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70 crumbles, tartes et tartelettes

  

Deux nouveaux livres sĂ©duisants aux Editions Atlas : «Recettes faciles de tous les jours Â», entrĂ©es, plats, desserts faciles Ă  rĂ©aliser et «70 crumbles, tartes et tartelettes» faciles Ă  rĂ©aliser Ă©galement.

Dans le premier, bouillon aux ravioles, tartare de bœuf, hachis parmentier de cabillaud, écrasé de pommes de terre et courgettes se disputent la vedette avec les pilons de poulet confits au miel, les galettes de bœuf à la citronnelle, la bouillabaisse simplifiée, l’omelette à la confiture et le trifle de compote d’abricots au sésame. Le temps de préparation, de cuisson, le niveau de difficulté, le coût et une astuce sont indiqués pour chaque recette.

Le deuxième ouvre des perspectives nouvelles sur les desserts originaux, comme, pour changer agrĂ©ablement des pommes,  la tarte Tatin Ă  la banane, Ă  la papaye, ou aux mangues et aux fruits secs.  A la carte, les tartelettes Ă  la mousse au chocolat, les petits crumbles poires et macarons, la tarte Ă  l’anis, la tarte au flan de cafĂ©, les tartelettes au caramel et aux fruits secs, les mini-tourtes aux kumquats… Ici aussi des trucs et astuces, des variantes, et des conseils techniques.

Chaque recette est détaillée en étapes-photos dans les deux livres. On se régale. (9,99€).



Des livres ? ma - 05/08/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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«Additifs nuisibles», un livre pour traquer les poisons alimentaires



Que cachent ces indications chiffrĂ©es inscrites sur les emballages des aliments que nous consommons tous les jours ? Ces additifs sont-ils inoffensifs ou nĂ©fastes Ă  notre santĂ© ? Un livre indispensable vient de sortir aux Editions Amyris sous la signature de Charles Wart : «Additifs nuisibles, Ceux qu’il faut absolument s’interdire Â». Ce petit guide au format 12/12, que l’on peut glisser dans sa poche ou dans son sac, est fourni avec une loupe souple : une riche idĂ©e pour pouvoir dĂ©chiffrer au magasin les caractères microscopiques utilisĂ©s par les fabricants sur leurs produits et par-lĂ  mĂŞme orienter judicieusement ses achats.
 
Une loupe pour tout savoir
 
C’est vrai qu’il est quasiment impossible de dĂ©chiffrer les ingrĂ©dients mentionnĂ©s sur les emballages, comme si les fabricants semblaient prendre un malin plaisir Ă  imprimer en tout petit ce qu’ils n’osent pas avouer tout haut. Une façon de brouiller les pistes. C’est pourquoi le guide de poche « Additifs nuisibles Â» est vendu avec une loupe qui dĂ©jouera la manĹ“uvre. 


La loupe

Qui sait que le E 620 est de l’acide glutamique, un exhausteur de goût, que le E 219 est du méthyl-p-hydroxybenzoate de sodium, un conservateur présent dans certains plats préparés, et que le E 122 est de l’azorubine qui colore des charcuteries ?
L’industrie agro-alimentaire utilise quantité d’additifs alimentaires dont l’innocuité est loin d’être prouvée. A cela s’ajoutent les polluants apportés par les matières de base (pesticides, résidus d’engrais de synthèse), les emballages et ceux produits par notre environnement. Les risques d’effets croisés sont évidents. Il devient donc primordial de sélectionner les aliments avec le moins d’additifs possible et d’éviter ceux qui contiennent les additifs considérés comme dangereux.
 
Les additifs nuisibles par thèmes
 
Ce guide répertorie tous les additifs nuisibles - colorants, exhausteurs de goût, antioxydants, émulsifiants, épaississants, stabilisants, conservateurs, édulcorants, solvants - qu’il faut absolument s’interdire. Ils sont classés par thèmes alimentaires.
- Snacks, biscuits d’apéritifs, chips.
- Soupes minute, salades de viande, plats préparés, poissons reconstitués, purées de pommes de terre déshydratées, salades de poisson, sandwiches fourrés.
- Fromages, yaourts, laitages, margarines, beurres allégés.
- Jambons, saucissons, charcuteries, viandes fumées, salaisons, viandes salées.
- Fruits secs, bonbons, sucreries, barres chocolatés, douceurs, friandises, limonades sucrées.
- Crêpes précuites, biscuits, pâtisseries, gâteaux secs, gâteaux préemballés, desserts lactés, glaces.
Les dernières pages du guide reprennent les principaux labels garants d’une nourriture plus saine.
Un livre qui risque de modifier fortement nos comportements d’achat.
 
«Additifs nuisibles»
Ceux qu’il faut absolument s’interdire
Auteur : Charles Wart
Editions Amyris
www.editionsamyris.com
54 pages sur papier satiné - Format 12 x 12 cm
8,50€.


Des livres ? ma - 07/11/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le nouveau livre de Kroll : «Alors on danse»



Le brillant caricaturiste Pierre Kroll publie «Alors on danse» aux Editions Renaissance du Livre. Une drôle d’année tout en dessins, avec des pages spéciales dépliantes en poster et des pages spéciales de dessins refusés. Kroll expose à Eupen du 9 novembre au 23 décembre une sélection d’originaux tirés de ce nouvel album qui comprend plus de deux cents dessins parus dans Le Soir, Télémoustique, Ciné Télé Revue ou réalisés pour Mise au Point sur La Une ou Kiosque sur TV5.
Souvenez-vous : Herman Van Rompuy en messie, le père Damien en saint, Monseigneur LĂ©onard en archevĂŞque, des prĂŞtres pĂ©dophiles, la burqa, une marĂ©e noire gigantesque, HaĂŻti, Sarkozy avec son fils, ses dĂ©faites, ses Roms, l’irruption de l’Eyjafjallajökull (redites-le !), Copenhague, Bagdad, Kaboul, Charleroi, Kinshasa, Tintin, Justine, Thierry Henry, Fabiola, les BorlĂ©e, et puis le roi Albert, Elio Di Rupo et Bart De Wever… Un rĂ©gal. 



Le livre : Renaissance du livre - 21 x 29,7 cm - 96 pages - 20,00€. Distribution Interforum. En vente le 4 novembre.
L’exposition : Expo Kroll, sur 500 m2, du 9 au 23 dĂ©cembre, de 9 h Ă  18 h, Kehrweg 11 (BRF), Eupen. De nombreuses toiles aux formats picturaux entraĂ®neront dans l’univers dĂ©coratif du cartoon.



Des livres ? ma - 28/10/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les délices de Candice : Comme un chef ! L'actualité de Candice Kother



Elle a fait les matinées ensoleillées des auditeurs de VivaCité tout cet été en quotidienne avec Steve Delaunoy dans «En cuisine», une émission joyeuse, créative, moderne et «scotchante», si l’on en juge par son énorme taux d’écoute. Une émission programmée à l’année tous les samedis de 8 h 40 à 10 h. Elle est l’une des chroniqueuses sur la même chaîne de «A vous de voir» de Thomas Van Hamme à 8 h 35. Elle donne des cours de cuisine chez Mmmmh! à Bruxelles et chez Joseph Design à Thorembais-Les-Béguines. Elle signe des articles et des dossiers thématiques dans la presse écrite. Rien n’arrête Candice Kother, cette séduisante Scorpionne, qui, pour la rentrée, nous a mitonné deux nouveaux événements.
 
Un livre réjouissant chez Racine
 
Elle publie un livre où elle dévoile les coulisses de sa cuisine et les secrets d’une soixantaine de ses recettes: «Les délices de Candice»* sortent des presses des Editions Racine le 30 septembre. Décrit comme un manuel à l’usage de amoureux de leur casserole, de ceux qui souhaitent entretenir la flamme ou carrément de la révéler, il propose une cuisine tout terrain qui permettra de faire face aux situations du quotidien, du plateau TV aux cuisines gargantuesques pour une table d’affamés, en passant par les dîners intimidants et formels et les dégustations en tête-à-tête.
Comme dit très justement cette jeune femme dynamique, l’objectif final est d’obtenir un maximum d’effets en un minimum de temps.


Candice Kother

Une Ă©mission de cuisine Ă  la RTBF
 
En dĂ©cembre, elle sera le coatch d’une nouvelle Ă©mission de cuisine lancĂ©e par la RTBF : «Comme un chef», produite par Angel Zimmer, des prime times au cours desquels s’affronteront sept Ă©lèves d’écoles hĂ´telières de 5è, 6è ou 7è annĂ©e sous l’arbitrage de grands cuisiniers : Jean-Baptiste Thomaes du Château du Mylord Ă  Ellezelles, Sang Hoon Degeimbre de l’Air du Temps Ă  Noville-sur-Mehaigne,  Lionel Rigolet du Comme Chez Soi Ă  Bruxelles, Pierre RĂ©simont de l’Eau Vive Ă  Arbre et Arabelle Meirlaan, du Li Cwerneu Ă  Huy.
Le principe : chaque chef reçoit les sept Ă©lèves durant cinq jours et les fait participer Ă  ses activitĂ©s. Ils prĂ©parent ensuite ensemble les produits concernĂ©s. Pour Jean-Baptiste Thomaes, par exemple, il y aura une battue aux perdreaux suivie de la rĂ©alisation d’une recette, la rencontre de Sandrine Bruyère dans son Ă©levage de volaille oĂą «des chapons sont en route pour Le Château», explique le cuisinier. Sandrine rĂ©vĂ©lera comment on Ă©lève des chapons et le chef et ses Ă©lèves accommoderont ensuite de la volaille. La visite de la belle cave Ă  vins du Mylord donnera lieu Ă  une recette au vin. Au fil des Ă©missions, les cuisiniers coteront les candidats jusqu’à la finale qui dĂ©signera le meilleur.
 
Des Sciences politiques aux fourneaux
 
A 30 ans, Candice Kother a dĂ©jĂ  une longue expĂ©rience professionnelle en presse Ă©crite et en radio. Ses Ă©tudes, pourtant, auraient pu la conduire ailleurs : elle est licenciĂ©e en Sciences politiques, orientation Sociologie politique de l’ULB, a obtenu un DES en CoopĂ©ration au dĂ©veloppement Ă  l’UCL, un Certificate in Advanced English et un Certificate of Proficiency in English Ă  Cambridge. Elle a participĂ© en Inde Ă  un projet avec le SCI, une ONG d’éducation au dĂ©veloppement, a formĂ© des volontaires Ă  des chantiers dans le Sud et conscientisĂ© aux problĂ©matiques de dĂ©veloppement en milieu scolaire du niveau secondaire.
Comme la politique n’était pas sa tasse de thé et que le journalisme l’attirait, elle a posé sa candidature au magazine «Familles». Les rubriques «société» étant en surcharge, il restait une place à prendre dans la rubrique gastronomique. La cuisine était déjà chère à son cœur. «J’ai interprété cette providence comme un signe et j´ai accepté, a dit Candice Kother à la journaliste Stéphanie Fourneau. Les choses se sont ensuite très vite enchaînées. Rien n´arrive jamais par hasard.»
En 2006, Familles a fermé ses portes et Victoire à succédé à Victor dans le journal Le Soir. Le Groupe Rossel y a emmené une partie de l’équipe et a réservé tout naturellement à Candice Kother la responsabilité de la rubrique gastronomique. Durant trois ans, elle y a publié ses recettes, ses trucs et ses astuces personnels et fait des vidéos de recettes. C’est en voyant celles-ci que VivaCité l’a remarquée et lui a demandé de rejoindre ses rangs.

Pierre Danel

* «Les délices de Candice» aux Editions Racine, 192 pages, couverture cartonnée, 195/240, 19,95€. L’auteur dédicacera son livre le 9 octobre chez Joseph Design, 1 Chaussée de Charleroi à 1360 Thorembais-les-Béguines
 
 


Des livres ? ma - 23/09/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Un guide gourmand à la gloire de Liège



C’est vivant, dynamique, joyeux, instructif, coloré. C’est liégeois. Joëlle Rochette, journaliste culinaire, chroniqueuse gastronomique attitrée du Vif-Weekend, responsable du Guide des Restaurants du Vif-L’Express, vient de faire paraître aux Editions Luc Pire «Le Guide Gourmand de Liège», qui met le pèkèt à la bouche.

De la place du MarchĂ© Ă  l’Outremeuse, en passant par la Batte, Saint-Lambert, les Guillemins et autres lieux du culte gourmet liĂ©geois, elle nous emmène faire un tour commentĂ© d’une centaine de  restaurants typiques, anciens, modernes, curieux, exotiques, insolites qui peuplent la bonne ville de Simenon et de Tchantchès. Le livre est truffĂ© d’anecdotes et de «clignettes» d’histoire gourmandes signĂ©es Christian Libens, auteur dans la mĂŞme collection du «Guide amoureux de Liège».

On se demande comment JoĂ«lle Rochette a trouvĂ© le temps de faire toutes ces escapades, dont elle parle en connaissance de cause. Elle Ă©voque aussi les bars Ă  vins, les boutiques primeurs et les magasins Ă©tonnants dont Liège a le secret. On dĂ©couvre dans son livre les recettes  de plats traditionnels liĂ©geois, comme les gaufres, les cĂ»tes peĂ»res, les rognons de veau Ă  la liĂ©geoise de Robert Lesenne, le boudin liĂ©geois du boucher Louis Lontin.

Bref, un tas de bonnes adresses incontournables, qui vont du traditionnel Café Lequet à la nouvelle table du restaurant indien le Bollywood et au C Comme, où on peut déguster une pizza liégeoise à base de chèvre, de haricots, de lardons et de chicons. L’auteur évoque le Concordia, la célèbre brasserie des Guillemins chère à Jacques Kother qui la considérait comme l’une des meilleures adresses traditionnelles de la ville et dont il avait signalé le parfait rapport qualité-prix. Ce Guide, à la mise en page attrayante, se lit comme un roman.

A recommander chaleureusement.

(Guide Gourmand de Liège. Éditions Luc Pire.128  pages-photos couleurs et cartes. 17€.)



Des livres ? ma - 21/04/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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