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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Autrefois, dans toutes les chambrées de la Légion, on voyait écrit cette fière pétition de principe: «L’alcool tue. Mais le légionnaire ne craint pas la mort.» (James de Coquet, écrivain et gastronome)

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
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Bocuse dans votre cuisine

    

Paul Bocuse, le plus célèbre cuisinier français, a toujours défendu la cuisine de terroir.
Et la simplicité. Il le prouve avec cet ouvrage destiné à tous ceux qui ne savent pas cuisiner ou à peine. Hachis Parmentier, lapin en civet, chou farci, daurade au four, clafoutis, mousse au chocolat, méthode pour faire des sauces rapidement, tours de main, tout y est dans ce livre de 304 pages, illustré de belles photos, et qui met l’eau à la bouche (Ed. Flammarion – env. 27 euros).


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Le Parfait - ses recettes

    

Le Parfait, c’est une marque française de bocaux pour faire des conserves. Elle existe depuis 1935. L’idée est excellente de nous faire découvrir la façon de conserver des terrines, des plats cuisinés, des potages, des fruits, des confitures, des légumes.
C’est très bien expliqué. Du bÅ“uf en daube aux cèpes à l’huile, de la soupe de poissons à la gelée de menthe, du confit de canard à la blanquette de poule, plusieurs dizaines de recettes pour conserver et dire ensuite « c’est moi qui l’ai fait Â». (Le Parfait – ses recettes – env. 10 euros – Ed. Michel Lafon).


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80 pains maison

    

Décidément, faire son pain chez soi est à la mode. Les Editions Atlas proposent un ouvrage bien illustré avec les tours de main et 80 recettes de pains traditionnels et fantaisies faciles à réaliser (9,99 euros). Dans la même collection, « Recettes de Bistrot Â» qui est en réalité un livre de recettes diététiques (même prix).


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Cuisiner à la flamande

    

Sous couverture cartonnée, il s’agit des recettes de Mario Cattoor, du « Vlaamsche Pot Â» à Bruges. On y trouve naturellement les classiques de la cuisine de Flandre : waterzooi, carbonnades, croquettes aux crevettes, cabillaud à la flamande, anguilles au vert, etc. Mais aussi des recettes qui n’ont rien de flamand, même si elles sont appréciées, comme les bouchées à la reine, le chou farci même si on y ajoute de la bière, la blanquette, la mousse au chocolat… On regrettera par ailleurs quelques erreurs culinaires comme de cuire les chicons à l’eau, plutôt qu’au beurre, avant de les enrober de jambon et de sauce blanche fromagée, additionnée du jus des chicons. Reste que ce livre de 120 pages est très pratique. (Ed. La Renaissance du Livre – 15 euros).


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La grande histoire des Arts de la table

    

Cher mais superbe livre grand format admirablement illustré. Â« La grande histoire des arts de la table Â», de Jacqueline Queneau, est passionnante à lire et truffée de photos splendides signées Christine Fleurent. On y admire des décors, des couverts, de la vaisselle, des ustensiles de cuisine, des documents rares de toutes les époques. Un ouvrage remarquable qui devrait entrer dans la bibliothèque de tous les collectionneurs de beaux ouvrages consacrés à la gastronomie (49,75 euros – Ed. Aubanel).


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