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Que faire des fonds de bouteilles ?

A part du vinaigre, que peut-on faire avec des restes de vin ? (H. Lethier – Eupen)
 
On peut naturellement les boire mais aussi en faire des glaçons. Ces glaçons serviront plus tard pour cuisiner. Mais si le vin est très bon, on peut aussi en ajouter un peu dans un vinaigre de vin qui sera plus aromatique.
Vous pouvez Ă©galement en faire du vin chaud, avec du sucre, des Ă©pices et des aromates, de la cannelle, un peu de muscade et deux clous de girofle par exemple.
C’est très revigorant quand il fait froid.
Mais le plus agrĂ©able, finalement, n’est-ce pas de faire un coq au vin ?
Avec un vrai coq si possible, ou un beau poulet.
C’est une recette facile qui réclame des lardons blanchis au préalable, des petits oignons et des champignons.
Les morceaux de poulet sont colorés à l’huile et flambés au cognac... On fait revenir à part les lardons, les petits oignons et les champignons en quartiers. On met le tout dans une casserole, poulet et garniture, on farine légèrement et on mouille avec une bouteille de bon vin rouge chauffé avec deux morceaux de sucre, bouquet garni, thym, laurier, romarin, fines herbes, sel et poivre, et trois gousses d’ail hachées.
C’est un plat réjouissant et qui fait toujours plaisir.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 09/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Quelle est l’origine du hot dog?

D’oĂą vient le nom de hot dog pour un petit pain garni de saucisse moutardĂ©e ? (V.B. – Waremme)
 
Ce sont les Américains qui ont inventé vers 1930 le terme hot dog, qui signifie «chien chaud».
Il y avait à l’époque un dessin humoristique très apprécié qui représentait un teckel en forme de saucisse.
Et c’est ce dessin qui est à l’origine du hot dog.
La saucisse de Francfort, elle,  est d’origine allemande comme une autre spĂ©cialitĂ© amĂ©ricaine qui a fait le tour du monde, le hamburger, inventĂ© ou introduit par des immigrĂ©s allemands venus de Hambourg, d’oĂą le nom : hamburger.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 09/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Faut-il manger du poisson ?




Quels sont les principaux poissons gras ? Et font-ils vraiment grossir ? (R.T. Dinant)

Un poisson gras n’est jamais aussi gras qu’un steak.
La plupart des poissons sont maigres mais les principaux poissons gras sont le saumon, le thon, le maquereau et la sardine.
Faut-il s’en priver si on veut mincir ?
Evidemment non. Manger beaucoup de viande, en abuser, c’est parfois mauvais pour le cœur et les vaisseaux sanguins.
En revanche, les poissons gras ou maigre protègent le cœur et les vaisseaux, surtout les poissons bleus des mers froides.
Les poissons en conserve, le thon ou les sardines, sont naturellement encore plus gras, plus caloriques, mais les huiles de conservation sont végétales et s’il s’agit d’huile d’olive, c’est excellent aussi pour la santé.
Inutile d’en manger tous les jours mais inutile aussi de s’en priver.
 


 



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 09/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Advokaat, une liqueur très sensuelle

Quelle est l’origine de la liqueur hollandaise appelĂ©e Advokaat ? (C.Delange – Mons)
 
L’Advokaat, de couleur jaune vif, est une liqueur à base de jaune d’œufs, d’alcool et de sucre et aromatisée au genièvre. C’est très bon et on peut en faire un dessert onctueux et agréable en la nappant de crème fraîche légèrement battue.
Mais attention : pas d’Advokaat si on a trop de cholestĂ©rol.
Les jaunes d’œufs  en contiennent Ă©normĂ©ment.
En revanche, si votre cholestérol est normal, pas de raison de s’en priver car c’est délicieux, une vraie gourmandise, et on trouve aujourd’hui une crème d’Advokaat en petits pots de verre qui est un vrai péché.
On peut aussi garnir une glace vanille ou une tarte aux fruits avec un peu d’Advokaat.
Quant Ă  l’origine, c’est sans doute au XVIIIe siècle que l’Advokaat a Ă©tĂ© imaginĂ©. Nos ancĂŞtres du XVIIIe siècle raffolaient des liqueurs. La plupart  ont disparu. Celles qui restent sont les plus apprĂ©ciĂ©es. C’est le cas pour l’Advokaat, une liqueur particulièrement sensuelle.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 07/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les secrets des bouquettes liégeoises

Connaissez-vous l’origine des bouquettes liĂ©geoises et la recette ? (M.D. Gent)
 
L’origine est sans doute très ancienne mais impossible de dater. C’était de tradition dans tous les ménages liégeois pour le réveillon de Noël. Il faut 250 de farine de sarrasin (blé noir), 250 g de farine de gruau, 25 g de levure, 1 cuillerée d’huile d’olive, un petit verre de cognac ou de rhum, 4 à 6 jaunes d’œufs, une pincée de sel, 25 g de sucre en poudre, des raisins de Corinthe qu’on a fait ramollir dans de l’eau tiède, de la bière.
On fait une pâte coulante légère avec les farines, la levure, la bière, l’huile, l’eau-de-vie, le sel, les raisins et on laisse lever.
Jadis, on cuisait les bouquettes avec du saindoux. On peut utiliser du beurre et du saindoux mélangés en parts égales, ou simplement du beurre clarifié. La matière grasse doit être bouillante. On fait alors des petites crêpes épaisses, bien dorées et croustillantes des deux côtés. On saupoudre de sucre et on sert immédiatement.
C’est délicieux.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 04/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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