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Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Le premier livre scolaire a paru en France en 1696. Il s’appelait «Rôti-Cochon». Les petits Français apprirent ŕ lire avec des phrases du genre : «Le chapon bouilli est bon pour ceux qui n’ont point de dents en gueule.»

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Alchimistes aux fourneaux

    

C’est une idĂ©e en or… potable. Pierre Gagnaire et HervĂ© This (deux apĂ´tres de la cuisine d’avant-garde en France, le chef triplement Ă©toilĂ© et le scientifique) republient et commentent un livre de cuisine de 1655 : « Les DĂ©lices de la campagne Â» de Nicolas de Bonnefons, qui Ă©tait au service de Louis XIV.

L’exercice est passionnant. Voir ce qu’il y a de moderne dans ce livre ancien et revisiter le passé.
C'est l'occasion aussi de découvrir un ouvrage de haute qualité que peu de gens ont eu
l’occasion de lire. 
Pierre Gagnaire offre dans le même livre une soixantaine de ses recettes personnelles et un photographe au talent immense, Rip Hopkins, l’illustre de la plus belle façon
.
(Ed. Flammarion – env. 43 euros).



Des livres ? ma - 23/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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La France des saveurs

    

Pour qui s’intéresse aux produits traditionnels de la France, voici un livre à ne pas rater.

Jean-Pierre Pernaut, célèbre présentateur du Journal télévisé, les passe en revue et on en apprend beaucoup sur l’anchois de Collioure, le homard de Bretagne, l’agneau de Pauillac, l’andouille de Vire, le sel de Guérande, le rhum de la Martinique, le pain d’épices de Dijon, le vacherin du Mont-d’Or, la bêtise de Cambrai, le champagne, le calvados, le roquefort, le pruneau d’Agen, l’ail rose de Lautrec, etc.

On ne peut tous les citer mais tous ces produits régionaux qui symbolisent la France sont passionnants à redécouvrir et savoureux comme la saucisse de Morteau ou le canelé de Bordeaux.

Un beau voyage instructif et apĂ©ritif au pays du goĂ»t ! (Ed. Michel Lafon – 35,95 euros).



Des livres ? ma - 28/12/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Plats d’hier et d’aujourd’hui

    

L’auteur de « Plats d’hier et d’aujourd’hui Â», Michel Boreux est le chef-propriĂ©taire du restaurant l’Auberge de la Ferme Ă  Rochehaut. Il nous livre, dans cet ouvrage plus que sympathique, cent recettes qui le sont tout autant : blanquette de veau aux chicons, daube de joue de bĹ“uf, couscous d’agneau Ă  ma façon, osso buco, pot-au-feu, carbonnade Ă  la kriek, pieds de porc panĂ©s Ă  la dijonnaise, jambonneau grillĂ© sauce bĂ©arnaise, potĂ©e au chou frisĂ©, fricassĂ©e de poulet fermier Ă  la bière d’Orval et Ă©pices orientales, coq d’Ardenne au vin  rouge, cuisses de lapin d’Ardenne Ă  la crème, etc.

C’est une cuisine dont on ne se lasse pas et qui fait plaisir à tous. C’est un retour aux sources mais avec des apports parfois audacieux basés sur l’expérience de cet excellent cuisinier. Un livre savoureux à conserver à portée de main dans les cuisines (Ed. La Renaissance du Livre).



Des livres ? ma - 28/12/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Guide Hachette des Vins 2008

    

On l’attend avec intĂ©rĂŞt chaque annĂ©e depuis 1985, mĂŞme si on n’est pas toujours d’accord. Mais reconnaissons que c’est une somme : 35 000 vins dĂ©gustĂ©s, 10 950 retenus, 490 coups de cĹ“ur.

Chaque vin est décrit avec précision, les bons rapports qualité-prix sont indiqués. Les explications sont nombreuses et c’est aussi un guide touristique avec plus de 550 adresses de gîtes ruraux et 300 adresses de chambres d’hôtes dans les domaines sélectionnés. Impossible de s’en priver, qu’on soit un amateur ou un professionnel. (Env. 30 euros).



Des livres ? ma - 11/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Cook de Jamie Oliver

    

Le dernier livre du fameux (jeune) cuisinier britannique Jamie Oliver. Il est gros (450 pages), cartonnĂ©, remarquablement illustrĂ©. Il se prĂ©sente comme un grand classique indĂ©modable. Le but de l’auteur : donner confiance Ă  tous les cuisiniers dĂ©butants et encourager le plus de monde possible Ă  se mettre aux fourneaux. Tous les bĂ©nĂ©fices que cet ouvrage va gĂ©nĂ©rer vont servir Ă  aider des jeunes dĂ©favorisĂ©s dans le monde entier pour les former aux mĂ©tiers de la cuisine. Les recettes sont simples, bien expliquĂ©es et illustrĂ©es. C’est une cuisine moderne et efficace. Jamie Oliver, cĂ©lèbre grâce aux Ă©missions culinaires de la TV, et qui a travaillĂ© avec les plus grands chefs, signe ici un livre attrayant et exceptionnel (Hachette pratique – env. 32 euros).



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