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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Le Restaurant Devos à Mons… émerveille

Chaque vendredi, sauf en Ă©tĂ©, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animĂ© par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (Ă©mission transmise en direct sur RTL TVI). 
Il nous fait entrer dans un des plus anciens restaurants du pays, un des plus beaux  et un des plus remarquables, Devos Ă  Mons…Une lĂ©gende !
 
Jacques Kother : Une lĂ©gende en effet puisque Devos existe depuis 1879 sur l’emplacement de la plus ancienne auberge de la ville dont on parlait dĂ©jĂ  au XVe siècle.
C’est dire qu’au fil des siècles toutes les célébrités ont logé ou ont mangé ici.
Le restaurant Devos a eu la chance miraculeuse d’être racheté par un industriel français, qui est aussi un grand gastronome, Roger Messio. Il a dépensé une vraie fortune pour sauver un chef-d’œuvre en péril, redonner de l’éclat au décor, améliorer l’ensemble, et refaire de Devos la grande maison historique et gastronomique qu’elle a été dans le passé.


Roger Messio
 
Philippe Callet : Et qu’elle est aujourd’hui, dans les dĂ©tails, avec une Ă©quipe d’exception et un grand cuisinier français.
 
Jacques Kother : Il s’appelle Michel Reutenauer. Il a travaillĂ© avec Loiseau et Ă  l’HuĂ®trière de Lille. C’est un fou de cuisine, un passionnĂ©, qui aime son mĂ©tier et qui le prouve avec le choix des meilleurs produits et son art de les prĂ©parer pour des clients exigeants.
Petit rappel du passĂ© : les croquettes de ris de veau servies avec une sauce au vieux porto, comme trois gĂ©nĂ©rations les ont servies, mais aussi des plats d’aujourd’hui comme le homard bleu, le meilleur, rĂ´ti dans sa carapace, accompagnĂ© de topinambours, et parfumĂ© Ă  l’estragon, ou le turbot de petit bateau. Ou encore le râble de lapin rĂ´ti Ă  la sauge et la dĂ©licieuse pomme de ris de veau caramĂ©lisĂ© aux amandes servi avec des salsifis rĂ´tis. Cela donne faim.


Michel Reutenauer

Philippe Callet : Est-ce que les prix sont Ă©levĂ©s chez Devos ?
 
Jacques Kother : En semaine, on peut y dĂ©jeuner pour 30 euros, 45 avec les vins. C’est plus qu’honnĂŞte pour une grande maison qui mĂ©rite le dĂ©tour. Les pains, les glaces, les sorbets sont faits maison. Les desserts sont Ă  dix euros. Le pâtissier est douĂ©. Outre le dĂ©jeuner Ă  30 euros, on y sert de remarquables menus Ă  45 et Ă  75 euros avec cinq services.. La cave est superbe. Le service attentif. Nous avons ici tout le charme de la province et un vrai bonheur Ă  table.
La gastronomie est ici nourrie de passion et farcie d’exaltations avec un raffinement qui illumine les papilles.
Cela relève du mécénat.
Merci, donc, Monsieur Messio, vous qui avez sauvĂ© cette illustre maison. Grâce Ă  vous, la barbarie n’est pas dans l’assiette.           

   
 
Restaurant Devos
Rue de la Coupe, 7
au centre ville de 7000 Mons
TĂ©l. 065/ 35 13 35
Fermé mercredi et dimanche soir


Coup de coeur - 17/02/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le skrei, une affaire de Vikings

Chaque vendredi, sauf en Ă©tĂ©, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animĂ© par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (Ă©mission transmise en direct sur RTL TVI). 
Il a dégusté du skrei, super-cabillaud pêché dans les eaux glacées au large des îles Lofoten.
 
Jacques Kother : Les Vikings norvĂ©giens pĂŞchaient dĂ©jĂ  le skrei au 10ème siècle. On le mange en fĂ©vrier et en mars. C’est la saison. Et les NorvĂ©giens qui ont un sens puissant du marketing ont mis le skrei dans les assiettes et Ă  toutes les sauces des meilleurs restaurants de notre pays et chez de nombreux poissonniers de qualitĂ©.
           
Philippe Callet : C’est un peu l’évĂ©nement gastronomique de fĂ©vrier.
 
Jacques Kother : C’est en effet un poisson très fin, labellisĂ©, dont les saveurs sont exaltĂ©es par les plus grands cuisiniers.
Le coup d’envoi a Ă©tĂ© donnĂ©, cette semaine, au restaurant-brasserie  ORANGE Ă  Nossegem-Zaventem. En mĂŞme temps que paraissait le nouveau numĂ©ro du Guide des Connaisseurs, en vente partout, avec un gros titre qui n’est que justice : LES BELGES ET L’AMOUR DE LA TABLE . C’est liĂ©. Les chefs mettent Ă©pices et aromates dans les plats. Le Guide des Connaisseurs explique pourquoi c’est bon et pourquoi c’est utile, avec des tas de conseils pratiques et de rubriques qui mettent en appĂ©tit, en prĂ©vision notamment de la Saint-Valentin.
Bref, au restaurant ORANGE qui, soit dit en passant, est magnifique dans le genre moderne-chaleureux, le chef Roland Debuyst avait mis, pour ses confrères, et pour quelques gastronomes, les petits plats dans les grands, avec un rappel heureux de son Bocuse d’argent de 1997, ce qui n’est pas rien.
 
Philippe Callet : Une adresse donc Ă  recommander mĂŞme si c’est un peu plus cher qu’une brasserie ordinaire.
 
Jacques Kother : Le lunch rapide est Ă  25 euros, 35 avec le vin. Le menu le moins cher est Ă  36 euros, plus 12 euros pour les vins. Mais c’est une cuisine raffinĂ©e, crĂ©ative,  intĂ©ressante, dans un cadre assez magique et avec une carte de vins recherchĂ©e. On peut y manger pour 15 euros un beignet de ris de veau au cumin avec un confit de chicons au gingembre et une crème de coco au vinaigre, mais aussi, pour les classiques, une entrecĂ´te irlandaise grillĂ©e sauce bĂ©arnaise, et parmi des desserts allĂ©chants, une gaufre de Bruxelles au sucre, crème fraĂ®che, sauce chocolat Ă  6 euros, mais le choix est vaste.
Pour en revenir au skrei, on peut non seulement le manger dans de nombreux restaurants, y compris les plus fameux, mais aussi chez soi.
 
Philippe Callet : Et comme toujours pour le poisson, la simplicitĂ© est le meilleur atout.
 
Jacques Kother : Du skrei simplement rĂ´ti au beurre, cuit Ă  la seconde près si possible, avec un filet de citron et un peu de persil ou de cerfeuil hachĂ©, c’est parfait. Si vous voulez que le poisson dore mieux, il faut le fariner très lĂ©gèrement. Mais si vous allez au restaurant, votre palais aura de très bonnes surprises. L’imagination des chefs est sans limite.
On peut se régaler. Et, ce qui ne gâte rien, manger du poisson est excellent pour la santé.
Et la santé, c’est sacré.

Restaurant-Brasserie Orange
Chaussée de Louvain – Leuvensesteenweg, 614
Ă  Nossegem-Zaventem
TĂ©l. 02/ 757 05 59

 
  
Deux préparations de skrei servies au restaurant-brasserie Orange


   


Coup de coeur - 10/02/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le restaurant L’Essentiel, la carte-maîtresse de Temploux


Photo Eric Thibaut www.magmaphoto.be

Chaque vendredi, sauf en Ă©tĂ©, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animĂ© par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (Ă©mission transmise en direct sur RTL TVI). 
Direction Temploux, dans les environs de Namur, pour tester une grande maison et une cuisine très raffinĂ©e, le restaurant  "L'Essentiel"…
 
Jacques Kother : Si je vous dis : pithiviers de Saint-Jacques servi avec du cresson thaĂŻ et une vinaigrette acidulĂ©e ; si je vous dis : homard entier au beurre de ferme, aumĂ´nière de chou aux champignons des bois et truffes noires de Carpentras ; si je vous dis : cochon de lait rĂ´ti Ă  la peau miellĂ©e, sauce aux Ă©pices, Ă©crasĂ©e de rattes et confit de chou rouge au vinaigre de cidre, vous aurez compris qu’au  restaurant L’Essentiel Ă  Temploux, on propose une cuisine très raffinĂ©e et qui met en joyeux appĂ©tit.
En plus, le cadre est splendide, assez théâtral, avec jets d’eau à l’extérieur, murs tendus de sombre, lustres à l’ancienne, tables élégantes. Nous sommes loin de l’auberge campagnarde ou de la table de village.
 
Philippe Callet : C’est une ancienne tannerie du XVIIe siècle qui a Ă©tĂ© entièrement rĂ©novĂ©e.
 
Jacques Kother : Et admirablement dĂ©corĂ©e. C’est une des plus belles maisons des environs de Namur. On vous y propose dès l’arrivĂ©e dix sortes de pain maison, aux lardons, au sĂ©same, au parmesan, au roquefort, etc, savoureux et frais du jour. Et le chariot de fromages est un des plus riches du pays : 50 sortes. C’est un personnage namurois très connu, BenoĂ®t Gersdorff, qui a conçu cette magnifique maison après plusieurs autres qui sont des succès, Notamment La Plage d’AmĂ©e Ă  Jambes.
 
Philippe Callet : C’est aussi une cuisine recherchĂ©e qui a son prix…
 
Jacques Kother : On peut y manger avec vin et cafĂ© pour 50 euros. Le dĂ©jeuner, Ă  midi, est Ă  32 euros, plus le vin bien entendu. On peut aussi manger un seul plat et un dessert Ă  10 euros.  Le chef, Valery Derenne, est un esthète qui n’a pas son pareil pour cuire une noix de ris de veau Ă  la truffe noire avec une garniture de cĂ©leri rave, un carrĂ© d’agneau de lait, ou du turbot breton parfumĂ© de romarin et servi avec des pommes de terre ardennaises au lard fermier et un confit d’échalotes.
Le goût et l’imagination sont au pouvoir.
 
Philippe Callet : Et que direz-vous de la carte des vins ?
 
Jacques Kother : Michel, le sommelier, est un expert qui sait dĂ©nicher de très bons vins Ă  prix accessible. L’accueil fĂ©minin est souriant. Le service est attentif et prĂ©venant. La cuisine est Ă  base de bons produits prĂ©parĂ©s avec art. Bref, un  moment de gourmandise qui permet de savourer les fastes et les joies d’une table provinciale, loin des assiettes barbares et des vins sans âme et sans charme. 

Restaurant L’Essentiel
1 Ă©toile Michelin
32, Rue Roger Clément
5020 Temploux
TĂ©l : 081/56 86 16 - Fax : 081/56 86 36
E-mail : info@lessentiel.be
www.la-carte.be
Directeur : Benoît Gersdorff
Chef : Valery Derenne
Fermé dimanche et lundi
           


Coup de coeur - 03/02/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Alban Chambon à Bruxelles : déjeunez dans un palace pour moins de 50 €, vins cps

Chaque vendredi, sauf en Ă©tĂ©, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animĂ© par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (Ă©mission transmise en direct sur RTL TVI). 
Il a essayĂ© de relever le dĂ©fi : manger au centre de Bruxelles, dans un palace du XIXème siècle, un musĂ©e vivant, pour moins de 50 euros, vins compris…Pari gagnĂ© au restaurant Alban Chambon de l’HĂ´tel MĂ©tropole.
 
Jacques Kother : Le magnifique restaurant l’Alban Chambon, au cĹ“ur du cĂ©lèbre HĂ´tel MĂ©tropole, construit Ă  la fin du XIXe siècle, est bien situĂ© Ă  Bruxelles, place de Brouckère, près des grands magasins et des rues oĂą on trouve tous les magasins avec les soldes jusqu’au 31 janvier, notamment la cĂ©lèbre rue Neuve.
J’y suis allé par hasard. Je devais acheter dans le coin du sulfate de fer pour ma fosse septique. Ca empêche les tuyaux de se boucher. Et, rue de Laeken, il y a justement la plus étonnante droguerie de Bruxelles, la maison Billiet, où on trouve tout.
 
Philippe Callet : Une maison très ancienne Ă  recommander…
 
Jacques Kother : C’est absolument fabuleux, cette droguerie, avec ses vieux tiroirs et tout ce qu’on ne trouve pas ailleurs. Je ne vais pas vous raconter ma vie. Mais je voulais aussi acheter le dernier livre de La PlĂ©iade, «Les Romanciers libertins du XVIIIe siècle», auquel Philippe Sollers, surnommĂ© Brice de Nietszche, depuis son dernier livre oĂą il est beaucoup question de Nietszche, a consacrĂ© deux pages enthousiastes dans le Nouvel Obs de la semaine dernière. Bref, je faisais, comme on dit en français moderne, mon shopping.
 
Philippe Callet : Ce qui ne vous a pas coupĂ© l’appĂ©tit…au contraire.
 
Jacques Kother : Si on est au centre de Bruxelles, il faut profiter, mĂŞme si on ne veut pas dĂ©penser un sou, de l’étonnant dĂ©cor de l’HĂ´tel MĂ©tropole. Vous entrez. Vous tournez Ă  droite. Et vous admirez un dĂ©cor unique, très XIXe. Si vous avez soif, ou un rendez-vous, les fauteuils en cuir du bar vous tendent les bras. Le barman est charmant. Il vous servira toujours de quoi vous requinquer. Et, un peu plus loin, c’est le restaurant.
 
Philippe Callet : Un restaurant intime, superbe, chaleureux, confortable, avec des vitraux, un parquet en bois blond et un service parfait…
 
Jacques Kother : J’ai voulu le tester, voir si on peut manger dans un palace sans trop dĂ©penser mais avec tous les agrĂ©ments d’une grande maison. Ici, on peut choisir trois plats sur le menu, donc 39 euros, et deux verres de vin, 10 euros. Total : 49 euros.
Non seulement on mange bien. Le chef Dominique Michou, est un des meilleurs.
Mais tout est aussi dans les dĂ©tails : on vous offre gracieusement une assiette d’amuse-bouche aussi originaux que variĂ©s, le maĂ®tre d’hĂ´tel est en habit, ce qui ne l’empĂŞche pas d’être souriant, les serveurs, très attentifs, sont en smoking. Les nappages sont impeccables. Les petits pains sont croquants. Le beurre n’est pas mesurĂ©. Les vins sont bien choisis. La cuisine est très recherchĂ©e sans maniĂ©risme abusif.
Et avec le dessert, on vous apporte encore une assiette de douceurs variées.
La preuve est faite : on  peut dĂ©jeuner dans une sorte de musĂ©e grandiose, dans un des derniers palaces historiques, pour moins de 50 euros. Mission rĂ©ussie.

Restaurant Alban Chambon
HĂ´tel MĂ©tropole
Place de Brouckère, 31
1000 Bruxelles
TĂ©l : 02/217 23 00 - Fax : 02/218 02 20
www.metropolehotel.com
E-mail : info@metropolehotel.be
Fermé samedi midi, dimanche, lundi et jours fériés.
Ouvert le samedi soir.


Coup de coeur - 27/01/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Concordia, un excellent restaurant- brasserie à Liège

Chaque vendredi, sauf en Ă©tĂ©, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animĂ© par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (Ă©mission transmise en direct sur RTL TVI). 
Il a dĂ©jeunĂ© dans un restaurant-brasserie chaleureux oĂą l’on mange très bien et oĂą les vins ne sont pas chers : Le Concordia Ă  Liège.
           
Philippe Callet : Avez-vous eu encore cette semaine des dĂ©sillusions comme la semaine dernière ? Avez-vous souffert Ă  table ?
 
Jacques Kother : Si l’enfer est pavĂ© de bonnes intentions, le chemin du gastronome est toujours semĂ© d’obstacles et de rĂ©els dangers.
J’ai été, cette semaine, à la recherche de restaurants qui proposent de très bons vins à prix convenable, amical, permettant à tout le monde de se payer une bouteille vraiment bonne.
La semaine dernière, souvenez-vous, j’avais un peu râlĂ© contre ceux qui multiplient de façon abusive le prix de leurs vins, ce qui m’a valu une tonne de rĂ©actions sympas et quelques nĂ©gatives comme celle d’un restaurateur qui m’a envoyĂ© ce message : «C’est vous qui allez payer nos charges, M. Kother?» 
Non, mais est-ce normal de considérer ses clients comme des cochons de payants…
 
Philippe Callet : Autre dĂ©sillusion : vous avez dĂ©jeunĂ© dans deux restaurants, un Ă  Bruxelles et l’autre du cĂ´tĂ© de Genappe et c’était loin, malheureusement, d’être un sans faute.
 
Jacques Kother : Dans le deuxième, très joliment dĂ©corĂ©, la carte des vins Ă©tait courte mais bien composĂ©e, pas trop chère, les portions copieuses, mais deux gros dĂ©fauts : des carottes pas cuites, presque crues, dans l’assiette et du cafĂ© tiède et très amer, signe que le percolateur devrait ĂŞtre nettoyĂ©.
RĂ©flexion de la serveuse Ă  propos des carottes : on ne doit pas les manger, elles sont lĂ  pour le dĂ©cor.
On croit rêver…
 
Philippe Callet : Et l’autre restaurant ?
 
Jacques Kother : Un nouveau venu Ă  Bruxelles avec un chef qui a travaillĂ© dans une grande maison. Il m’a servi une crème brĂ»lĂ©e au fois gras et aux pommes qui n’avait qu’un dĂ©faut : trop sucrĂ©. Et le foie gras sucrĂ©, merci bien.
 
Philippe Callet : Enfin, vous ĂŞtes allĂ© Ă  Liège et lĂ , vous avez très bien mangĂ©.
 
Jacques Kother : Dans un restaurant-brasserie qui s’appelle LE CONCORDIA près de la gare des Guillemins. Il n’est citĂ© dans aucun guide annuel ni le Michelin, ni le Delta, ni le Lemaire, ni les autres. Est-ce bien sĂ©rieux ?
On y mange très bien, les vins ne sont pas chers, le service est efficace. Les viandes en particulier sont remarquablement bonnes. Rien d’étonnant : le patron, Louis Somers, qui a crĂ©Ă© son restaurant en 1953, est un ancien boucher. Il sait choisir. Les frites sont «maison», et cela se goĂ»te, les sauces sont faites Ă  l’ancienne, on ne sert pas les lĂ©gumes de la veille, la bouteille de Muscadet d’un excellent vigneron de la rĂ©gion nantaise, est facturĂ©e 18 euros. C’est immense, ouvert sans interruption de midi Ă  22 h 30. Il y a beaucoup de monde, car les gens ne sont pas idiots. L’ambiance est très conviviale. Bref, une des meilleures adresses traditionnelle de Liège, avec un rapport qualitĂ©-prix remarquable et sans, bien entendu, les acrobaties et les chichis de la nouvelle cuisine.

Restaurant Le Concordia
Rue des Guillemins, 114
4000 Liège
TĂ©l. 04/ 252 29 15


Coup de coeur - 20/01/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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