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Découvrir les meilleures bières de Wallonie et de Bruxelles

Les Editions La Renaissance du Livre ont publié en mars 2006 un livre très intéressant et documenté intitulé « Brasseurs d’ici – histoire de la bière en Wallonie et à Bruxelles».
L’auteur de « Brasseurs d’ici Â», René Sépul, nous apprend que l’on trouve aujourd’hui - parfois difficilement, il est vrai - plus d’un millier de bières différentes produites par plus de 150 brasseries. En faire le tour vaut la peine.
En Wallonie et à Bruxelles, une dizaine de familles brassent, parfois depuis le milieu du XIXe siècle, des bières qui sont parmi les meilleures du monde. C’est reconnu à l’étranger.
Ce n’est pas toujours reconnu malheureusement en Wallonie.
Un des brasseurs interrogés pour le livre « Brasseurs d’ici Â» se plaint du manque de curiosité de trop de Wallons pour les bières authentiques, artisanales, faites à l’ancienne et qui possèdent une saveur originale. Il a sans doute raison. Par chance, elles sont très appréciées aussi ailleurs… Alors, les Wallons, secouez-vous et trempez votre curiosité dans la mousse !
Le livre de René Sépul « Brasseurs d’ici – histoire de la bière en Wallonie et à Bruxelles Â», préfacé par le ministre Benoît Lutgen, toujours attentif à la qualité artisanale, et agrémenté des photos personnalisées de Cici Olssen, est un guide incontournable pour découvrir des merveilles dans le monde des bières qui ont de la personnalité, qui sont typées, originales, et qui s’opposent à la banalisation du goût, une des faiblesses de notre époque.
C’est un excellent ouvrage (26 euros), qu’on peut trouver dans les bonnes librairies, pour découvrir enfin et comparer les multiples saveurs des meilleures bières du monde.Explorer le monde étonnant des bières belges, c’est un plaisir sans fin à la portée de tous. Ce livre sera le meilleur fil conducteur dans cette recherche particulièrement plaisante et instructive. Nos grandes bières font partie d’un patrimoine culturel qu’il convient non seulement de bien connaître mais de sauvegarder jalousement.
Aux amateurs de savourer pour devenir de vrais…connaisseurs.
 


Des livres ? ma - 05/05/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Bon AppéTrucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien



«Bon AppéTrucs!» avec l’Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs, de Danielle Dechamps, est en vente depuis le 7 avril 2006 chez les marchands de journaux en Belgique.
Un livre passionnant, bourré de trucs, d’astuces, de conseils pratiques, de grandes et de petites recettes de cuisine, élaborées avec la complicité d’une cinquantaine de grands chefs parmi les meilleurs de Belgique, et à travers plus de 500 photos en couleur.
« Bon AppéTrucs!» est préfacé par Benoît Lutgen, Ministre de l’Agriculture, de la Ruralité, de l’Environnement et du Tourisme.
Quelques extraits de la préface de ce ministre gastronome, grand défenseur des produits du terroir wallon et de la qualité de la vie :
«Danielle Dechamps, auteur de cet ouvrage indispensable, est une femme chef d’entreprise et une journaliste de grand talent qui dirige depuis longtemps Le Guide des Connaisseurs, le magazine gastronomique le plus célèbre et le plus apprécié en Belgique.
Avec «Bon AppéTrucs!», elle a le bon goût de n’être pas égoïste.
Elle nous convie, avec dynamisme, à faire la découverte des meilleurs produits, des recettes et des trucs des chefs qu’elle apprécie. Mais elle ne cache rien de ses propres trouvailles et de ses secrets, car elle est elle-même une parfaite cuisinière. (…)
« J’espère qu’on lira «Bon AppéTrucs!» dans chaque foyer, dans chaque restaurant, dans les «bistrots modernes des cuisiniers malins», comme dans toutes les écoles.
C’est une leçon de bonne vie. C’est aussi un régal de simplicité.»
 
Collection Best-Sellers du Guide des Connaisseurs, 164 pages en couleur. Prix : 8,50€. 
Diffusion: Tondeur

Renseignements : Le Guide des Connaisseurs
Tél : 32 2 358 35 14. Fax : 32 2 358 47 79
 
Lay-out: Jean-Michel Manguette, Albion Communication, 1190 Bruxelles - 0475 90 76 69
Photos: The Image Factory, 1070 Bruxelles - 02 526 15 58

Déjà parus dans la même collection :
- Astuces et Trucs en Stock 1, de Danielle Dechamps et Jacques Kother (1998) – 7,50€  (épuisé)
- Astuces et Trucs en Stock 2, de Danielle Dechamps et Jacques Kother (2000) – 7,50€
- Trucs, Astuces et Bonnes Recettes de l’Ecole des Chefs 1, de Danielle Dechamps (2001) – 7,50€
- Trucs, Astuces et Bonnes Recettes de l’Ecole des Chefs 2, de Danielle Dechamps (2002) – 7,50€
- Trucs, Astuces et Bonnes Recettes de l’Ecole des Chefs 3, de Danielle Dechamps (2004) – 7,50€
 
 
 
 
        


Des livres ? ma - 05/04/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Dans le cochon, tout est bon



Voici enfin un livre « cochon Â» qui fait saliver et ne se termine pas en eau de boudin.
Son titre : « Cochon & Fils Â», un gros volume cartonné à la gloire de la cuisine de l’animal-roi, par un expert, Stéphane Reynaud, Ardéchois d’origine, petit-fils de boucher et chef lui-même. Il est intarissable sur le sujet. Plus de 360 pages pour un peu plus de 25 euros, on est gâté. Les Editions Marabout ont sorti là un petit chef d’œuvre du genre, avec des tas de recettes alléchantes qui tournent autour du jambon, des saucissons, des terrines et cochonnailles, de la joue au jarret.
Ce livre est une bible gourmande.
Ainsi, on saura tout sur les cochonneries comme on les aime.
Le tout sera d’arriver à… bon porc.


Des livres ? ma - 27/02/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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La cuisine de Jamie Oliver



Tout le monde connaît aujourd’hui Jamie Oliver, le jeune cuisinier-vedette britannique, dont plusieurs ouvrages ont été traduits en français. Cuisine  rock’n roll ? Pas du tout. Jamie est un chercheur et ses recettes sont expliquées par lui dans le détail. Exactement le livre à offrir à des jeunes intéressés par la cuisine (env. 20 euros – Ed. Hachette pratique).



Des livres ? ma - 27/02/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Barbecue d’intérieur, les conseils de Steven Ruichlen



Même en hiver, même quand il pleut, on peut s’offrir les joies du barbecue. Un gros livre signé Steven Ruichlen nous y invite grâce au fumoir d’intérieur, à la rôtissoire, au gril de table, à la cuisson dans l’âtre, ou à la poêle au fond cannelé. On sait que les Américains sont des maîtres en la matière. L’auteur, qui a voyagé en Europe et vit aujourd’hui en Floride, a déjà publié un best-seller, « Barbecue Â», et celui-ci passionnera tous les amateurs. Beaucoup de recettes simples, originales, goûteuses, avec de bons conseils. C’est amusant, dépaysant, ludique, et c’est une somme (Editions de l’Homme – Diffusion Interforum Benelux à Wavre).


Des livres ? ma - 27/02/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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