Le Guide des Connaisseurs - R?ponse ? tout Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
R?ponse ? toutR?ponse ? tout

·Escoffier et la pĂŞche Melba
·Que faire avec la cardamome?
·La recette des gaufres de foire

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Les Aztčques appelaient l’avocat «awa gualt», c’est-ŕ-dire «testicules».

Sondage express
Quel est, ŕ votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20319

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: R?ponse ? tout

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujetGlossaire de la Rubrique R?ponse ? tout  Glossaire de la Rubrique R?ponse ? tout
Rechercher :

Les qualités de la courgette

    

J’aime beaucoup les courgettes. Est-ce qu’elles ont des qualitĂ©s particulières intĂ©ressantes ? (RenĂ© Escolier, Esneux)
 
La courgette est un légume tout à fait remarquable qui convient à ceux qui sont trop gros, aux enfants, aux convalescents, aux hypertendus, à ceux qui ont du diabète ou des risques cardio-vasculaires.
Bref, tout le monde devrait manger de temps en temps des courgettes.
La courgette est un des légumes frais les moins caloriques avec la tomate, le concombre, le chicon, et l’aubergine. Si on veut maigrir, c’est un légume parfait.
Ses fibres sont très digestes. Sa pectine réduit l’assimilation du cholestérol
On peut la manger dans une ratatouille, avec poivrons, tomates et aubergine, un peu d’oignons aussi et de l’ail. En salade, après avoir été bouillie. Elle aime la vinaigrette et les sauces au yaourt. Enfin, en potage, la courgette mixée remplace la pomme de terre et la crème. Elle donne du moelleux et de l’onctuosité.
Bref, la courgette est un excellent légume parfaitement toléré même par ceux qui souffrent d’un ulcère à l’estomac ou qui ont été opérés.
Et naturellement pour vous et moi.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 19/08/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Le café au lait est-il indigeste ?

Le cafĂ© au lait a la rĂ©putation d’être indigeste. Est-ce vrai ? (Mariane Dessart, Liège)
 
Non, bien entendu, mais c’est vrai que certains boivent tous les matins leur café au lait sans problème tandis que d’autres se plaignent d’avoir des ballonnements.
Le lait est plus long à digérer que le café.
Un café noir est digéré en 20 minutes, une tasse de lait en 80 minutes et un bol de café au lait en 140 minutes.
Pourquoi ? Parce que les tanins du café emprisonnent la caséine du lait dans l’estomac.
L’association du café et du lait augmente donc le temps de la digestion.
Mais si on aime cela, aucune raison de s’en priver.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 19/08/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

La fraise fait-elle maigrir ?

    

Est-il exact que la fraise fait maigrir ? (Jean Delattre, Soignies)
 
Il existe trois fruits minceur : la fraise, la framboise et le melon.
La fraise est aussi, avec le kiwi, un des fruits les plus riches en vitamines C.
Donc, il faut en manger : ses qualités très variées sont évidentes sauf si on est allergique.
Comment la manger? Pour ceux qui veulent maigrir, l’idéal c’est d’arroser les fraises de jus de citron ou de les manger avec un yaourt ou un fromage blanc maigre. Pas de sucre, éventuellement de l’aspartame.
Pour les autres, tout est possible : on peut les faire macérer rapidement dans du vin rouge sucré, qui mettra en valeur la fraîcheur acidulée des fruits, on peut en faire des tartes ou les manger avec de la glace vanille et de la crème chantilly, en ajoutant un petit coulis de fraise. C’est la fraise Melba qui est un vrai dessert gourmand.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 07/08/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Les vertus de la gelée royale

On dit beaucoup de bien de la gelĂ©e royale des abeilles. A-t-elle vraiment des qualitĂ©s particulières ? (Lucienne Chalon - Waremme)
 
La gelée royale est la nourriture de la reine du rucher. Elle est très proche du miel mais beaucoup plus chère. La gelée royale, à laquelle on prête de remarquables vertus pour la santé, la forme et la longévité, est un sucre de nectar de fleurs prédigéré.
Au risque de décevoir, les scientifiques n’ont pas trouvé jusqu’ici à la gelée royale des vertus supérieures à celles du miel.
N’empêche que la gelée royale est un miel contenant davantage de protéines et riche en vitamines de croissance A, B et E, outre des hormones de croissance et des oligo-éléments.
Si ses vertus ne sont pas confirmées, en revanche, elle ne peut nuire à personne.
Il y a pourtant des miracles. En 1952, un biologiste a essayé la gelée royale sur son vieux chien, Bibi coco, âgé de 18 ans et très malade.
En 17 jours, Bibi coco, en pleine forme, avait repris goût à la vie.
On ne peut donc pas dire que la gelée royale n’est pas faite pour les chiens.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 04/08/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

L’origine du camembert

Quelle est l’origine du camembert ? (Alexandre Dumont, Jodoigne)
 
Le premier camembert a été créé par une certaine Marie Harel sous la Révolution, à la fin du XVIIIe siècle. Cette jeune fermière avait caché dans sa ferme un prêtre réfractaire qui lui avait donné de bons conseils pour fabriquer ses fromages et c’est ainsi qu’est né le camembert, qui est une des grandes réussites de la gastronomie française.
En 1880, un ingénieur nommé Ridel a imaginé un emballage en bois mince qui est toujours celui qu’on utilise aujourd’hui.
Le vrai camembert de Normandie est au lait cru moulé à la louche, ce qui doit être indiqué sur l’étiquette. Attention aux fromages industriels qui ne sont pas comparables.
Avec un vin souple de type bordeaux, le camembert est un chef d’oeuvre gustatif qui associe, en fin de repas, des saveurs, des parfums et une onctuosité incomparables quand il est fait à coeur.
Comme toujours, il faut choisir le meilleur.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 04/08/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

361 Articles (73 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté de la rubrique R?ponse ? tout:
Quelle est la différence entre les poivrons rouges, jaunes et verts ?

Derniers articles de la rubrique:
·Escoffier et la pĂŞche Melba

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Les pâtes rendent-elles intelligent?

·L’ananas fait-il maigrir?

·Du persil pour les champions

·Les vertus du vinaigre

·Mais qui Ă©tait donc le cuisinier d’Alexandre Dumas?

·Les secrets du poulet Ă  la Comtadine

·Pourquoi met-on du sel dans les fromages?

·Le beurre blanc minceur de Michel GuĂ©rard

·Le poisson est-il bon pour la santĂ©?

·Des moules et des huĂ®tres pour avoir une belle peau

·Comment faire du chutney de figues ?

·Les bienfaits des vitamines

·De l’eau dans les chicons au gratin?

·Les secrets de la sauce noisette

·Puzzle gourmand : vos rĂ©ponses pour le lundi 25 octobre INCLUS

·Une recette d’avant-guerre: le Poulet Docteur

·Comment faire de l’essence d’ail?

·Un rĂ©gime sans viande

·Une recette de Wallonie : la poularde au blanc du Centre

·Le champagne cup, qu’est-ce que c’est?

·Les sortes de paprika

·Le livre savoureux du grand cuisinier Ducasse

Glossaire de la Rubrique R?ponse ? tout

Tous les articles de la Rubrique R?ponse ? tout




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)