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Les dimanches de Joël Robuchon



Qui ne connaît le nom de Joël Robuchon, un des plus célèbres cuisiniers français actuels ?
Pendant deux ans, Joël Robuchon a publié dans « Le Journal du Dimanche Â» à Paris des chroniques culinaires alliant présentation des produits, recette détaillée, et choix d’un vin.
Les voici reprises dans un beau livre enrichi d’admirables photographies.
Comme l’écrit Nicolas de Rabaudy, dans la présentation, « Si l’appétit vient en lisant, la vraie cuisine de saveur commence par le marché et la quête du beau produit – frais et de saison. L’art de préparer, de cuire, d’assaisonner vient après. Ainsi, ces chroniques du bien manger ont suivi le cours des jours, des saisons, et des cadeaux de la nature. Joël Robuchon est un homme de cÅ“ur. Il transmet ici ses méthodes, ses secrets, son admirable savoir-faire avec simplicité. Grâce à ce message de perfection, de rigueur avec soi-même, la grande cuisine paraît couler de source. Â»
Robuchon, en fait, apprécie aussi la cuisine populaire, savoureuse, et de bonne tradition. Dans son pot-au-feu, on est heureux d’apprendre qu’il ajoute un « Ã©lément indispensable Â» : une fine julienne de gingembre avant de servir. En revanche, jamais de laurier « qui domine et nuit aux autres parfums Â».
Il nous explique aussi comment faire de bonnes frites. Après les avoir coupées et bien lavées, il les plonge une à deux minutes dans une grande quantité d’eau bouillante non salée. Après la double friture, il les assaisonne avec un mélange de sel fin et de gros sel pour le croquant.
De précieux conseils aussi pour la fameuse purée Robuchon, pour laq rognonnade de veau, l’aïoli, les harengs frais marinés, la morue frapîche poêlée aux choux, la tarte au chocolat, la crème froide caramélisée à la cassonade, les pâtes feuilletée ou sablée, etc.
Et que dire de son délicieux carré de porc rôti au miel ?
L’auteur nous en dit long sur le chapon, la compote, la fève, le cumin, la carotte, le poireau, l’huître, la moule, le curry, le sorbet…
Voilà un livre qui donne faim et qui passionnera tous les amateurs de bonne cuisine
(Les Dimanches de Joël Robuchon - 180 pages grand format - Editions du Chêne).


Des livres ? ma - 04/07/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Saveurs du bout du monde



Les Editions Michel Lafon ont lancé cette collection de beaux livres à prix serrés.
Derniers-nés : Maroc et Espagne (chacun 17,35 €). Excellents textes, recettes savoureuses, photos superbes. On en redemande. Chaque livre, c’est 260 pages de découvertes et de gourmandise.


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SOS Restes



Le titre dit tout et c’est une bonne idée. « SOS Restes Â», un gros volume pas cher (une douzaine d’euros) publié chez Marabout, contient des tas de bonnes idées pour utiliser au mieux les restes de poulet, de ratatouille, de pommes, de roquefort, de jambon, de poisson, de pâtes, etc. Très utile et original.


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Les bonnes salades du monastère



Un moine qui fait la cuisine ? Pourquoi pas ? Et qui publie ses recettes ? Moins banal.  Le frère Victor-Antoine d’Avila-Latourette a déjà publié un best-seller, «Les bonnes soupes du monastère» et il récidive aux Editions de l’Homme (23,65 euros) avec «Les bonnes salades du monastère». 200 recettes pour des croyants amoureux des salades.
           


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La cuisine méditerranéenne



C’est un des titres de la collection «Les bonnes saveurs» des Editions Atlas (Glénat).
Il en est d’autres : «Quiches, cakes et tartes salées» ou encore «Chocolat gourmand».
Environ 180 pages grand format, beaucoup de photos et un prix accessible (9,99 €).
On s’en voudrait de s’en priver, d’autant que pour la plupart de ces ouvrages, les tours de main sont très bien illustrés.


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