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Le chou ayant des pouvoirs oxyg?nants et apaisants, une universit? du Texas a extrait de ce l?gume ?tonnant un rem?de contre l?alcoolisme.

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Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Editorial

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Chers lecteurs



Je dépose la clé de mon magazine papier «Le Guide des Connaisseurs». J’ai le cœur un peu (beaucoup) gros, mais tout doit bien finir un jour. Je dirige ce magazine depuis trente et un ans. C’est un bail que j’ai vécu avec une infinie passion et une joie réelle en restant fidèle aux précieux principes de défense de la tradition, de l’amour de la table et des beaux produits qui étaient déjà le leitmotiv du Guide il y a quarante-sept ans, lors de sa création par Jacques Kother.

J’ai éprouvé des grands moments d’émotion et je me suis bien amusée.

Nous avons souvent prolongé notre magazine à notre manière.

Les seize mille visiteurs du «1er Empire du Goût», vaste reconstitution animée de la vie quotidienne et culturelle de l’époque napoléonienne, se souviennent peut-être encore de cette manifestation extraordinaire organisée par Le Guide des Connaisseurs du 31 juillet au 2 août 1996 dans les jardins de la Ferme de la Haie Sainte, au pied de la butte du Lion de Waterloo. Trente-deux chapiteaux fièrement dressés avaient célébré les apports de l’empereur sous tous leurs aspects : gastronomie, spectacles, animations, théâtre, peinture, littérature,  banque, culture, mode.... Evénement exceptionnel, pour la première fois depuis  la défaite de Napoléon, un ambassadeur de France en Belgique avait bien voulu mettre les pieds sur le site de la bataille. C’était pour couper le ruban du «1er Empire du Goût»  avec le député-bourgmestre Serge Kubla, Président de  l'ASBL «Bataille de Waterloo 1815».

L’année précédente, à l’occasion du 180è anniversaire de la bataille de 1815, nous avions fait un clin d’œil à l’histoire en  demandant à des grands chefs  d’endosser le costume de Napoléon, Grouchy, Wellington, Cambronne, Blücher pour présenter des produits de bouche comme il en existait déjà à l’époque de l’empereur. 

Peut-être aussi vous souvenez-vous de l’Ilot du Bien-Vivre que nous avons organisé au premier salon Cocoon au Heysel à Bruxelles. Une vingtaine de stands consacrés à l’art de vivre et une animation permanente avaient «scotché» les visiteurs dans notre espace. Idée, il faut bien le dire,  qui avait été reprise par d’autres les années suivantes…

Tout cela me manquera.

Le Guide des Connaisseurs a eu de nombreuses initiatives, comme la création des Grands Prix de la Bonne Cuisine de Tradition destinés à récompenser les maisons belges authentiques, proposant une cuisine franche et savoureuse, faite avec des produits de haute qualité.

Je ne vais pas continuer à énumérer les actions que nous avons eues au cours de l’histoire de notre magazine. On m’attribuerait une  grosse tête. Ce que je n’ai pas.
Je voulais juste dire que nous avons toujours essayé de tout faire avec sérieux sans nous prendre au sérieux.

Mais tout de même, encore une chose : en 1995, le Guide des Connaisseurs a été, avec www.europeangastronomy.com en français et en anglais le premier site gourmand sur Internet, tous pays confondus.

Je voulais vous remercier de votre fidélité. Certains d’entre vous sont des lecteurs de la première heure. D’autres, qui se renouvelaient sans cesse, étaient  des plus jeunes à la recherche  de découvertes, désireux de participer à la sauvegarde d’un patrimoine  gourmand menacé par l’industrialisation et la facilité.

J’ai été entourée d’équipes formidables unies dans la même philosophie. Notre devise était celle de Winston Churchill : «Je ne suis pas difficile, je me contente toujours du meilleur». Un challenge redoutable, mais tellement exaltant.

Je ne laisserai pas s’endormir définitivement Le Guide des Connaisseurs. Je continuerai  mon combat sur www.leguidedesconnaisseurs.be  qui accueille de très nombreux visiteurs. Rejoignez-moi sur ce site qui s’inscrit dans la modernité du temps.


Danielle Dechamps

 

 

 





Editorial - 13/06/2014 - Le Guide des Connaisseurs©

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La table fait la fête



Le magazine Le Guide des Connaisseurs 301 est en vente chez votre marchand de journaux. Il est consacré à la fête et donne de précieux conseils sur les achats à faire pour la Noël et le Nouvel-An. 

Quel foie gras, quel saumon, quel caviar (pourquoi pas ? Le chinois est exquis et abordable), quelle trouvaille gastronomique choisir ? Comme parer un filet de biche et un râble de lièvre ? Avec quelle bûche se régaler ? Où l’acheter ? Que cuisiner aux fêtes pour sortir des sentiers battus ?

Vous trouverez votre bonheur dans ce numéro spécial qui publie parallèlement ses rubriques à succès comme Le Petit Journal du Passé, Le Guide des Connaisseurs a réponse à tout, les Indiscrétions  avec tout ce qui se passe dans les coulisses des restaurants et d’ailleurs. Vous lirez aussi une savoureuse interview du couturier gourmet Daniel Hechter, qui vient de publier «Daniel Hechter. Mode, politique, PSG et autres coups de gueule».



Editorial - 28/02/2014 - Le Guide des Connaisseurs©

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Un grand dossier consacré aux trésors de l'Alsace



Le numéro 300 du magazine Le Guide des Connaisseurs est en vente chez les marchands de journaux. Il contient un encart central de 36 pages consacré aux «Trésors de l’Alsace». On y découvre les secrets des vins alsaciens, à l’occasion du soixantième anniversaire de la Route des Vins d’Alsace, mais aussi tout ce qu’il faut savoir sur la gastronomie de cette région magique, mille et un détails sur Noël en Alsace, une série de bonnes adresses où il faut absolument s’arrêter. Le numéro 300 célèbre aussi ses 46 ans d’existence et publie ses rubriques à succès comme Le Petit Journal du Passé, Le Guide des Connaisseurs a réponse à tout, Les Indiscrétions, qui racontent tout ce qui se passe dans les coulisses de la gastronomie, des restaurants et d’ailleurs. Vous découvrirez dans le numéro 300 les charmes d’une croisière gastronomique à Paris et vous verrez, si vous avez participé à notre grand jeu du Puzzle Gourmand, si vous figurez parmi les lauréats. Vous y trouverez, bien évidemment, les réponses aux questions du Puzzle et le nombre de billes contenues dans le bocal de trois litres qui faisait l’objet de la question subsidiaire.


Editorial - 28/02/2014 - Le Guide des Connaisseurs©

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Gagnez une croisière pour deux



Bonne nouvelle : grâce à notre grand jeu Le Puzzle Gourmand, lancé dans le nouveau numéro (299) de notre magazine Le Guide des Connaisseurs, vous pourrez découvrir en croisière, avec CroisiEurope, les Perles de l’Empire austro-hongrois. Il vous suffit de répondre aux questions posées par quinze restaurateurs et de confirmer vos trouvailles dans l’un ou l’autre des encadrés qui évoquent leurs menus ou leurs suggestions. Vous pourrez gagner non seulement une croisière de rêve mais aussi de nombreux autres cadeaux.
Dans Le Guide des Connaisseurs également, une interview de Patrick Poivre d’Arvor, co-metteur en scène de Don Giovanni de Mozart qui sera présenté en Belgique en août et en septembre, un article sur le mariage de la gastronomie et de la musique, ainsi que nos rubriques à succès, comme les bonnes recettes de l’Ecole des Chefs, les indiscrétions, Le Petit Journal du Passé,  Réponse à tout, etc


Editorial - 28/02/2014 - Le Guide des Connaisseurs©

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«Beer-pairing» : quand la bière s’invite à table





Nos lecteurs ont coutume de lire dans les pages de notre magazine Le Guide des Connaisseurs des articles relatifs à des dégustations de vins et de leurs accords avec les mets.

Un vent nouveau souffle sur la gastronomie : le beer pairing, ou accompagnement des mets par de la bière. C’est pourquoi nous avons voulu être les premiers à organiser avec des grands chefs des dégustations d’une trentaine de bières phares en Belgique. Eux comme nous ont été surpris et enchantés de voir l’immense potentiel que représentent les bières avec leurs nuances, leur personnalité, leurs caractéristiques particulières. Autour de la table : Pierre Wynants («Comme chez Soi», Bruxelles), Freddy Vandecasserie («De Mayeur», Ruisbroek),  Christophe Hardiquest («bon-bon», Woluwe), Dominique Michou («Restaurant Alban Chambon de l’Hôtel Métropole», Bruxelles), Jean Rodriguez («‘t Spinnekopke», Bruxelles), ainsi que le Food & Beverage Manager de l’Hôtel Métropole, Allan Couedon.

Cette dégustation a permis de faire des découvertes étonnantes et a ouvert la voie à des accords inattendus et tout à fait novateurs.

Autre article savoureux dans Le Guide des Connaisseurs n° 298, un petit abécédaire gourmand du printemps. Quelques-uns des charmes de cette saison proviennent du verger et du potager qui, dans leur diversité, offrent mille et une idées de préparations portant le moral au beau fixe.

Et nos rubriques à succès habituelles, comme les indiscrétions ou les coulisses des restaurants, Le Petit Journal du Passé qui évoque des histoires, des anecdotes et des faits d’hier, Le Guide des Connaisseurs a réponse à tout, une mine d’informations pratiques, l’actualité gourmande, la rubrique «C’est nouveau», avec les dernières trouvailles tout terrain en date, la gastrologie, le coin détente, etc.

 

Danielle Dechamps



Editorial - 10/05/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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