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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Le miel a un tel pouvoir antiseptique que les Babyloniens et les Assyriens plongeaient leurs souverains dans du miel liquide au lieu de les embaumer. Une confiserie bien personnelle…

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Comment faire une tarte au chocolat?

Je cherche, sans trouver, une bonne recette de tarte au chocolat (G.N. Mons)

 

Voici la recette du cĂ©lèbre chocolatier français Christian Constant : prĂ©parez une pâte sablĂ©e au chocolat avec 125 g de beurre, 50 g de sucre glace, 50 g de poudre d’amande, un Ĺ“uf entier, 180 g de farine et 20 g de cacao en poudre tamisĂ©s. Laissez reposer deux heures au frais. Abaissez la pâte et disposez-la dans un moule. Cuisez-la dans le four prĂ©chauffĂ© Ă  180° et laissez refroidir. Faites bouillir 250 g de crème liquide avec 100 g de sirop de glucose. Versez sur 200 g de chocolat en tablette 80 % et 50 g de pure pâte de cacao concassĂ©s. MĂ©langez bien et ajoutez 50 g de beurre. Laissez refroidir sans Ă©paissir. Parsemez le fond de pâte de 25 g d’amandes hachĂ©es et grillĂ©es et versez le mĂ©lange par-dessus. Ne reste plus qu’à commettre un «pĂ©ché» de pure gourmandise.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 06/07/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Comment semer du persil

J’ai plantĂ© des graines de persil mais sans rĂ©sultats. Que faire ? (Mme S. Spa)

 

C’est vrai que le semis de persil n’est pas simple. Pourquoi ? Parce que les graines sont recouvertes d’une sorte de carapace. Mettez les graines dans un bol d’eau tempĂ©rĂ©e pendant 24 heures, Ă©gouttez, essuyez au papier absorbant. Semez dans du terreau bien humide que vous recouvrirez d’un plastique noir. Dès que les petites plantes feront leur apparition, enlevez le plastique. Ainsi, vous aurez du persil frais Ă  volontĂ©. PrĂ©fĂ©rez le persil plat, plus parfumĂ© que le frisĂ© qui sert plutĂ´t de garniture. Il existe aussi un persil tubĂ©reux qui est cultivĂ© pour sa racine blanc-jaunâtre qu’on utilise dans les potages, les potĂ©es ou le waterzooi.  

 



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 16/06/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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De quand date la margarine?

Depuis quand la margarine a-t-elle fait son apparition ? (Mme W. – Gent)

 

La margarine a été inventée en 1869 par un chimiste français, Henri Mège-Mouriès. A l’époque, il s’agissait d’une émulsion de graisses animales, de lait ou d’eau. On y ajoutait de l’huile de palme pour mieux solidifier. Un vrai désastre pour la santé… En 1910, de nouveaux procédés ont permis d’utiliser des huiles végétales. Aujourd’hui, les margarines, contrairement au beurre, ne contiennent plus de cholestérol. On préférera les margarines à base d’huile de tournesol. Mais rien ne remplace évidemment le goût d’un très bon beurre.



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 25/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Combien de vin peut-on boire par jour ?

Je souffre d’hypertension. Je surveille mon alimentation mais comme j’apprĂ©cie un bon verre de vin, puis-je en boire ? (M.L. Waremme)

 

L’alcool en excès fait monter la tension comme le café. Les médecins tolèrent par jour deux verres ballon de vin (20 cl) ou deux petites bouteilles de bière à 5° (50 cl). Donc, pas question de se priver totalement.



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 10/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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La viande des Grisons, c’est quoi ?

Quelle est la viande et quelle sont les techniques utilisĂ©es pour la viande des Grisons qui accompagne souvent une raclette ? (D.V. Waterloo)

 

La viande des Grisons, c’est un peu l’équivalent de la bresaola italienne ou du filet d’Anvers chez nous. C’est de la viande de bœuf maigre, mise en saumure pendant une semaine, parfois fumée, et suspendue à l’air pendant six mois pendant l’hiver en haute altitude. Cette viande séchée a beaucoup de goût et de finesse. On la sert très finement tranchée pour exprimer au mieux ses arômes. Très indiquée avec une raclette mais aussi une fondue au fromage.



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 07/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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