Le Guide des Connaisseurs - R?ponse ? tout Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Les bonnes adressLes bonnes adress

·Restaurant-Traiteur Pouic-Pouic
·Le Bistro de la Mer
·La Manufacture

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
A la Belle Epoque, Protopopoff, propriétaire d’une marque de vodka, dévorait en une fois chez Maxim’s une côte de bśuf de 4 kg, trois laitues, un camembert et des fruits.

Sondage express
Quel est, ŕ votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20325

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: R?ponse ? tout

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujetGlossaire de la Rubrique R?ponse ? tout  Glossaire de la Rubrique R?ponse ? tout
Rechercher :

L’accompagnement des truites fumées

Quand on sert des truites fumĂ©es avec de la salade, quel est, selon vous, l’assaisonnement le plus indiquĂ© ? Une mayonnaise ? (S. Renouard – Gembloux)

 

Le mieux, c’est une salade de cresson avec éventuellement un peu de roquette. Faites une sauce avec 10 cl de crème fleurette, le jus d’un citron vert, 3 cuillerées à soupe d’huile de noisette ou de noix, une pincée de poivre mignonnette, une pincée de sel. Emulsionnez au mixer. Détaillez les filets de truite fumée en lanières. Ajoutez-les au cresson, gardez à température ambiante et ajoutez la sauce au dernier moment. C’est excellent.



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 24/10/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Huîtres cuites et crues : les mêmes vertus?

Les huĂ®tres cuites conservent-elles les qualitĂ©s des huĂ®tres crues ? (LĂ©on Laurent – Mons)
 
Certaines mais pas toutes et pourquoi se priver? Les huîtres chaudes, à vrai dire, sont, pour être bonnes, à peine cuites, et servies avec une sauce parfois légèrement gratinée.
 Mais les huĂ®tres fraĂ®ches, c’est une cure de santĂ©. L’huĂ®tre est mĂŞme exceptionnellement bonne pour la santĂ©. Elle a tout : des vitamines A et B, du phosphore pour l’intelligence, des sels minĂ©raux, de l’iode, du fer, du zinc, du cuivre...
On en raffole depuis des millénaires.
On en mange aujourd’hui une douzaine mais, au siècle dernier, on pouvait commander au restaurant un cent d’huîtres et beaucoup d’amateurs en avalaient ainsi une centaine.
On dit même que l’huître est aphrodisiaque.
C’est un charme de plus.
Mais attention, si vous buvez du champagne avec des huîtres, ce qui est votre droit, poivrez-les si vous voulez mais n’ajoutez pas de citron, qui tuerait le vin.
Avec un petit Muscadet, ça passe mieux.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 20/10/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Le poireau et le pays de Galles

Pourquoi le poireau est-il devenu l’emblème du pays de Galles? (Georges Legros – Waterloo)
 
Les Gallois ont gagné un jour une bataille en portant à leur chapeau, en signe de reconnaissance, un poireau.
Mais le simple poireau, qui est un excellent légume diurétique, a une longue histoire.
Dans l’Egypte ancienne, le pharaon Kheops - celui de la pyramide de Kheops - donnait à ses meilleurs guerriers des bottes de poireaux quand il était content d’eux.
Lors de la fuite d’Egypte, les Hébreux regrettaient trois aliments qu’ils ne trouvaient plus et qu’ils avaient beaucoup aimés : le melon, le concombre et le poireau.
Dans la Rome antique, l’empereur Néron qui aimait chanter soignait sa voix et ses cordes vocales avec du bouillon de poireaux.
Il était inconditionnel des poireaux à tel point qu’on l’avait appelé “le porrophage”.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 10/10/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

La noix de muscade en pâtisserie

    

Quels sont les usages de la noix de muscade en pâtisserie? (Chantal Legros – Bruxelles)
 
On peut ajouter un peu de muscade râpĂ©e dans des cakes, des crĂŞpes ou des gaufres. 
La muscade relève le goût du sucre.
C’est un de ses atouts peu connus.
On en met aussi dans le vin chaud et dans certains punchs.
La noix muscade est le fruit d’un arbre des îles Moluques. Au Moyen Age, elle coûtait une fortune. Aujourd’hui, on utilise traditionnellement la muscade râpée dans les purées, la sauce béchamel, certains potages, et même dans un hamburger maison.
L’intérêt de la muscade est purement gustatif mais elle possède un autre avantage: elle aide aussi à digérer.
    


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 09/10/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

D’où viennent les haricots verts ?

Je me demande quelle est l’origine des haricots verts. Pouvez-vous me le dire ? (Yvette Lanson – Mons)
 
Le haricot est originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud. Les Mayas et les Aztèques le cultivaient. Au XVIIIe siècle, les Italiens ont eu la bonne idée de consommer les haricots avant maturité. Le haricot vert était né.
Il a été depuis beaucoup amélioré.
Le haricot vert est un légume minceur, pauvre en calories, riche en protéines, en fibres, en pectines anti-cholestérol, et en vitamines.
Mais à la cuisson, les haricots verts perdent une partie de leurs propriétés.
Il est préférable de les cuire à la vapeur et pas trop longtemps, ou avec un minimum d’eau.
Bref, le haricot vert est une excellente source de vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments.
On peut le servir avec de l’oignon et du persil hachés et un rien de beurre frais. Même les enfants qui n’aiment pas les légumes apprécient en général les haricots verts. Et c’est excellent pour leur croissance.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 01/10/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

361 Articles (73 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté de la rubrique R?ponse ? tout:
Quelle est la différence entre les poivrons rouges, jaunes et verts ?

Derniers articles de la rubrique:
·Escoffier et la pĂŞche Melba

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Les pâtes rendent-elles intelligent?

·L’ananas fait-il maigrir?

·Du persil pour les champions

·Les vertus du vinaigre

·Mais qui Ă©tait donc le cuisinier d’Alexandre Dumas?

·Les secrets du poulet Ă  la Comtadine

·Pourquoi met-on du sel dans les fromages?

·Le beurre blanc minceur de Michel GuĂ©rard

·Le poisson est-il bon pour la santĂ©?

·Des moules et des huĂ®tres pour avoir une belle peau

·Comment faire du chutney de figues ?

·Les bienfaits des vitamines

·De l’eau dans les chicons au gratin?

·Les secrets de la sauce noisette

·Puzzle gourmand : vos rĂ©ponses pour le lundi 25 octobre INCLUS

·Une recette d’avant-guerre: le Poulet Docteur

·Comment faire de l’essence d’ail?

·Un rĂ©gime sans viande

·Une recette de Wallonie : la poularde au blanc du Centre

·Le champagne cup, qu’est-ce que c’est?

·Les sortes de paprika

·Le livre savoureux du grand cuisinier Ducasse

Glossaire de la Rubrique R?ponse ? tout

Tous les articles de la Rubrique R?ponse ? tout




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)