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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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L’Aide-Mémoire culinaire

    


Publié en 1919, « L’Aide-Mémoire culinaire Â» d’Escoffier était destiné aux professionnels. C’est le résumé de tous les plats classiques de la cuisine française.
Introuvable jusqu’ici, il vient d’être réédité à l’identique par les Editions Flammarion.
Les gourmets apprécieront aussi ce petit livre de 350 pages tiré à 3000 exemplaires et dont le prix est attrayant (15 euros).


Des livres ? ma - 05/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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C'est nouveau chez Hachette Pratique

Dans la série « La popote des potes Â», très appréciée par les jeunes, plusieurs nouveaux titres : « Pains avec et sans machine Â», « Wok Â», « Recettes au fromage Â», et « Les Grands Classiques Â» (env. 10 euros). Toujours chez Hachette Pratique, un nouveau livre de Gontran Cherrier, qui anime une émission culinaire sur Canal + : « Les bons plats de Gontran Â», 40 recettes traditionnelles ou insolites (env. 11 euros).

Des livres ? ma - 05/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Couscous



Pas de titre plus simple et plus explicite. L’auteur de «Couscous», Fatéma Hal, dirige le célèbre restaurant de cuisine marocaine, La Mansouria, à Paris, et elle a participé à de nombreuses émissions de télé.
Dans cet ouvrage, on trouve 45 recettes de couscous sucrés et salés, des conseils utiles, l’explication des épices et des ustensiles utilisés au Maroc, et comment préparer café et thé à la menthe. Un précieux petit bréviaire.
(Hachette pratique – 96 pages – env. 10 euros)
    


Des livres ? ma - 09/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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4 saisons à la table n° 5



Sous ce titre inattendu, un gros livre d’une qualité exceptionnelle consacré à la cuisine moderne et imaginative d’un des plus prestigieux palaces de Paris, l’Hôtel Meurice, nouveau Trois Etoiles. Le chef, Yannick Alleno, et la journaliste japonaise spécialiste de la cuisine, Kasuko Masui, signent ce magnifique ouvrage richement illustré.
Le livre est préfacé par Paul Bocuse et les 80 plats décrits sont chaque fois accompagnés de leur photographie. Instructif.
Kasuko Masui décrit cette cuisine comme «un présent épris d’authenticité, ouvert à la modernité tout en étant fondé sur la tradition.»
La brigade du Meurice, c’est 70 cuisiniers. Et comme le chef, Yannick Alleno, a un talent fou, on se régale. «4 saisons à la table n° 5» (celle de Mme Masui, d’où elle a pu tout observer) nous entraîne dans les coulisses d’un endroit d’exception. Le goût n’est jamais sacrifié au bénéfice du décor des plats même si celui-ci est toujours exceptionnel.
On découvre avec ce livre imposant toutes les ressources d’une cuisine actuelle qui a su se préserver des modes erratiques.
Une fabuleuse leçon de (bonnes) choses. (Ed. Glénat – 66 euros).
 


Des livres ? ma - 18/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Ma petite robe noire et autres recettes



Un titre curieux ? Sans doute. Mais un livre magnifique écrit par Trish Deseine, une Irlandaise gourmande qui vit en France depuis 20 ans et a déjà connu un immense succès international avec d’autres ouvrages consacrés avec talent à la cuisine. C’est exactement le genre de livre épais, rassurant, cartonné, admirablement illustré, qui donne envie aux moins doués de faire une cuisine facile et savoureuse. Il s’agit en effet de redécouvrir les bases à travers des recettes souvent originales et une cuisine qui se veut sexy. Comme la petite robe noire des soirées. Au total, 160 recettes, y compris de cocktails et un livre qui met en appétit (Marabout -  env. 27 euros).
 
 


Des livres ? ma - 28/12/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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