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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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La petite bibliothèque du vin. Génial, ce coffret !



Vous avez 23,45 euros ? Alors, faites-vous plaisir avec ce coffret Larousse qui contient huit petits livres et un carnet de dĂ©gustation tenant dans la poche.

Les huit petits livres cartonnĂ©s prĂ©sentent de façon simple des rĂ©ponses aux questions courantes qu’on se pose sur les vins : acheter son vin, choisir et servir le vin, dĂ©guster, cĂ©pages et vinification, des rĂ©gions et des vins, les vins d’ailleurs, le livre de cave, petit dictionnaire du vin.

C’est utile, pratique, présenté de façon originale et sympathique. Cette «petite bibliothèque du vin» est un joli cadeau à faire ou à se faire.



Des livres ? ma - 17/02/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Café



Etonnant ! Ce livre qui dit tout sur le cafĂ© est emballĂ© dans un sac de jute. Du jamais vu ! Son auteur, StĂ©phan Lagorce, est un chef qui a travaillĂ© dans les plus grandes maisons, Ă  Paris, Ă  New York et Ă  Tokyo, mais il est aussi ingĂ©nieur de formation (Sciences et Techniques agroalimentaires). Ce livre est un vĂ©ritable cours de dĂ©gustation avec aussi 42 recettes pour boire et utiliser le cafĂ©. Bref, un guide complet, utile pour les fanas du cafĂ©. C’est le premier ouvrage complet et accessible sur ce thème, dans une prĂ©sentation vraiment originale.

(Env. 28 euros – Hachette Pratique).



Des livres ? ma - 17/02/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Petit Larousse des recettes du potager



Il faut manger des légumes, c’est bon pour la santé. C’est ce que nous disent, avec raison, les diététiciens. Les gastronomes sont du même avis. Ce nouveau Larousse, avec des recettes et des photos de Valérie Lhomme, est un petit bréviaire très utile de tout ce qu’on peut faire, avec imagination, pour retrouver la vraie saveur des légumes (non traités) qui sont présentés avec talent.

En tout, 120 recettes simples et originales : brocolis sautĂ©s aux crevettes, salade de petits pois et oignons frais, tarte fine aux poireaux, ballots de chou braisĂ© Ă  la saucisse de Morteau, etc. Bon appĂ©tit ! 
(Larousse – env. 23 euros).




Des livres ? ma - 17/02/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Simplement bistrot



Yves Camdeborde, auteur de « simplement bistrot Â» est un grand chef qui a travaillĂ© Ă  la Tour d’Argent, au Crillon, au Ritz, et qui a ouvert Ă  Paris un vrai grand bistrot, le comptoir du Relais (carrefour de l’OdĂ©on) qui fait salle comble midi et soir. Ce surdouĂ© de la cuisine a su renouveler le genre et son livre en tĂ©moigne : hamburger au foie gras, tomates farcies Ă  l’effilochĂ©e d’aile de raie, daube de joue de bĹ“uf aux carottes et coquillettes, pommes de terre farcies d’escargots, fenouil, tarte sans pâte chocolat framboises, authentique pâtĂ© de campagne, etc. C’est simple et c’est bon.

(Ed. Michel Lafon – env. 28 euros).



Des livres ? ma - 17/02/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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«Le Cuisinier moderne» pour amateurs de livres anciens




Une maison d’édition de Cahors republie le tome premier d’un livre de Vincent La Chapelle, «Le Cuisinier moderne» (1736). Vincent La Chapelle, un des grands cuisiniers français du XVIIIe siècle, avait dirigé les cuisines du prince d’orange et de lord Chesterfield. Cette réédition, très soignée, avec des caractères similaires à ceux de l’original et une mise en page respectant les gravures d’époque, ne coûte que 14 € et devrait plaire aux collectionneurs, les exemplaires originaux étant introuvables.

Un premier chapitre est consacré aux potages et bouillons, les autres aux boudins, aux coulis et aux jus, aux dindes (avec notamment un dindon aux huîtres à la flamande), aux perdreaux et perdrix, aux entrées de mouton, etc. Si cette cuisine n’est plus la nôtre, cet ouvrage fut en son temps une des bibles de l’art culinaire français et on pourra y découvrir quelques bonnes idées.

Editions Le marchand de Tyr – Chemin du Périé - F. 46000 Cahors

tyrbooks@wanadoo.fr - www.lemarchanddetyr.com



Des livres ? ma - 10/02/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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