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Le Guide des Connaisseurs: Editorial

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Bonne nouvelle : votre Guide est en librairie !

Le Guide des Connaisseurs est arrivĂ© dans toutes les bonnes librairies et dans la plupart des grandes surfaces. C’est «Le Printemps Ă  Table», avec des tas d’articles qui mettent le vin Ă  la bouche en donnant de l’appĂ©tit. Le magazine prĂ©fĂ©rĂ© des gourmets et de ceux qui veulent le devenir fourmille de conseils pratiques, de bonnes adresses, d’informations prĂ©cieuses, de recettes savoureuses, d’articles passionnants. PrĂ©cipitez-vous ! Cerise sur le gâteau, nos journalistes sont au top ! Vous ĂŞtes des centaines de milliers Ă  nous lire ou Ă  nous Ă©couter sur les radios les plus populaires, Bel RTL (le vendredi 8 h 30 Ă  9 heures) et VivacitĂ© (vendredi 8 h 40 et samedi de 8 h 30 Ă  10 heures). Retrouvez aussi nos chroniqueurs et des milliers d’articles sur www.leguidedesconnaisseurs.be, le premier site de la gastronomie en Belgique et le plus consultĂ©.



Editorial - 01/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Bien manger pour vivre mieux

La cuisine de vérité est celle que défendent les grands cuisiniers et tous ceux, nous compris, qui savent que le terroir, les vraies saveurs, sont plus que jamais d’actualité.

Mais ce n’est pas gagné.

Manger, c’est du plaisir, de la convivialité, de la santé, mais une vraie bonne table réclame un (petit) effort constant.

Souvenez-vous !

On a connu l’épisode de la vache folle, la dioxine dans les cochons irlandais, les steaks américains gardés bien rouges grâce à l’injection de monoxyde de carbone, les poulets étrangers lavés au chlore pour tuer les bactéries, les crevettes asiatiques bourrées d’antibiotiques, les huiles hydrogénées et à forte teneur en acides gras saturés, comme l’huile de palme, les fruits (pommes, pêches, raisins) et certains légumes riches en pesticides, les graisses industrielles camouflées dans des chips, des gâteaux, des barres chocolatées, l’excès de sel dans des tas de produits…

C’est le drame de notre époque.

Avec des rĂ©sultats catastrophiques : risques de cancer, de maladies cardio-vasculaires, de diabète, d’obĂ©sitĂ©.

Notre nourriture Ă©tant trop industrialisĂ©e, il faut rechercher des valeurs plus simples : acheter un poulet avec label garantissant qu’il n’a pas Ă©tĂ© Ă©levĂ© dans un camp de concentration, aromatiser son yaourt avec de la confiture plutĂ´t que d’acheter un yaourt fraise artificiellement aromatisĂ©, Ă©viter les pièges du «light» vendu plus cher et gonflĂ© avec un peu plus d’air et d’eau, tourner le dos Ă  l’aspartame plus que controversĂ©.

Il est essentiel de bien lire les Ă©tiquettes.

Si vous voyez la mention E100 (colorants), changez de rayon. Les E200 sont des conservateurs, les E300 suppriment le rancissement et acidifient, les E400 sont des Ă©mulsifiants. S’il y a plus de 3 E sur une Ă©tiquette, fuyez !

C’est ce que conseillent, avec raison, les médecins spécialistes.

Que faire ?

Le bio est naturellement une garantie. Ce n’est pas la seule.

Faire la cuisine soi-mĂŞme en est une autre.

Ce n’est plus une corvée. C’est un jeu.

Les hommes, de plus en plus, s’y amusent. Les jeunes aussi.

Faire un potage en deux temps, trois mouvements, c’est facile, pas cher. Et rudement bon, le parfum en plus.

 C’est aussi une excellente façon de manger les lĂ©gumes que la diĂ©tĂ©tique nous recommande.

L’imagination est dans la cuisine. Le «c’est moi qui l’ai fait», c’est tendance. On crée dans la bonne humeur et c’est contagieux.

La qualitĂ© du produit ?

Bien choisir ses fournisseurs, avec beaucoup de soin, c’est essentiel.

 Les livres de recettes sont partout. Ils prolifèrent, preuve de l’intĂ©rĂŞt du public. Tous ne sont pas bons, trop compliquĂ©s, mais beaucoup sont ludiques, rĂ©digĂ©s par des jeunes fous de cuisine, passionnĂ©s, imaginatifs.

Ils sont pleins d’idées. Elles deviendront les vôtres.

Devenir explorateur du goût, découvrir des légumes oubliés comme le topinambour, au goût proche de celui de l’artichaut, user de coriandre, de gingembre, de cardamome, voyager dans sa cuisine, est une belle aventure.

C’est ce que nous souhaitons à nos milliers de lecteurs passionnés de bonnes choses, et très attentifs à la qualité.

Jacques Kother



Editorial - 17/03/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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RĂ©galez-vous avec Le Guide des Connaisseurs

Le nouveau numéro est chez votre marchand de journaux

 

Vous trouverez dès Ă  prĂ©sent chez tous les bons marchands de journaux et dans la plupart des grandes surfaces le nouveau numĂ©ro de votre magazine gastronomique favori, «Le Guide des Connaisseurs», qui est aussi – merci Ă  tous ! – le plus lu !

Son titre principal : LA MAGIE DE LA FETE. Car il consacre une large place au GoĂ»t du Vrai avec les meilleurs ambassadeurs de la gourmandise photographiĂ©s dans un hĂ´tel unique en son genre et fou, fou, fou, La Balade des Gnomes Ă  Heyd (Durbuy). Une idĂ©e formidable ! 
Mais aussi
 les fameuses « indiscrĂ©tions Â», des recettes allĂ©chantes de notre Ecole des Chefs, des tas de rubriques introuvables ailleurs et qui mettent en appĂ©tit, des plats de la bonne cuisine de toujours, la dĂ©couverte, avec les gastromĂ´mes de Wallonie, des bons fromages au lait cru produits chez nous et qui valent le dĂ©tour, une page sur l’actualitĂ© des bières (les amateurs sont nombreux!), le journal des passionnĂ©s du vin, les nouveautĂ©s gourmandes et les autres, un quiz gastronomique pour Ă©valuer vos connaissances, et mĂŞme votre horoscope avec des conseils pour votre table !

Enfin, l’édito vous l’explique : «Et si la crise avait quand mĂŞme du bon !».

Du bon dans votre assiette, Ă©videmment.

 

Le GUIDE DES CONNAISSEURS, c’est la meilleure lecture gourmande pour tous (3€ le numĂ©ro. L’abonnement Ă  10 numĂ©ros, via ce site : 28,50€).

Impossible de s’en priver si on est quelque peu gourmand ou gourmet.

Rien que du bonheur Ă  table. A lire et Ă  manger !  On se rĂ©gale !  



Editorial - 31/10/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les stars de la rentrée dans le nouveau Guide des Connaisseurs

Votre « Guide des Connaisseurs », le magazine gastronomique le plus lu, vous attend chez votre marchand de journaux et dans les grandes surfaces. C’est un numéro exceptionnel, avec des rubriques plus alléchantes les unes que les autres : recettes de grands chefs et recettes faciles de tradition, anecdotes, potins, l’actualité gourmande, les meilleurs produits de la rentrée, des conseils culinaires et gastronomiques, les bières, la mode, la beauté, les cadeaux, le journal des passionnés du vin et des eaux-de-vie, un quiz axé sur la gastronomie et l’art de vivre, le Petit Journal du Passé qui évoque les bons repas de jadis, les livres pratiques… Bref, tout ce qu’il faut pour se régaler. Allez vite l’acheter (3 €) ou abonnez-vous, à partir de n’importe pays du monde (vous pouvez le faire sur ce site). Avec notre magazine, l’appétit, comme le goût, vient en lisant. C’est passionnant. Et instructif !



Editorial - 31/08/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Sans bonnes tables, le monde n’a guère de sens


Une bonne table, c’est une cuisine, un décor, un accueil affable et souriant, un chef gourmand, généreux et sympathique, aimant les gens, possédant une vraie culture gastronomique et, surtout, curieux et passionné.

Ce n’est pas toujours le cas.

On ne fait pas de bonne cuisine sans amour, sans produits de qualité, sans talent et sans goût.

« Le restaurant est devenu le théâtre du XXIe siècle Â», dit Woody Allen et Brillat-Savarin, deux siècles auparavant, avait eu cette formule incontournable : « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es. Â» C’est toujours vrai.

Et qu’importe le style de la cuisine, ménagère, traditionnelle, bistrotière, de terroir ou très pointue.

Il en faut pour tous les goûts, tous les moments et toutes les envies.

C’est très « mode Â», la cuisine et les vins.

Rien qu’en France, on publie chaque année plus de 1 500 livres de recettes et la production a bondi de 60 % en quatre ans.

C’est le signe que les lecteurs et les lectrices sont à la recherche d’un retour aux sources, du plaisir, de l’abondance, et que certains, qui ne feront jamais une de ces recettes, éprouvent le besoin de fantasmer… Le but n’étant pourtant pas de nourrir des frustrations mais, à travers un voyage sensoriel, et quelques rêves, de conduire à la maîtrise du goût juste et à la gourmandise.

Il y a de mauvais chefs comme il existe de mauvais clients.

La finesse du palais n’est pas une prioritĂ© pour beaucoup de gens qui  apprĂ©cient la banalitĂ©, ne font pas la diffĂ©rence entre un produit de qualitĂ© et un autre, mĂ©diocre, et ignorent tout de la cuisine.

Ce n’est pas non plus une question de prix.

Ceux qui savent acheter, lire les Ă©tiquettes, tirer profit – et bonnes recettes ! – de produits savoureux qui ne sont pas de luxe, deviennent les gagnants du plaisir de manger.

Savoir cuisiner, c’est aussi avoir l’appétit de la connaissance et de la joie de vivre.

C’est une culture indispensable dans un monde peuplé de désirs refoulés et de tentations mercantiles.


Jacques Kother

    


Editorial - 03/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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