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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Avez-vous déjŕ compté les pépins d’une pomme ? Et ses alvéoles ? Ils sont cinq. C’est, dans certaines cultures, un chiffre magique. C’est pourquoi la pomme a été, pour les Egyptiens et les maçons, le symbole de la connaissance, de l’intelligence et de la liberté. Bof…

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NOUVEAU : les cours de cuisine de Candice Kother chez Mmmmh !



Inscrivez-vous aux cours de cuisine de Candice Kother chez Mmmmh!

Rendez-vous les 7 et 21 novembre 2009 de 15 h Ă  17 h 30 chez Mmmmh! 
Au programme du 7 novembre: Riz au lait pommes-cannelle express, Quatre-quarts marbrĂ© au chocolat. Biscuit roulĂ© Ă  la crème de caramel et sirop d’érable.

Au programme du 21 novembre: Panna cotta à la vanille et à la fève tonka, Amandines à l’Amaretto, Tartelettes sablées à l’orange et au chocolat.


Renseignements et inscriptions : www.mmmmh.be ou au 02 534 23 40.

92, chaussée de Charleroi, 1060 Bruxelles.

Et écoutez Candice chaque samedi de 8 h 30 à 10 h dans «En cuisine» sur VivaCité avec Steve Delaunoy.
Ecoutez-la aussi le vendredi de 8 h 40 à 9 h dans «A vous de voir», l'émission de Thomas Van Hamme sur VivaCité.


Editorial - 30/09/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Une vraie révolution gourmande

Vous avez dit «Bio» ?

C’est le terme Ă  la mode. Loin de la frime, du bling-bling, du  clinquant, on consomme avec plus d’intelligence.

Les amateurs avertis jouent le retour aux vraies valeurs, aux saveurs de la tradition, à l’art d’aimer, au bonheur des mets.

Les «biotiful people» recherchent le meilleur, l’authentique, le produit frais dont la culture est respectueuse de l’environnement, le meilleur accord entre le verre et l’assiette.

Fabuleuse Ă©poque pour la cuisine, ouverte sur le monde, faite avec talent et passion!

On assiste d’une part aux concours de créativité des «moléculaires», les Ferran Adria en Espagne, Pierre Gagnaire en France, Blumenthal en Grande-Bretagne ou Sang-Hoon Degeimbre chez nous.

Mais aussi au plus savoureux des retours aux sources avec les rénovateurs de la cuisine traditionnelle, qui cajolent le produit roi, et affirment qu’être cuisinier, c’est d’abord faire preuve de générosité, avec une cuisine authentique, et non signer des œuvres d’art.

Un restaurant doit être un endroit où l’on reçoit non seulement avec le sourire mais avec le cœur.

Cette coexistence des différentes cuisines et de la «bistronomie» est non seulement passionnante mais fructueuse.

Elle témoigne de beaucoup de vie et d’énormément de bon plaisir dans les casseroles.

Ce n’est pas un hasard si le célébrissime Paul Bocuse signe un ouvrage «Simple comme Bocuse» où l’on retrouve le navarin d’agneau printanier, le coq au juliénas, le gratin de macaronis, le ris de veau sauce ivoire, le poulet au citron ou au vinaigre, la gratinée lyonnaise et le baba au rhum.

Le plus beau compliment que l’on puisse faire à un chef, c’est de lui dire qu’on a retrouvé, avec sa daube, toutes les saveurs et les parfums de celle que préparait sa grand-mère.

C’est ce qu’on attend d’un cuisinier douĂ© : nous procurer des moments de plaisir.

Et si de plus en plus de femmes et d’hommes se passionnent pour la cuisine, suivent des cours, s’intéressent à l’œnologie, c’est un signe des temps.

Retrouver le goût vrai, avec des marmites en fête, c’est profiter d’un peu de joie de vivre.

Un luxe, à notre époque, mais un luxe accessible basé sur la succulence avec des gourmandises qui remontent le temps, telle la vraie tête de veau en tortue, aromatisée d’herbes, sauge, marjolaine, romarin, basilic, thym, laurier, persil, de sauce tomate et de madère, ou le bœuf bourguignon fondant et parfumé

Car le passé, en cuisine, c’est aussi l’avenir.

                                              

Jacques Kother



Editorial - 09/09/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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L'explosion du bon goût




«Le Guide des Connaisseurs», le magazine gastronomique le plus lu, est depuis fin juillet chez tous les bons marchands de journaux. Vous allez vous rĂ©galer ! A la Une, un grand titre : «L’explosion du bon goĂ»t – Grands produits et mille saveurs du monde» avec un exceptionnel carnet Ă  conserver : «Subtiles Saveurs de ThaĂŻlande». OĂą trouver et comment utiliser les meilleurs produits, des recettes de grands chefs mais aussi des recettes très faciles pour chez soi, des reportages, des Ă©chos sur les coulisses de la gastronomie, Magnum, le journal des passionnĂ©s du vin, le fameux Quiz qui vous permet d’évaluer vos connaissances gourmandes, le Petit Journal du PassĂ©, riche en anecdotes, des tas de bonnes idĂ©es pour tous les jours et SURTOUT le guide des bonnes adresses que tous les gourmets doivent absolument connaĂ®tre. PrĂ©cipitez-vous ! Ce numĂ©ro exceptionnel est en vente pour 3 euros seulement. Vous allez aiguiser vos appĂ©tits et vos envies !



Editorial - 02/08/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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La gastronomie, c’est l’érotisme de la bouche

Bien entendu, la cuisine n’est pas toujours au niveau de la gastronomie.

Il faut qu’elle soit intelligente, avec du caractère, précise, fine, millimétrée, sans couacs intempestifs, porteuse d’un art de boire et de manger.

Ce n’est pas le cas dans les usines Ă   bouffe qui prolifèrent partout.

Mais les artisans doués, talentueux, qui ne prennent pas leurs clients pour des demeurés des papilles, sont heureusement nombreux, attentifs à la qualité des produits, soucieux de les préparer dans leur authenticité et toute leur vérité, respectant les saisons et le marché, sans élucubrations gustatives.

Bref, ces cuisiniers méritants proposent des mets aux rondeurs sensuelles dont les arômes exquis entretiennent un délicieux dialogue avec un vin friand et gracieux, souple et joyeux, favorable aux émotions sensorielles.

Le bonheur, alors, est dans l’assiette.

Reste que les bons restaurateurs n’ont pas toujours, et même pas souvent, les clients qu’ils méritent.

Etre connaisseur, c’est un apprentissage de longue durĂ©e, une Ă©tude permanente mais passionnante, permettant  d’estimer le savoir-faire, la persistance des arĂ´mes, la finesse des saveurs, l’onctuositĂ© des textures, et la noblesse du produit mis en valeur par ceux et celles qui dĂ©fendent le goĂ»t juste.

Etre connaisseur, c’est privilégier un art de vivre, choisir le meilleur, éviter le médiocre, soutenir l’œuvre des artisans qui ont choisi la qualité et non la productivité à outrance, les fromages d’usine, les volailles privées d’espace, les légumes et les fruits aspergés de produits chimiques.

Au fond, la gastronomie n’est pas seulement un excellent choix. C’est la meilleure façon de lutter contre les dérives de notre époque, c’est un message pour la santé du corps et de l’esprit.

Un ministre (Benoît Lutgen) a proposé que des cours de cuisine soient donnés dans les écoles.

L’idée est excellente, même si sa mise en pratique ne sera pas facile.

La formation d’un gastronome commence au berceau et dure toute une vie qui mérite bien d’être savourée avec appétit et curiosité.

Le manque d’intérêt pour la (bonne) table est facteur de sinistrose et d’ennui.

Il est plus que temps, et nos lecteurs le savent, de profiter de LA JOIE DE VIVRE.

 

Jacques Kother

 

 



Editorial - 19/06/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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La gastronomie, c’est l’érotisme de la bouche





Ce titre est en couverture du nouveau numĂ©ro de votre magazine favori, «Le Guide des connaisseurs», en vente depuis dĂ©but juin. Mais on y trouve aussi des tas d’articles allĂ©chants, un savoureux dossier sur «Le meilleur de la Wallonie au bout de la fourchette», qui permet de dĂ©couvrir des artisans passionnĂ©s par la qualitĂ©, une analyse en profondeur des bonnes huiles pour la table et la santĂ©, des recettes qui mettent le vin Ă  la bouche, «Le Petit Journal du Passé», qui raconte l’histoire de la table Ă  travers les âges, «RĂ©ponse Ă  tout», le courrier des lecteurs, les indiscrĂ©tions (les potins, d’abord !), votre horoscope gourmand, les nouvelles bières, la mode, la beautĂ©, les cadeaux nouveaux, les livres pour les gourmets qui viennent de paraĂ®tre, «Magnum», le journal des passionnĂ©s du vin et des eaux-de-vie, et la fameux Quiz qui permet Ă  tous nos lecteurs de vĂ©rifier leurs connaissances dans le domaine de la table.

«Le Guide des Connaisseurs» est chez les marchands de journaux et dans de nombreuses grandes surfaces (3 euros seulement). Vous pouvez Ă©galement vous abonner via ce site. Ne vous privez pas !



Editorial - 03/06/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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