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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


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Quand on a oubli? d?acheter du sucre, on peut parfaitement sucrer son caf? avec une betterave, mais c?est plus long. (Fran?ois Cavanna, ?Le saviez-vous??)

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Le Guide des Connaisseurs: Coup de coeur

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Un Passage Ă  -haut- niveau Ă  Uccle

J’ai Ă©tĂ© très heureusement surprise de trouver Ă  la carte du restaurant Le Passage Ă  Uccle, du jus de talauma. Peu de chefs connaissent ce produit que le cuisinier breton Olivier Roellinger qualifie de «graine incroyable» et dont le goĂ»t anisĂ© fait penser Ă  la badiane, mais en plus musquĂ© et plus poivrĂ©. C’est que, pour Rocky Renaud, chef du Passage et Ă©toilĂ© Michelin, les Ă©pices reprĂ©sentent le plus naturel des exhausteurs de goĂ»t. Il sert le talauma avec des croustillants de langoustines et une excellente mousse d’artichaut ou, en saison, avec des asperges au parmesan (36€). 



Co-propriĂ©taire de l’endroit avec Pierre DuquĂ©, sommelier inspirĂ©, il a travaillĂ© quelques annĂ©es aux Chouans et Ă  la Villa Lorraine avant d’ouvrir, il y a quinze ans, ce fameux restaurant qui n’a rien d’un passage Ă  vide et qui aujourd’hui, après un Ă©loignement de quelques mètres de son ancienne adresse, offre un cadre Ă©largi, lumineux et accueillant et un parking bienvenu dans le coin. A la carte, des plats recherchĂ©s, comme le pigeonneau d’Anjou laquĂ© au miel de garrigue, quelques pholiotes, aubergines, tomates confites (32€), les escalopines de ris de veau croustillantes aux morilles (34€), le loup de mer cuit lentement, romarin, fenouil braisĂ©, vinaigrette tiède aux herbes et aux amandes (24€), le rouget barbet en croĂ»te de pain aux noix et chorizo (32€)… Les desserts sont exquis. J’ai apprĂ©ciĂ© particulièrement la fondante crĂŞpe aux agrumes. Le lunch avec double choix est Ă  30€ et les menus Ă  45€ (4 services) et 60€ (5 services). 

D.D.


La crêpe aux agrumes.(©GDC)


Le Passage, avenue J et P Carsoel, 13, 1180 Uccle. Tél.: 02/374 66 94. Fermé samedi midi, dimanches et jours fériés, lundi soir. www.lepassage.be

 


 



Coup de coeur - 14/07/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le restaurant La Manufacture à Bruxelles: 20 ans de «fait main»


Philippe Perebooms

VoilĂ  un cuisinier comme on les aime : franc, net, exigeant. Depuis la crĂ©ation de «La Manufacture», il y a vingt ans, Philippe Perebooms a marquĂ© de son imagination et de sa crĂ©ativitĂ© la carte de ce restaurant Ă©tonnant  Ă©rigĂ© Ă  l’emplacement d’une ancienne imprimerie, puis des ateliers et bureaux de la Maroquinerie Delvaux, avant de se transformer en un magnifique espace sur deux plateaux au dĂ©cor d’avant-garde en cuir, bois, pierre bleu cobalt, granit rouge, sous la houlette d’Olivier Schwennicke. 


La Manufacture


Ce que j’ai dégusté à La Manufacture était parfaitement bon. J’ai choisi dans le Menu Clin d’œil (3 services avec choix à 35€) un des plats vedettes, le duo de croquettes de crevettes et de moules, moelleuses, goûteuses, riches, servi sur une petite salade fraîche, le porc «Royal Duke of Berkshire», sauce Passion servie à part, avec une brochette de légumes marinés, suivi d’une copieuse et délicate crème brûlée dont on dit qu’elle est la meilleure de Bruxelles, ce qui est sans doute vrai.

Il faut rendre hommage au chef  qui sait choisir ses produits. La saveur et la texture de ce fameux Duke of Berkshire, Ă©levĂ© Ă  base de nourriture vĂ©gĂ©tale, sont incomparables, son gras est fondant et sapide. On aimerait retrouver sur davantage de cartes de restaurants ce produit qui, selon un expert, est considĂ©rĂ© comme le bĹ“uf de KobĂ© de la viande de porc.


   
Le Duke of Berkshire                             Le gaspacho andalou

D’autres trouvailles françaises classiques ou originales, souvent pointées d’une touche extrême-orientale composent une carte bien élaborée où figurent un gaspacho andalou à l’huile de crustacés, dés d’avocat et petites queues d’écrevisses (12,50€), un gâteau de saumon frais et fumé, mousse de fromage frais, brioche aux algues nori et graines de sésame (13,50€), un wok de Sot-l’y-laisse aux girolles, orecchiette et craquant de foie gras (19,50€), une côte de veau de nos Flandres, Belle de Fontenay et ail confit, sauce cannelle, gingembre et jus de citron (26,50€),…

Il faut absolument goûter les glaces à la violette, aux cuberdons et au carambar caramel faites dans la maison. On a le sentiment de croquer dans les bonbons de l’enfance.

Le service en salle assuré une équipe souriante et amicale menée par Rebecca Langrand ajoute aux plaisirs de la table.

On peut dire que, cĂ´tĂ© mĂ©tier, Philippe Perebooms a de la bouteille : avant de prendre les commandes des cuisines de la Manufacture, il a travaillĂ© avec Attilio Basso, aux grands jours de L’Ecailler du Palais Royal et avec l’excellent Claude Noaillon Ă  l’Oasis et Ă  la Cravache d’Or. A propos de bouteilles, justement, Ă  l’occasion des vingt ans, Olivier Schwennicke et son chef ont dĂ©cidĂ© d’offrir aux clients du 1er au 31 octobre une forme de dĂ©gustation Ĺ“nologique. Le sommelier Bruno Tangre fera apprĂ©cier gracieusement en apĂ©ritif un vin parmi une sĂ©lection de blancs et de rouges figurant parmi ses coups de cĹ“ur. Les clients pourront alors prolonger leur plaisir Ă  table avec la bouteille du vin correspondant Ă  leur choix. Tout cela mĂ©rite le dĂ©placement. 



(Restaurant La Manufacture, Rue Notre-Dame du Sommeil 12-20, 1000 Bruxelles, TĂ©l: 02/ 502 25 25 -  Fax : 02/ 502 27 15. info@manufacture.be - www.lamanufacture.be. FermĂ© samedi midi et dimanche.)

 



 

 



Coup de coeur - 04/10/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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La Main dans la Poêle à Ixelles: le soleil de l’Italie


Ciro dans sa cuisine

«La Main dans la PoĂŞle», c’est un restaurant italien tout simple et très chaleureux, Ă  Ixelles. Le spectacle n’est pas dans la salle mais, comme son nom l’indique, dans la poĂŞle, qui est servie directement Ă  table, sans chichis. N’espĂ©rez pas consulter une carte. Il  n’y en a pas. Tout juste un tableau au mur, et c’est le patron, Ciro Cica, qui vient vous expliquer ce que les produits du jour lui ont inspirĂ©. Laissez-le choisir pour vous. Cet homme dĂ©contractĂ© et de joyeuse humeur est un vrai rayon de soleil. La salle a vue sur la petite cuisine oĂą Ciro, qui n’a pas un poil dans la main, mitonne une scarmoza de derrière les fagots venue en ligne droite d’Italie : de la mozzarella fumĂ©e fondue dans des tomates fraĂ®ches (10€). 

  
La scarmoza et la daurade


Pour suivre, la daurade impériale, sautée avec de l’ail et de l’huile et agrémentée de tomates cerises, est d’une fraîcheur exceptionnelle (de 16€ (300 gr) à 18€ (450 gr).

«C’est ma mère et ma grand-mère qui m’ont donné le goût de la table», m'a dit Ciro. Je ne retourne pas souvent au pays. Le truc le plus magnifique pour moi, c’est de rester ici et de m’épanouir dans mes 2 m2 de cuisine. J’y donne tout ce que j’ai en moi, qui est aussi le résultat de 22 années d’expérience». Avant d’ouvrir «La Main dans la Poêle», il y a sept ans, Ciro Cica a tenu «Le Jardin des Artistes».


Avec Svetlana

Amoureux des produits du terroir, il les importe directement d’Italie, comme ses vins. Il n’est pas sectaire en tout: c’est de Russie qu’il a fait venir la belle Svetlana, sa fiancĂ©e, qui lui donne un coup de main en salle. Le sous-sol du restaurant rĂ©serve des surprises. Il est amĂ©nagĂ© en cellier, avec d’un cĂ´tĂ© une grande table d’hĂ´te et de l’autre des petites tables disposĂ©es entre des Ă©tagères oĂą sont rangĂ©es les pâtes et les bonnes bouteilles, en compagnie de jambons et de saucissons. MalgrĂ© les effluves tentateurs qui imprègnent la salle du restaurant, Ciro ne goĂ»te jamais ses plats : «Ce n’est pas nĂ©cessaire. J’ai la cuisine dans le sang.» Il ne mange qu’une fois par jour, en fin de matinĂ©e et cela lui suffit.

Les prix ? Entre 10 et 15€ pour les entrĂ©es, entre 14 et 25€  pour les plats. L’osso buco coĂ»te 18€, le chou royal fourrĂ© Ă  la viande de bĹ“uf et de veau, servi sur un lit de champignons des bois, avec un Ĺ“uf pochĂ© et des copeaux de truffe, 16€, les antipasti casa 12€. Les pasta ciccio bello, prĂ©sentĂ©es avec des saucisses artisanales napolitaines, 18€. Le tiramisu, 6€, le sabayon fait maison Ă  la minute, 8€.

Ciro a un grand projet: ouvrir Ă  la rentrĂ©e, un peu plus loin, un autre restaurant «bon et pas cher» pour les jeunes. 

Danielle Dechamps

Photos Le Guide des Connaisseurs

La Main dans la PoĂŞle

122, rue Lesbroussart, 1050 Bruxelles.

TĂ©l et fax : 02/ 648 90 32.

Ouvert de 12 h Ă  14 h 30 et de 19 h Ă  01 h.

Fermé samedi midi et dimanche.

 






Coup de coeur - 30/03/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Damien Bouchery et Stéphane Lefèvre : Bistrot du Mail et Petits Oignons…

Il nous vient de Bretagne, mais son expĂ©rience professionnelle l’a conduit des Landes Ă  Paris en passant par l’Angleterre et la Suisse : en reprenant Le Bistrot du Mail Ă  Ixelles, Damien Bouchery a relevĂ© le gant jetĂ© par StĂ©phane Lefèvre qui y avait, l’an dernier obtenu une Ă©toile Michelin bien mĂ©ritĂ©e.


Damien Bouchery

Pas de souci Ă  se faire : ce jeune chef a le talent qu’il faut pour maintenir la qualitĂ© de ce restaurant discret et raffinĂ© dont la carte est volontairement limitĂ©e Ă  cinq entrĂ©es et cinq grosses pièces fidèles aux saisons. Mais il offre aussi un Menu Tentation (75€) qu’il dĂ©cline en 5 Ă©tapes et un lunch 2 services Ă  25€ les midis hors week-end. Amoureux des produits, Damien Bouchery les fait venir principalement de France et de leurs rĂ©gions privilĂ©giĂ©es. Ainsi, propose-t-il le Saint-Pierre de petit bateau Breton rĂ´ti, poivrade en barigoule au chorizo et sarriette, cochon croustillant (33€), le Pigeon de Racan fumĂ© au Cohiba, tarte moderne Ă  la rhubarbe et jus de sureau (39€), les triploĂŻdes (huĂ®tres des 4 saisons) spĂ©ciales Gillardeau au caviar d’Aquitaine, chlorophylle de cresson et roquette Ă  l’iode gĂ©lifiĂ©  28€).



Ou encore une tarte de poire et cabĂ©cou de Rocamadour, pruneaux d’Agen au Calvados (10€). 
Il dit faire une cuisine moderne  et originale, ce dont ses crĂ©ations tĂ©moignent. Elles sont dĂ©licates, Ă©quilibrĂ©es et novatrices.

(Rue du Mail, 81 1050 Ixelles. 02/ 539 06 97. FermĂ© samedi midi, dimanche et lundi. Service voiturier. www.bistrotdumail.be

 

On est soigné Aux petits oignons

 

StĂ©phane Lefèvre a donc quittĂ© Le Bistrot du Mail pour s’installer dans la ville natale de Laetitia, sa femme, et y ouvrir «Aux Petits Oignons», oĂą il prĂ©sente une cuisine française fine, gĂ©nĂ©reuse et conviviale aux accents de terroir. Ses prix sont dĂ©mocratiques. Le filet pur de porc de PiĂ©train, brochette de charlotte, artichauts et boudin noir du pays, jus aux tomates confites est Ă  18€, comme le filet de bar poĂŞlĂ©, pâtes fraĂ®ches aux palourdes et tomates, courgettes vertes et mozzarella fumĂ©e.  Les queues de langoustines rĂ´ties, cannelloni de soja, pommes vertes et anguille fumĂ©e, mascarpone au satĂ© affichent 20 €. Le Menu Coup de cĹ“ur 3 services est Ă  28€, le Menu Gourmand 4 services Ă  38€ et le lunch 2 services Ă  16€.  On peut difficilement faire mieux. 
«Je veux voir mes clients heureux sans dĂ©valiser leur portefeuille», dit cet homme charmant. 
A visiter d’urgence.

(ChaussĂ©e de Tirlemont, 260, 1370 Jodoigne, 010/76 00 78. FermĂ© mercredi et samedi. www.auxpetitsoignons.be  




Coup de coeur - 28/09/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Chalet Robinson, dans le Bois de la Cambre Ă  Bruxelles, enfin rouvert !



Les fameux bacs des étangs du Bois de la Cambre à Bruxelles ont fait peau neuve pour emmener des passagers vers un chalet mythique planté sur une île: le Chalet Robinson.
NĂ© en 1877, dĂ©truit par un incendie en 1897, reconstruit en 1924 et encore anĂ©anti  par les flammes en 1991, cet endroit convivial, fiertĂ© de la capitale,  manquait beaucoup aux Bruxellois et aux touristes de tout crin qui aimaient y dĂ©guster des gaufres, des glaces ou des crĂŞpes au cĹ“ur d’un Ă®lot magique créé dans l’un des plus beaux parcs paysagers d’Europe.
Ça y est : le Chalet Robinson est rouvert au public. Il aura fallu dix-huit ans jalonnĂ©s de nombreuses contraintes urbanistiques et de voisinage, pour pouvoir reconstruire le bâtiment qui, aujourd’hui,  dans un style intĂ©rieur complètement rĂ©novĂ© et tout en noir et blanc, offre une brasserie pour tables conviviales ou business lunchs, un salon de thĂ© pour escapades familiales, un bar Ă  cocktails et apĂ©ros, un lounge after diner, une belle terrasse chauffĂ©e, un embarcadère pour canotage, un superbe espace de rĂ©ception, au premier Ă©tage, pour fĂŞtes intimes ou Ă©vĂ©nements divers. 

 

Un endroit inoubliable

 

Quand on le voit de la rive d’en face, on a un petit choc au cœur. Il est enfin là, tout bardé de cèdre, d’afzelia et de pin Douglas, des belles essences de bois provenant de forêts et de plantations durables. Il a été imaginé, dehors comme dedans, par l’Atelier des Architectes Associés.

La concession du Chalet a Ă©tĂ© confiĂ©e Ă  Choux de Bruxelles, une sociĂ©tĂ© bruxelloise menĂ©e par Pascal van Hamme, Serge van Hamme et Alain van den Hove, et spĂ©cialisĂ©e dans le service traiteur (A Propos) et la location de salles pour Ă©vĂ©nements. Avec deux restaurants rĂ©putĂ©s Ă  Bruxelles comme le Mess et Le CafĂ© du Vaudeville et d’exceptionnels espaces Ă  louer comme l’Arsenal, le Théâtre du Vaudeville, La Maison Grand-Place et la Maison de la Bellone, le trio ne peut que gagner son pari : refaire du Chalet Robinson un lieu inoubliable oĂą les anciens clients retrouveront leurs  souvenirs et oĂą les nouveaux crĂ©eront des habitudes.

L’évĂ©nement Ă  Ă©tĂ© cĂ©lĂ©brĂ©, lors de la confĂ©rence de presse, par Mohamed Ouriaghli, Ă©chevin Ă  la Ville de Bruxelles, qui a dĂ©clarĂ© que la reconstruction du Chalet Robinson Ă©tait Ă  la fois l’aboutissement d’un long processus et une naissance. 


De gauche Ă  droite, Alain van den Hove, Serge van Hamme, 
Mohamed Ouriaghli, Kaatje Vantilborgh (attachĂ©e de presse), 
Pascal van Hamme


A la carte

 

Que pouvez-vous y dĂ©guster?  Le  lunch plat du jour, très raisonnable, est Ă  12€. A la carte, croquettes aux crevettes Maison (15€), soupe de scampi, coco et citronnelle (13€), chicken Caesar Salad (14€), linguini aux truffes (22€), os Ă  moelle de la boucherie en lĂ©gère persillade (11€), cabillaud royal, rattes Ă©crasĂ©es, sauce mousseline (25€), poulet fermier simplement rĂ´ti, pommes caramĂ©lisĂ©es, frites (23€), filet amĂ©ricain (17€), filet pur irlandais avec sauce au choix (27€) et surtout la Rolls des viandes, le presque introuvable bĹ“uf Wagyu, ou boeuf de Kobe, dĂ©clinĂ© en noix d’entrecĂ´te (65€) et en onglet (36€),… De 15 h Ă  19 h, on vous sert desserts, crĂŞpes,  gaufres, excellentes glaces de chez Capoue, tartines garnies diverses. A grignoter de l’apĂ©ro Ă  la nuit, l’assiette de Pata Negra, les olives de Kalamata, les bâtonnets de fromage d’Abbaye belge, etc.

 

Apparemment, les nouveaux concessionnaires ne lĂ©sinent pas sur la qualitĂ© des produits, ce qui est très rassurant, comme ils ne lĂ©sinent pas non plus sur le prix des vins qui sont par ailleurs très bien choisis. Un Château Reynon Blanc 2008, bordeaux Dubourdieu est affichĂ© Ă  32 €, tandis qu’un Marques de Caceres Reserva 2002 d’Espagne est Ă  42 €. Vous pouvez ĂŞtre raisonnable en sĂ©lectionnant sur la carte un Clos de Belloc RĂ©serve rouge, blanc ou rosĂ© de Pays d’Oc Ă  19 € ou commander le vin au verre de 3 Ă  9 €.  

Bonne nouvelle pour les kids, des plats spéciaux sont prévus pour eux. La demi-lasagne Bolognaise est à 9 €, le poulet fermier frites à 10 €, le hamburger frites à 10 € et les fingers de poisson sauce tartare ou ketchup à 10 €.
Un très bon point : les concessionnaires et l’équipe du Chalet Robinson sont extrĂŞmement sympathiques et chaleureux. 


Gérard

Lorsque vous vous attablerez Ă  la grande terrasse avec vue magnifique sur les Ă©tangs, vous ne manquerez pas d’apercevoir un certain GĂ©rard. C’est un canard qui a Ă©lu domicile sur l'Ă®lot depuis le dĂ©but des travaux en 2007. Il n’a peur de rien. Lorsqu’il veut entrer dans le chalet, il tape sur la fenĂŞtre avec son bec jusqu’à ce qu’on lui cède. Qu’il ne vous vienne surtout pas Ă  l’idĂ©e de le prĂ©voir en magrets. Il a Ă©tĂ© officiellement consacrĂ© mascotte du Chalet Robinson.

Danielle Dechamps.



Le Chalet Robinson

Ile du Bois de la Cambre

1, Sentier de l’Embarcadère, 1000 Bruxelles

32 (0) 2 372 92 92

EvĂ©nements : 0472 40 50 60 – 0473 40 50 60

info@chaletrobinson.be

Restaurant ouvert 7/7, de 12 h Ă  minuit, de 12 h Ă  14 h 30 et de 19 h Ă  23 h.

De 15 h Ă  19 h : petites gourmandises sucrĂ©es  et salĂ©es pour fringales.

ApĂ©ro : tapas et cocktails divers

Le vendredi, de 19 h à 20 h, les cocktails sont facturés aux dames à moitié prix.

Belle carte de thés et de cafés

Diverses activités. Pour les connaître, inscrivez-vous sur www.chaletrobinson.be


 



Coup de coeur - 10/09/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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