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Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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L’oreille-de-Judas, champignon brunâtre chinois qui pousse sur les troncs d’arbres (hętre, sureau, noyer), porte ce nom parce qu’il ressemble ŕ une oreille et que Judas se serait pendu ŕ un sureau.

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Les dimanches de Joël Robuchon



Qui ne connaĂ®t le nom de JoĂ«l Robuchon, un des plus cĂ©lèbres cuisiniers français actuels ?
Pendant deux ans, JoĂ«l Robuchon a publiĂ© dans « Le Journal du Dimanche Â» Ă  Paris des chroniques culinaires alliant prĂ©sentation des produits, recette dĂ©taillĂ©e, et choix d’un vin.
Les voici reprises dans un beau livre enrichi d’admirables photographies.
Comme l’écrit Nicolas de Rabaudy, dans la prĂ©sentation, « Si l’appĂ©tit vient en lisant, la vraie cuisine de saveur commence par le marchĂ© et la quĂŞte du beau produit – frais et de saison. L’art de prĂ©parer, de cuire, d’assaisonner vient après. Ainsi, ces chroniques du bien manger ont suivi le cours des jours, des saisons, et des cadeaux de la nature. JoĂ«l Robuchon est un homme de cĹ“ur. Il transmet ici ses mĂ©thodes, ses secrets, son admirable savoir-faire avec simplicitĂ©. Grâce Ă  ce message de perfection, de rigueur avec soi-mĂŞme, la grande cuisine paraĂ®t couler de source. Â»
Robuchon, en fait, apprĂ©cie aussi la cuisine populaire, savoureuse, et de bonne tradition. Dans son pot-au-feu, on est heureux d’apprendre qu’il ajoute un « Ă©lĂ©ment indispensable Â» : une fine julienne de gingembre avant de servir. En revanche, jamais de laurier « qui domine et nuit aux autres parfums Â».
Il nous explique aussi comment faire de bonnes frites. Après les avoir coupées et bien lavées, il les plonge une à deux minutes dans une grande quantité d’eau bouillante non salée. Après la double friture, il les assaisonne avec un mélange de sel fin et de gros sel pour le croquant.
De précieux conseils aussi pour la fameuse purée Robuchon, pour laq rognonnade de veau, l’aïoli, les harengs frais marinés, la morue frapîche poêlée aux choux, la tarte au chocolat, la crème froide caramélisée à la cassonade, les pâtes feuilletée ou sablée, etc.
Et que dire de son dĂ©licieux carrĂ© de porc rĂ´ti au miel ?
L’auteur nous en dit long sur le chapon, la compote, la fève, le cumin, la carotte, le poireau, l’huître, la moule, le curry, le sorbet…
VoilĂ  un livre qui donne faim et qui passionnera tous les amateurs de bonne cuisine
(Les Dimanches de Joël Robuchon - 180 pages grand format - Editions du Chêne).


Des livres ? ma - 04/07/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Saveurs du bout du monde



Les Editions Michel Lafon ont lancé cette collection de beaux livres à prix serrés.
Derniers-nĂ©s : Maroc et Espagne (chacun 17,35 €). Excellents textes, recettes savoureuses, photos superbes. On en redemande. Chaque livre, c’est 260 pages de dĂ©couvertes et de gourmandise.


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SOS Restes



Le titre dit tout et c’est une bonne idĂ©e. « SOS Restes Â», un gros volume pas cher (une douzaine d’euros) publiĂ© chez Marabout, contient des tas de bonnes idĂ©es pour utiliser au mieux les restes de poulet, de ratatouille, de pommes, de roquefort, de jambon, de poisson, de pâtes, etc. Très utile et original.


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Les bonnes salades du monastère



Un moine qui fait la cuisine ? Pourquoi pas ? Et qui publie ses recettes ? Moins banal.  Le frère Victor-Antoine d’Avila-Latourette a dĂ©jĂ  publiĂ© un best-seller, «Les bonnes soupes du monastère» et il rĂ©cidive aux Editions de l’Homme (23,65 euros) avec «Les bonnes salades du monastère». 200 recettes pour des croyants amoureux des salades.
           


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La cuisine méditerranéenne



C’est un des titres de la collection «Les bonnes saveurs» des Editions Atlas (Glénat).
Il en est d’autres : «Quiches, cakes et tartes salĂ©es» ou encore «Chocolat gourmand».
Environ 180 pages grand format, beaucoup de photos et un prix accessible (9,99 €).
On s’en voudrait de s’en priver, d’autant que pour la plupart de ces ouvrages, les tours de main sont très bien illustrés.


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