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Pourquoi «Belges Cuisines» ?



Oui, pourquoi avoir intitulé un livre (excellent) «Belges Cuisines» et non «Cuisines belges», ce qui serait plus correct ? Toujours est-il que ce livre grand format, écrit par un cuisinier belge, Philippe Renard, contient 150 recettes  bien de chez nous « revisitées Â» avec beaucoup de bonnes idées. Toutes sont à base de nos produits locaux et, sans trahison, l’imagination est de la partie. La blanquette de veau, par exemple, est liée à la courgette, la pomme de terre à chair ferme est farcie au caviar de truite saumonée d’Aywaille, la mousse de jambon d’Ardenne est faite à la manière de Maurice Caerdinael (le célèbre cuisinier de Durbuy), les carbonnades sont au pain d’épices tartiné à la moutarde de Jambes, le filet de cabillaud à la flamande est en croûte de chapelure et servi avec une sauce vierge à la tomate, etc.
Bref, beaucoup de bonnes idées autour des produits de nos terroirs. Ne manquent à l’appel que les petits gris. Philippe Renard est un chercheur et un perfectionniste. Il suit une voie intéressante qui consiste à actualiser notre patrimoine culinaire, une vraie cuisine qui parle aux sens, mais sans toucher à certains classiques indémodables : les frites au blanc de bÅ“uf (terribles pour le cholestérol mais délicieuses en bouche) ou le waterzooi.
Du même auteur, «Cuisine & Chocolat», plus de 100 recettes salées et sucrées. Les deux ouvrages aux Editions Labor.


Des livres ? ma - 28/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Saumons, par Maguelonne Toussaint-Samat



«Saumons», les plus belles recettes du roi des rivières, est le dernier livre de Maguelonne Toussaint-Samat, déjà auteur d’une remarquable « Histoire naturelle et morale de la nourriture Â». Si on raffole du saumon, frais ou fumé, ce bel ouvrage (magnifiques photos de Pascal Habousha) est indispensable. Tout y est : histoire, variétés, sauces, 80 recettes. Nous recommandons celle des filets de saumon vapeur au whisky écossais et au vin blanc. Il y faut des échalotes, de la crème, un peu de sauce Worcester… (Ed. La Renaissance du Livre – 32,50 euros).


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Pot-au-feu & Cie



Un bon pot-au-feu, rien de tel pour se réchauffer avec bonne humeur. Mais le sujet est vaste et varié : canard au pot d’Espelette, potée du débutant, pot-au-feu royal, qui mérite bien son nom, poulet au pot au citron, pintade au pot au safran, etc. Ce petit livre cartonné, signé Keda Black, fera le bonheur de tous ceux qui aiment une cuisine plantureuse (Marabout – env. 10 euros).


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Fondues et raclettes



C’est la bonne saison. Mais il n’y a pas que les fromages… Dans la série « la popote des potes Â», quatre jeunes passionnés de cuisine disent tout et plus encore (il y a leurs trouvailles) sur le sujet, y compris la fondue au chocolat, celles à base de fruits, etc.
Dans la même collection avec les mêmes auteurs : « Sauces, vinaigrettes &² chutneys Â», et « Tajines & couscous Â» (Hachette pratique, env. 10 euros). Des livres à offrir à vos enfants pour qu’ils découvrent la cuisine. Et même à vous, si…


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La cuisine de nos mères



Il ne faut pas être presbyte pour lire les textes imprimés en caractères minuscules de ce nouveau livre cartonné et qui tient dans la poche. Cela dit, l’idée des auteurs de « La Cuisine de nos mères Â», Georges Blanc (le chef trois étoiles de Vonnas) et Coco Jobard, est excellente d’avoir réuni les recettes des « mères Â» principalement lyonnaises qui ont fait le triomphe d’une cuisine goûteuse et mémorable, la mère Fillioux, la mère Guy, la mère Brazier et d’autres. On découvre dans ce petit livre succulent leur histoire et leurs plats favoris, leurs « trucs Â» et c’est mieux que savoureux. Dans la même collection : « La cuisine paysanne Â» de Marc Veyrat et Gérard Gilbert, « Plaisirs sucrés Â» de Pierre Hermé et « Les douceurs de l’enfance Â» de Lenôtre (Hachette pratique – env. 11 euros).


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