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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Le safran, ?pice la plus ch?re du monde, vaut dix fois plus que la (d?j? co?teuse) vanille. Autres temps, autres m?urs : les Romains, persuad?s que le safran pr?venait l?ivresse, en arrosaient soigneusement leurs sols apr?s les repas.

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Le restaurant Kokejane à Herne : une cuisine inspirée et moderne

Chaque vendredi, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI).
Il a apprécié un remarquable restaurant de Herne, le Kokejane.
 
Jacques Kother : Un très bon et même un excellent restaurant à Herne, le "Kokejane", pas très loin de Halle, Enghien Lessines, Gramont et Ninove, à trois quarts d’heure de Bruxelles.
C’est un restaurant dirigé par un fou de cuisine et de produits, Alexandre Willems, un des meilleurs connaisseurs dans sa spécialité. Qu’il s’agisse des légumes, des fruits, de la viande, Alexandre Willems est sans égal. Il travaille avec un grand  chef Olivier Schlissinger, qui a Å“uvré dans de grandes maisons en France, avec Alain Senderens,  et en Belgique, et qui a un talent remarquable.  Et je voudrais saluer ici le maître d’hôtel et sommelier Gérard Teuwen, un homme admirable, comme on n’en fait plus beaucoup, et qui travaille en salle depuis 48 ans. C’est le roi des maîtres d’hôtels.
 
Philippe Callet, Bel RTL : Bref, un grand restaurant et une équipe d’exception, avec une cuisine inspirée et moderne ?
 
Jacques Kother : J’ai goûté dix plats, et pas une déception. On trouve notamment ici un consommé de volaille de Bresse au caviar Beluga, crème double, ou de l’agneau de lait printanière aux saveurs de gingembre, du turbot de Bretagne aux asperges, et je ne vous dis rien de l’île flottante aux chocolat Amaretto… La carte des vins est remarquable et riche en demi-bouteilles, ce qui ne gâte rien.  
Le Kokejane est un endroit de rêve, pour vrais gourmets et pour les gourmands avertis. Ce n’est pas donné mais on mange ici pour 50 euros tout compris, apéritif, vins et café, et davantage si on le veut bien.
En tout cas, une très belle maison où l’on est chouchouté. Elle vaut le détour.
 
 
Restaurant Kokejane
3-5, van Cauwenberghelaan
1540 Herne
Tél : 02/ 396 16 28
Fax : 02/ 396 02 40
E-mail : restaurant@kokejane.be
www.kokejane.be
Fermé dimanche soir, lundi et mardi

*** Olivier Schlissinger n'est plus au Kokejane depuis janvier 2009. Alexandre Willems a repris la direction des fourneaux.



Coup de coeur - 29/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le restaurant De Oosthoek, à Knokke : un modernisme sans excès

Chaque vendredi, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI).
Il a visité ces derniers temps beaucoup de petits restaurants sympathiques et il a, cette fois, choisi un restaurant étoilé.
 
Jacques Kother : Knokke, c’est un peu snob mais c’est agréable. Et c’est moins snob qu’on veut bien le dire, sauf si on y possède une magnifique villa hors de prix aujourd’hui.
Et à Knokke, il y a un endroit très plaisant, c’est la Oosthoekplein, bon chic bon genre, où il y a au moins deux restaurants à la mode, dont De Oosthoek, qui vient d’avoir une étoile Michelin. Une distinction nouvelle. J’ai voulu vérifier.
 
Philippe Callet, Bel RTL : Et vous avez été déçu ?
 
Jacques Kother : Pas du tout. Au contraire. C’est un restaurant très agréable, avec une cuisine raffinée, une carte des vins superbe, un service attentif, bref on n’est pas déçu.
Monsieur et Mme Billiau le dirigent, elle en salle, lui en cuisine.  Il y a beaucoup de monde. C’est un endroit charmant. Et le genre de cuisine, c’est du modernisme sans excès mais avec beaucoup de recherche. Pour ne citer qu’un exemple que je n’aime pas, la semaine dernière, j’ai goûté du foie gras servi sur une gelée de crevettes, un plat fait par un grand cuisinier de Flandre, très connu. Cela ne va pas. C’est contre-nature.
En revanche, ici, le chef Stefan Billiau, un pur Knokkois, maîtrise les saveurs et son bar de mer, cuit sur la peau, servi avec un cannelloni de joue de porc, avec ce qu’il appelle un croustillant de levain aux chanterelles, une mousse de pickels et un sabayon tiède d’anchois, rien à redire. C’est une trouvaille.
 
Philippe Callet, Bel RTL : Et les desserts ?
 
Jacques Kother : Pour les gourmands, imaginez un cornet de chocolat poudreux, avec ananas, citronnelle, sorbet de mangue, chocolat blanc, beignet de chocolat, millefeuille de yaourt.
C’est ainsi qu’on le présente. Il y a naturellement un peu de théâtre dans ces énoncés  mais c’est bon  et on peut manger ici à midi pour 25 euros, trois plats, 35 euros avec le vin.  
Bref, une grande maison étoilée, et qui vaut le détour.
 
 
De Oosthoek
Oosthoekplein, 25
8300 Knokke
Tél. 050/ 62 23 33
Fermé mardi et mercredi


Coup de coeur - 18/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le restaurant In ‘t Spinnekopke : le cœur du vieux Bruxelles

Chaque vendredi, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI).
Il a plongé au cÅ“ur du vieux Bruxelles avec un estaminet-restaurant très ancien puisqu’il est installé dans une maison du 18ème siècle : In ‘t Spinnekopke.
 
Jacques Kother : En français, la petite araignée. C’était jadis, il y a très longtemps, un endroit où on mangeait des tartines de fromage blanc en buvant de la bière. Depuis près de 25 ans, c’est un restaurant typique, pas très loin de la Bourse, avec de la cuisine bien belge et c’est un bistro unique en son genre, avec une atmosphère très 1900 et un décor à l’ancienne qui vaut le détour.
 
Philippe Callet, Bel RTL : On y mange mais on peut aussi venir simplement y boire une bière artisanale ?
 
Jacques Kother : Tout à fait. La carte des bières est absolument spectaculaire. Il y a tant de variétés que j’ai renoncé à les compter. Et le patron, Jean Rodriguez, qui est cuisinier, qui a fait ses classes naguère aux Armes de Bruxelles, un autre resto bien bruxellois, est un vrai bièrophile, un véritable fanatique. A tel point qu’il va cette année produire sa propre bière. C’est dire…
 
Philippe Callet, Bel RTL : On y mange aussi, puisque c’est un restaurant. Quelle est la bonne affaire de la carte ?
 
Jacques Kother : Sans hésitation, le menu du déjeuner à 13,50 €. Et pour ce prix, vous avez le potage, l’entrée, le plat principal, ¼ de vin, et le café. Nous ne sommes pas ici, faut-il le dire ?,  dans la haute gastronomie. Mais par exemple, un potage aux poireaux ou au cerfeuil, une terrine de poisson, et du jambon au madère servi avec des épinards et des pommes nature. C’est un menu qui change tous les jours. C’est simple, sans fioritures, et  très sympa.
 
Philippe Callet, Bel RTL : On peut naturellement manger aussi à la carte ?
 
Jacques Kother : J’ai bien aimé les harengs à la Jefke, avec mayonnaise et pommes, c’est un peu canaille et c’est toujours bon. La tête de veau en tortue est excellente aussi. On peut manger des escargots et un filet pur avec une sauce au choix, du cabillaud bonne femme, des carbonnades au lambic ou un stoemp saucisse, et comme dessert, une crêpe aux pommes caramélisée, ou des fromages, belges bien entendu. Le choix de ce restaurant historique, avec ses serveurs diligents en gilet et tablier long, est ma contribution, cette semaine encore, au 175ème anniversaire de la Belgique. On y rencontre des vrais bruxellois et aussi des touristes qui viennent humer, dans ce joli restaurant à l’ancienne,  les  parfums du passé, et la bonne cuisine de la Belgique de papa.
 
 
In ‘t Spinnekopke
1, Place du jardin aux fleurs
1000 Bruxelles 
Tél: 32 (0) 2 511 86 95 - Fax : +32 (0)2 513 24 97
Directeur / Chef: J. Rodriguez
Ouvert tous les jours de 12 à 15h et de 18 à 23h
 
 
 
 
 
 
    


Coup de coeur - 11/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Un musée du chicon où l’on mange… du chicon à Evere (Bruxelles)

Chaque vendredi, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI).
Il découvert un "musée-restaurant" consacré au Roi-Chicon. 

Philippe Callet, Bel RTL : Pour le 175ème anniversaire de la Belgique, place à nouveau à la cuisine belge.
Cette semaine, pas de haute gastronomie, mais vous allez tout nous dire sur le… chicon, la fameuse chicorée de Bruxelles.
 
Jacques Kother : Avec la frite, le chicon est roi. C’est du belge 100 %. Qui n’a pas mangé chez soi des chicons au gratin, une petite merveille de gourmandise quand c’est bien fait, avec les chicons cuits dans leur jus, entourés d’une belle tranche de jambon et nappés d’une sauce crémeuse au fromage gratinée. C’est de la cuisine bourgeoise et c’est succulent. Et dans les grands restaurants, le faisan à la brabançonne, cuit avec des chicons braisés, un peu confits, c’est à se lécher les doigts, surtout avec un grand bordeaux. Mais figurez-vous qu’il existe un musée du chicon ou plutôt de la witloof, comme on dit en flamand.
 
Philippe Callet, Bel RTL : Les chicons sont une découverte du 19e siècle.
 
Jacques Kother : C’est tout à fait par hasard qu’un jour, dans les caves du jardin botanique, quelqu’un a recouvert de terre des racines de chicorée sauvage et peu après a découvert un nouveau légume, serré dans ses feuilles, et délicieux avec une plaisante amertume. Très vite, il a conquis la France où on l’appelle endive, et aujourd’hui l’Amérique.
 
Philippe Callet, Bel RTL : Où se trouve le musée du chicon ?
 
Jacques Kother : A Evere, dans une petite ferme du XIXe siècle, qui a résisté par miracle à l’offensive des buildings qui l’entourent et des parkings. Cette ferme, avec sa mare, ses canards et ses poulets, il faut la chercher et la trouver mais on est récompensé. C’est un musée où l’on mange. Et on mange quoi ? Des plats à base de chicons, le potage aux witloofs, à 2,30€, la terrine et le confit de witloofs, les chicons au gratin à 9€, l’aile de raie et les chicons à la flamande, ou l’estouffade de bÅ“uf servie avec un stoemp de chicons à l’ail. Ce n’est pas cher. Les menus vont de 13 à 20€. Et quand il fait beau, barbecue et tables dans le jardin.
 
Philippe Callet, Bel RTL : Bref, un rendez-vous incontournable pour les amateurs.
 
Jacques Kother : C’est de la cuisine familiale faite par la femme du propriétaire, Patricia Stevens, c’est sans prétention, un peu comme chez soi. Et Christian Stevens qui est un passionné d’histoire a sauvé cette fermette il y a un peu plus de dix ans. Il vous dit tout sur le chicon. Il est cordial et intarissable. On passe un bon moment.  Il y a là tous les objets qui retracent l’aventure de cette découverte belge qui méritait bien un petit musée qu’on peut visiter gratuitement – attention ! -  du mardi au vendredi à midi seulement et si on a retenu sa table.
 
 
Musée de la Witloof
Maison Geuzenberg
29 rue Leekaets,
1140 Bruxelles (Evere)
Tél : 02/ 216 10 59


Coup de coeur - 06/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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«Ma Belgitude» à Waterloo : un vrai restaurant belge de tradition

Chaque vendredi, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI).
Il a été conquis par le restaurant "Ma Belgitude", qui décline les meilleurs plats du terroir belge. 

Philippe Callet, Bel-RTL : Nous allons faire aujourd’hui une vraie découverte pour le 175ème anniversaire de la Belgique : un restaurant qui se consacre entièrement, avec bonheur, à la cuisine belge.
 
Jacques Kother : Et qui est inconnu des guides annuels. Mais je vous en parle dans un instant puisque je vais presque chaque jour au restaurant et je voudrais dire un mot d’un moment exceptionnel de ma semaine, un dîner superbe à l’Alban Chambon, le grand et magnifique restaurant de l’hôtel Métropole, le plus ancien palace de la capitale (1895), place de Brouckère à Bruxelles, où le chef Dominique Michou fait des merveilles, où le service est parfait et où le sommelier est génial. J’ajoute brièvement que l’Alban Chambon est aujourd’hui le grand restaurant le moins cher de la capitale, vins compris, si on ne veut pas faire des folies, et que la cuisine créative y est exceptionnelle. Il méritait des compliments. C’est fait.
 
Philippe Callet, Bel-RTL : Mais votre découverte de la semaine, c’est à Waterloo avec un restaurant qui s’appelle « Ma Belgitude Â».
 
Jacques Kother : Là, nous sommes dans la tradition, dans le style bistrot à la belge, qui ne délire pas dans les éprouvettes gustatives, dans les émulsions  à la mode, et dans le ridicule médiatisé comme trop souvent aujourd’hui.  Imaginez une jolie maison de bouche, dirigée par un ingénieur en informatique et par une pharmacienne, Alain Bilquin et Marie-Elise Potelle qui ont beaucoup voyagé, qui sont des gourmets, et qui adorent les bons plats de chez nous dont ils ont été privés aux Etats-Unis notamment. Ils en rêvaient.
Ils ont ouvert un restaurant très sympa baptisé magnifiquement «Ma Belgitude» où on mange, pour pas cher, les bons plats de chez nous, préparés par un chef classique, Dominique Couillez, avec les meilleurs produits.
 
Philippe Callet, Bel-RTL : Excellente formule. Et ce sont des plats de toutes les régions du pays ?
 
Jacques Kother : On y trouve les croquettes aux crevettes de Coxyde, la frisée aux lardons de Bastogne, les charcuteries ardennaises de St Hubert, les boulets à la liégeoise, sauce lapin, les anguilles au vert d’Anvers, la sole meunière ostendaise, le cabillaud de Zeebruges, l’omelette forestière aux petits-gris de Namur, la salade liégeoise, la blanquette de veau au céleri de Ath,  les carbonnades de Roulers à la Rodenbach,  les viandes rouges, le filet américain, qui est bien belge, des huîtres, des moules, des desserts au chocolat noir,  belge évidemment, la gaufre bruxelloise à la crème fraîche, et des tas de bonnes choses.
On se régale.
 
Philippe Callet, Bel-RTL : Vous avez dit : «pas cher», ce qui veut dire ?
 
Jacques Kother : Ce qui veut dire des entrées à 7 ou 8 €, une soupe à l’oignon avec croûtons et fromage râpé à 3,50 €, une soupe de la Mer du Nord à 9 €, des menus à 23 €, des vins au verre à 2,50 € ou en pichet pas cher du tout, et même des plats pour «les petits» à partir de 7,50 €. Et un plat du jour à 7,50 €, un lunch 2 services  à 9,50 € et un lunch 3 services à 12 €.
 
Philippe Callet, Bel-RTL : Bref, un vrai restaurant belge de tradition…
 
Jacques Kother : Et qui est un peu un conservatoire de notre cuisine de toujours.  C’est très bon, c’est sympa, rien à voir avec la nouvelle cuisine. J’ai beaucoup aimé. C’est original aujourd’hui.          
C’est une cuisine vraie à prix doux qui mérite un grand succès. C’est la preuve que certains restaurants d’aujourd’hui n’ont pas renoncé au bon sens et qu’une addition peut être aussi facile à digérer.
 
 
Restaurant Ma Belgitude
Chaussée de Bruxelles, 392
1410 Waterloo
Tél. 02/ 351 87 96
Fermé mardi et mercredi

*** En octobre 2007, Alain Bilquin et Marie-Elise Potelle ont cédé à deux jeunes femmes, Marie-Annick et Noémie, leur restaurant «Ma Belgitude»  Ã  Waterloo et ont quitté le domaine de la restauration.

Alain et Marlise avaient obtenu en 2005 un «Grand Prix de la Bonne Cuisine de Tradition» décerné par Le Guide des Connaisseurs et BEL RTL.



Coup de coeur - 25/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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