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Les grandes gueules et leurs recettes



Savoureuse idée de Gilles Pudlowski, un des critiques gastronomiques français les plus connus, d’avoir rassemblé dans un gros livre-album le portrait et les recettes des personnages les plus truculents de la cuisine française. A côté de l’incontournable Paul Bocuse, de Marc Veyrat, beaucoup de chefs moins connus mais qui, tous, font une cuisine de vérité et d’authenticité. C’est drôle, c’est apéritif, c’est une vraie gourmandise, illustrée par un remarquable photographe, Maurice Rougemont. N’ayons pas peur des mots, cet ouvrage dodu et passionnant est un monument à la gloire des saveurs vraies, faite par «les tontons flingueurs de la cuisine, les derniers aubergistes fortes têtes, à résister aux clients, aux bonnes mœurs, au gastronomiquement correct» et qui oeuvrent dans toute la France profonde. Nous sommes dans le registre de la cuisine bourgeois revue au goût du jour. Et c’est une leçon de bonnes choses. Les chefs n’hésitent pas à nous servir le vol-au-vent financier, le jambon persillé à la dijonnaise, le croustillant de pieds de porc à la moutarde, le homard accompagné de tête de veau rôtie, et bien d’autres plats mythiques. Paul Bocuse nous livre la recette de la volaille de Bresse demi-deuil de la Mère Brazier, qui réclame une poularde de 2,2 kilos, une truffe de 100 grammes, 2 kilos de queue de bœuf et les légumes du pot-au-feu. On en mangerait…

(Les Grandes Gueules et leurs recettes – Ed. Glénat – 45 euros).



Des livres ? ma - 29/01/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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A table chez les Bourguignons



Tout le monde aime la Bourgogne et pas seulement pour ses vins mais aussi pour ses tables aguichantes et ses traditions savoureuses. Elisabeth de Meurville, auteur de ce livre-reportage en Bourgogne, « A table chez les Bourguignons Â», illustré de façon remarquable par les photos d’Hervé Amiard, nous invite chez les meilleurs chefs et les grands vignerons, nous présente les produits locaux et de bonnes recettes, le persillé au chablis, le pâté en croûte, les Å“ufs en meurette, le poulet au vin rouge et bien d’autres. On se régale et on a là un carnet d’adresses bien précieux (Ed. Glénat – 19 euros).



Des livres ? ma - 07/11/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Toastés de Gontran Cherrier



«Toastés», le dernier livre de Gontran Cherrier, mérite la palme de l’originalité puisqu’il se présente comme une tranche de pain dans un toaster argenté en carton. Il s’agit de cinquante recettes à toaster, comme on l’imagine, avec des trouvailles comme la tartine de rôti de veau, crème d’anchois au citron et mâche, la tortilla orange et canard, le croque à la brandade ou à l’américaine. Plein de bonnes idées et surtout un cadeau original (Hachette pratique – env. 22 euros).



Des livres ? ma - 07/09/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Saveurs Thaïlandaises aux Editions Atlas



Pour un mini-prix, 4 euros 99, les Editions Atlas proposent dans leur collection Coin Cuisine quatre titres : Brochettes et grillades, Tomatissime, Apéro entre amis, et Saveurs thaïlandaises. Avouons un faible pour «Tomatissime» qui présente une large gamme de recettes où la tomate joue les vedettes. Et pour «Saveurs thaïlandaises» qui fait voyager dans une gastronomie raffinée et inventive.



Des livres ? ma - 07/09/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Cuisine comme à Lisbonne



Un voyage gourmand particulièrement sympathique. L’auteur, Tessa Kiros, a voyagé dans le monde entier, a publié plusieurs livres consacrés à la cuisine et celui-ci, très joliment présenté et cartonné, est une invitation à savourer le meilleur de la cuisine portugaise : caldo verde, cake au chorizo, crème glacée au porto et des tas d’autres tentations savoureuses. Un ouvrage indispensable pour ceux qui aiment un pays magnifique et sa cuisine authentique (Ed. Marabout – env. 22 euros).



Des livres ? ma - 07/09/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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