» (Hachette pratique, 64 pages – env. 6 euros). On aura compris que ces ouvrages s’adressent à un public jeune, ayant envie de sortie des sentiers battus. Succès garanti.

        


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Les recettes Dukan

    

Le docteur Pierre Dukan est un grand spécialiste de l’alimentation. Il a publié notamment un best-seller, « Je ne sais pas maigrir Â» et, aujourd’hui, « Les Recettes Dukan Â», qui justement font maigrir dans la joie. Il y en a 350. Sa méthode comprend une phase d’attaque, une autre de croisière, chargées de l’amaigrissement proprement dit, et deux autres, pour la consolidation et la stabilisation du poids. Alors, pourquoi ne pas tâter de l’aile de raie à la créole, de la daurade à la compote d’oignons, des aubergines à la provençale, du hachis au chou-fleur, de l’omelette au thon ? L’auteur est manifestement plus sérieux que certains auteurs de régimes-bidon (Ed. Flammarion – env. 18 euros).



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Poulet sur canette de bière

    

Pour faire merveille autour du barbecue. Et pour cause, l’auteur, Steven Raichlen, vit en Floride et a déjà publié de nombreux best-sellers consacré au barbecue. Un maître ! C’est plein d’idées neuves, de trucs pratiques, de recettes inattendues (75). Une bonne façon de découvrir un des experts de la grillade les plus connus et se régaler en plein air (Editions de l’Homme – 21,65 euros).



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