Le Guide des Connaisseurs - R?ponse ? tout Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Coup de coeurCoup de coeur

·La Guinguette en Ville: un succès mĂ©ritĂ©
·Ganshoren : Une explosion de saveurs au San Daniele
·La Table de Georges Ă  Glabais: mezzĂ© ou cochon de lait ?

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
En 812, Charlemagne a imposé la culture du fenouil dans son empire parce qu’elle était «une semence chaude», apte ŕ incendier les sens. Il paraît que Luciano Pavarotti en était un grand consommateur.

Sondage express
Quel est, ŕ votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20325

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: R?ponse ? tout

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujetGlossaire de la Rubrique R?ponse ? tout  Glossaire de la Rubrique R?ponse ? tout
Rechercher :

Manger des noix est-il bon pour la santé ?



Manger des noix est-il bon pour la santĂ© ? (RenĂ© Laval – La Louvière)
 
Oui, et l’huile de noix aussi. Mais comme de toutes les bonnes choses il ne faut pas en abuser.
Les noix font grossir. Ce sont des aliments très caloriques - 525 calories pour 199 gr.
Des chercheurs britanniques ont publié une étude montrant que la consommation régulière de noix fait baisser de taux sanguin de mauvais cholestérol LDL.
On obtient des résultats similaires avec des noisettes ou des amandes.
Ce sont de très bonnes sources de vitamine E antioxydante et de sélénium qui est un oligo-élément très précieux pour la santé.
Donc, mangez des noix ou des noisettes, ou des cacahuètes non salées, mais avec modération.
Selon certains spécialistes, si on mange tous les jours une cuillère à soupe de noix, ou même sous forme de muesli au petit déjeuner, le risque cardio-vasculaire baisserait de plus de 50 %.
Il faut donc réhabiliter si nécessaire la noix.
            


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 18/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Quel est le meilleur sel ?

Y a-t-il une diffĂ©rence entre les sortes de sels ? Quel est le meilleur ? (Annie QuiĂ©vreux -Bruxelles)  
 
Vous avez le choix. Sel fin ou gros sel. Le premier sale les aliments en profondeur et se répartit parfaitement sur la surface. Le gros sel qu’on peut ajouter en fin de cuisson est là pour donner du croquant. Trois grains sur une pomme de terre chaude, c’est du bonheur.
Beaucoup d’amateurs sont des fanatiques du gros sel marin blanc, cad de la fleur de sel, qui a beaucoup de goût et qui est très à la mode.
En réalité, le sel est toujours d’origine marine. Ou bien il vient des marais salants où il est récolté après évaporation de l’eau de mer dans des bassins successifs, ou bien c’est le sel gemme, qui provient de gisements formés par l’évaporation de mers qui ont disparu depuis des millions d’années.
Contrairement à certaines idées reçues, il faut toujours saler avant la cuisson et poivrer après.
Il ne faut pas abuser du sel mais il est indispensable à l’organisme à raison de 6 à 8 g par jour. Il permet notamment une meilleure digestion.
On trouve aujourd’hui du sel blanc iodé et fluoré - on a ajouté du fluor et de l’iode - qui a reçu la bénédiction de l’Organisation mondiale de la santé, ce qui prouve son intérêt pour avoir non seulement de bonnes dents mais un cerveau qui fonctionne bien.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 17/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Les bienfaits de la soupe aux orties

Quels sont les bienfaits de la soupe aux orties ? (GrĂ©gory- Namur)
 
Toutes les orties jeunes sont comestibles, et il faut les récolter loin de la pollution des routes avec des gants avant que la tige devienne dure. Les feuilles perdent leur caractère urticant en cuisant.
L’ortie est utilisée comme les épinards. On peut en mettre dans une soupe avec du poireau, du cresson, du chou, et une ou deux pommes de terre.
On peut en faire cuire à l’étuvée avec oignon, ail et muscade. On en met dans les anguilles au vert, elle est riche en sels minéraux et c’est un excellent légume.
Avec un avantage considĂ©rable : c’est gratuit.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 13/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Comment utiliser l’ail des ours ?

Comment peut-on utiliser l’ail sauvage appelĂ© aussi ail des ours ? (Marie Rose Dantinne, Bruxelles) 
 
L’ail des ours, on en trouve d’avril à juin, et en été, la plante disparaît complètement.
En cherchant du muguet, on trouve parfois l’ail des ours qui lui ressemble mais attention de ne pas se tromper. Un signe : toute la plante rĂ©pand une forte odeur d’ail.
Tout est comestible : les bulbes, les feuilles, les fleurs.
Les feuilles sont un excellent condiment. On les hache fraîches dans les salades, les soupes et les légumes. On peut faire un beurre à l’ail avec les feuilles finement hachées, moitié moitié, et le conserver au réfrigérateur dans un récipient fermé, à cause de l’odeur.
Mais sur du pain grillé, c’est d’une grande finesse de goût.
Les bulbes, assez difficiles à déterrer, s’utilisent comme l’ail et on peut les confire. Ils peuvent aussi parfumer de l’huile avec des grains de poivre. Cette huile pourra servir pour cuire ou pour la salade. Il faut auparavant bien les nettoyer et les sécher.
Les fleurs décorent et parfument les plats.
Certains chefs d’aujourd’hui ont redécouvert l’ail des ours.
Preuve qu’il ne manque pas de qualités.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 09/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Rognon Beaugé ou Baugé ?

On trouve sur quelques cartes de restaurants belges des rognons BeaugĂ© ou «à la Beaugé», une recette ancienne. En connaĂ®t-on l’origine ? (Y.L. Oostende)
 
En rĂ©alitĂ©, on doit Ă©crire «à la Baugé». C’est le nom d’une bourgade du Nord-Saumurois qui a toujours eu la rĂ©putation de prĂ©parer les abats avec talent. Bien fait, le rognon BaugĂ© est excellent.  La sauce est Ă  base d’échalotes, de champignons de Paris, de vin blanc, crème, jus de citron, moutarde forte et la prĂ©paration est parsemĂ©e de persil plat ciselĂ©.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 07/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

361 Articles (73 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté de la rubrique R?ponse ? tout:
Quelle est la différence entre les poivrons rouges, jaunes et verts ?

Derniers articles de la rubrique:
·Escoffier et la pĂŞche Melba

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Les pâtes rendent-elles intelligent?

·L’ananas fait-il maigrir?

·Du persil pour les champions

·Les vertus du vinaigre

·Mais qui Ă©tait donc le cuisinier d’Alexandre Dumas?

·Les secrets du poulet Ă  la Comtadine

·Pourquoi met-on du sel dans les fromages?

·Le beurre blanc minceur de Michel GuĂ©rard

·Le poisson est-il bon pour la santĂ©?

·Des moules et des huĂ®tres pour avoir une belle peau

·Comment faire du chutney de figues ?

·Les bienfaits des vitamines

·De l’eau dans les chicons au gratin?

·Les secrets de la sauce noisette

·Puzzle gourmand : vos rĂ©ponses pour le lundi 25 octobre INCLUS

·Une recette d’avant-guerre: le Poulet Docteur

·Comment faire de l’essence d’ail?

·Un rĂ©gime sans viande

·Une recette de Wallonie : la poularde au blanc du Centre

·Le champagne cup, qu’est-ce que c’est?

·Les sortes de paprika

·Le livre savoureux du grand cuisinier Ducasse

Glossaire de la Rubrique R?ponse ? tout

Tous les articles de la Rubrique R?ponse ? tout




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)