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Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

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La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


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La truffe la plus grosse du monde a ?t? r?alis?e en 1997 par les ma?tres chocolatiers de chez Len?tre ? Paris. Elle pesait 780 kg et avait 1 m 50 de diam?tre.

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Découvrir les meilleures bières de Wallonie et de Bruxelles

Les Editions La Renaissance du Livre ont publiĂ© en mars 2006 un livre très intĂ©ressant et documentĂ© intitulĂ© « Brasseurs d’ici – histoire de la bière en Wallonie et Ă  Bruxelles».
L’auteur de « Brasseurs d’ici Â», RenĂ© SĂ©pul, nous apprend que l’on trouve aujourd’hui - parfois difficilement, il est vrai - plus d’un millier de bières diffĂ©rentes produites par plus de 150 brasseries. En faire le tour vaut la peine.
En Wallonie et à Bruxelles, une dizaine de familles brassent, parfois depuis le milieu du XIXe siècle, des bières qui sont parmi les meilleures du monde. C’est reconnu à l’étranger.
Ce n’est pas toujours reconnu malheureusement en Wallonie.
Un des brasseurs interrogĂ©s pour le livre « Brasseurs d’ici Â» se plaint du manque de curiositĂ© de trop de Wallons pour les bières authentiques, artisanales, faites Ă  l’ancienne et qui possèdent une saveur originale. Il a sans doute raison. Par chance, elles sont très apprĂ©ciĂ©es aussi ailleurs… Alors, les Wallons, secouez-vous et trempez votre curiositĂ© dans la mousse !
Le livre de RenĂ© SĂ©pul « Brasseurs d’ici – histoire de la bière en Wallonie et Ă  Bruxelles Â», prĂ©facĂ© par le ministre BenoĂ®t Lutgen, toujours attentif Ă  la qualitĂ© artisanale, et agrĂ©mentĂ© des photos personnalisĂ©es de Cici Olssen, est un guide incontournable pour dĂ©couvrir des merveilles dans le monde des bières qui ont de la personnalitĂ©, qui sont typĂ©es, originales, et qui s’opposent Ă  la banalisation du goĂ»t, une des faiblesses de notre Ă©poque.
C’est un excellent ouvrage (26 euros), qu’on peut trouver dans les bonnes librairies, pour découvrir enfin et comparer les multiples saveurs des meilleures bières du monde.Explorer le monde étonnant des bières belges, c’est un plaisir sans fin à la portée de tous. Ce livre sera le meilleur fil conducteur dans cette recherche particulièrement plaisante et instructive. Nos grandes bières font partie d’un patrimoine culturel qu’il convient non seulement de bien connaître mais de sauvegarder jalousement.
Aux amateurs de savourer pour devenir de vrais…connaisseurs.
 


Des livres ? manger - 05/05/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Bon AppéTrucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien



«Bon AppĂ©Trucs!» avec l’Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs, de Danielle Dechamps, est en vente depuis le 7 avril 2006 chez les marchands de journaux en Belgique.
Un livre passionnant, bourré de trucs, d’astuces, de conseils pratiques, de grandes et de petites recettes de cuisine, élaborées avec la complicité d’une cinquantaine de grands chefs parmi les meilleurs de Belgique, et à travers plus de 500 photos en couleur.
« Bon AppĂ©Trucs!» est prĂ©facĂ© par BenoĂ®t Lutgen, Ministre de l’Agriculture, de la RuralitĂ©, de l’Environnement et du Tourisme.
Quelques extraits de la prĂ©face de ce ministre gastronome, grand dĂ©fenseur des produits du terroir wallon et de la qualitĂ© de la vie :
«Danielle Dechamps, auteur de cet ouvrage indispensable, est une femme chef d’entreprise et une journaliste de grand talent qui dirige depuis longtemps Le Guide des Connaisseurs, le magazine gastronomique le plus célèbre et le plus apprécié en Belgique.
Avec «Bon AppéTrucs!», elle a le bon goût de n’être pas égoïste.
Elle nous convie, avec dynamisme, à faire la découverte des meilleurs produits, des recettes et des trucs des chefs qu’elle apprécie. Mais elle ne cache rien de ses propres trouvailles et de ses secrets, car elle est elle-même une parfaite cuisinière. (…)
« J’espère qu’on lira «Bon AppĂ©Trucs!» dans chaque foyer, dans chaque restaurant, dans les «bistrots modernes des cuisiniers malins», comme dans toutes les Ă©coles.
C’est une leçon de bonne vie. C’est aussi un régal de simplicité.»
 
Collection Best-Sellers du Guide des Connaisseurs, 164 pages en couleur. Prix : 8,50€. 
Diffusion: Tondeur

Renseignements : Le Guide des Connaisseurs
TĂ©l : 32 2 358 35 14. Fax : 32 2 358 47 79
 
Lay-out: Jean-Michel Manguette, Albion Communication, 1190 Bruxelles - 0475 90 76 69
Photos: The Image Factory, 1070 Bruxelles - 02 526 15 58

DĂ©jĂ  parus dans la mĂŞme collection :
- Astuces et Trucs en Stock 1, de Danielle Dechamps et Jacques Kother (1998) – 7,50€  (Ă©puisĂ©)
- Astuces et Trucs en Stock 2, de Danielle Dechamps et Jacques Kother (2000) – 7,50€
- Trucs, Astuces et Bonnes Recettes de l’Ecole des Chefs 1, de Danielle Dechamps (2001) – 7,50€
- Trucs, Astuces et Bonnes Recettes de l’Ecole des Chefs 2, de Danielle Dechamps (2002) – 7,50€
- Trucs, Astuces et Bonnes Recettes de l’Ecole des Chefs 3, de Danielle Dechamps (2004) – 7,50€
 
 
 
 
        


Des livres ? manger - 05/04/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Dans le cochon, tout est bon



Voici enfin un livre « cochon Â» qui fait saliver et ne se termine pas en eau de boudin.
Son titre : « Cochon & Fils Â», un gros volume cartonnĂ© Ă  la gloire de la cuisine de l’animal-roi, par un expert, StĂ©phane Reynaud, ArdĂ©chois d’origine, petit-fils de boucher et chef lui-mĂŞme. Il est intarissable sur le sujet. Plus de 360 pages pour un peu plus de 25 euros, on est gâtĂ©. Les Editions Marabout ont sorti lĂ  un petit chef d’œuvre du genre, avec des tas de recettes allĂ©chantes qui tournent autour du jambon, des saucissons, des terrines et cochonnailles, de la joue au jarret.
Ce livre est une bible gourmande.
Ainsi, on saura tout sur les cochonneries comme on les aime.
Le tout sera d’arriver à… bon porc.


Des livres ? manger - 27/02/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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La cuisine de Jamie Oliver



Tout le monde connaĂ®t aujourd’hui Jamie Oliver, le jeune cuisinier-vedette britannique, dont plusieurs ouvrages ont Ă©tĂ© traduits en français. Cuisine  rock’n roll ? Pas du tout. Jamie est un chercheur et ses recettes sont expliquĂ©es par lui dans le dĂ©tail. Exactement le livre Ă  offrir Ă  des jeunes intĂ©ressĂ©s par la cuisine (env. 20 euros – Ed. Hachette pratique).



Des livres ? manger - 27/02/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Barbecue d’intérieur, les conseils de Steven Ruichlen



MĂŞme en hiver, mĂŞme quand il pleut, on peut s’offrir les joies du barbecue. Un gros livre signĂ© Steven Ruichlen nous y invite grâce au fumoir d’intĂ©rieur, Ă  la rĂ´tissoire, au gril de table, Ă  la cuisson dans l’âtre, ou Ă  la poĂŞle au fond cannelĂ©. On sait que les AmĂ©ricains sont des maĂ®tres en la matière. L’auteur, qui a voyagĂ© en Europe et vit aujourd’hui en Floride, a dĂ©jĂ  publiĂ© un best-seller, « Barbecue Â», et celui-ci passionnera tous les amateurs. Beaucoup de recettes simples, originales, goĂ»teuses, avec de bons conseils. C’est amusant, dĂ©paysant, ludique, et c’est une somme (Editions de l’Homme – Diffusion Interforum Benelux Ă  Wavre).


Des livres ? manger - 27/02/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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