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Les pommes de terre cuites sont tellement plus faciles ŕ digérer que les pommes en terre cuite (Alphonse Allais)

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Quelques vérités sur l’huile d’olive et les épinards



Peut-on utiliser de l’huile d’olive, bonne pour la santĂ©, Ă  volontĂ© et est-il vrai que les Ă©pinards sont riches en fer ? (W.H -. Knokke)
 
L’huile d’olive est aussi grasse que les autres huiles. Toutes les huiles contiennent 100 % de lipides et une consommation excessive fait toujours grossir.
Alors que faire ? Utilisez une cuillère Ă  cafĂ© d’huile pour faire cuire de la viande ou du poisson dans une poĂŞle anti-adhĂ©sive. Pour une salade, n’utilisez qu’une cuillère Ă  soupe dans la vinaigrette. Et surtout diversifiez. L’huile d’olive de première pression Ă  froid est excellente mais l’huile de colza est une excellente source d’OmĂ©ga 3.
Quant aux épinards, ils ne sont pas riches en fer. C’est une légende d’origine américaine, souvenez-vous de Popeye. Il n’y a pas plus de fer dans les épinards que dans les autres légumes verts. En revanche, les légumes secs sont les plus riches en fer et le record est détenu par le boudin noir.
Ce n’est pas une raison de se priver des épinards qui sont riches en fibres et en vitamines en les associant à de la viande, des œufs ou du poisson, ce qui fera un plat bien équilibré et varié.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 07/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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La recette des artichauts Ă  la Colbert

J’aime beaucoup les artichauts. J’aimerais connaître une recette qui sorte de l’ordinaire (L.N. Bruxelles)
 
Pourquoi pas les artichauts Ă  la Colbert ? Faites cuire les fonds d’artichauts parĂ©s et dĂ©barrassĂ©s de leur foin, dans un blanc (eau, un peu de farine, jus de citron, sel), Ă©gouttez et essuyez. Roulez-les dans la farine, puis l’œuf battu, puis dans la chapelure. Faites frire Ă  grande friture bien chaude. Quand ils sont bien dorĂ©s, posez-les sur du papier absorbant avant de garnir les creux avec une sauce Colbert : 150 g de beurre en pommade, persil et estragon hachĂ©s, sel, jus de citron, et une cuillerĂ©e de jus de viande rĂ©duit. C’est un mets de plaisir.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 07/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le poids idéal d’un poulet

Quel est le poids idĂ©al pour un poulet rĂ´ti ? (Sophie Labraux, Namur)
 
Cela dĂ©pend : si vous le voulez bien tendre, achetez un poulet  de petite taille, de un kilo et demi au maximum. Si vous aimez une viande plus parfumĂ©e, prenez un poulet de plus ou moins deux kilos. Dans tous les cas, il faut une volaille de qualitĂ©, avec un label qui garantit une alimentation de qualitĂ© et un poulet qui ne sort pas d’une minuscule prison.
Il faut toujours sortir un poulet du rĂ©frigĂ©rateur une heure avant de le cuisiner et le saler et poivrer Ă  l’intĂ©rieur et Ă  l’extĂ©rieur. Un poulet a toujours besoin d’un assaisonnement gĂ©nĂ©reux, après avoir Ă©tĂ© enduit de beurre ramolli et d’huile ou arrosĂ© d’huile d’olive tout simplement.. Un conseil, glissez dans le poulet une branche ou deux de romarin, quelques gousses d’ail, et une cuillère Ă  soupe d’huile d’olive. Faites-le cuire au four entourĂ© de gousses d’ail en chemise, et d’une cuillère Ă  soupe de romarin ciselĂ©, une demi-heure sur thermostat 7, et une demi heure au moins sur thermostat 6. Vous pouvez aussi le farcir avec du fromage blanc Ă  l’ail et aux fines herbes, bien poivrĂ©. Et surtout arrosez souvent. Un dernier conseil : avant de le dĂ©couper, et avant de dĂ©glacer le plat, enveloppez le poulet dans du papier alu et gardez-le au chaud  pendant une dizaine de minutes dans le four Ă©teint mais porte entrouverte. Il sera plus moelleux.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 03/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Découvrir l’ail de Lautrec

J’ai achetĂ© de l’ail français de Lautrec. Il est dotĂ© d’un label. Que signifie-t-il ? (Raymond Dureux, Liège)
 
C’est le meilleur ail de France, très goĂ»teux, et qui se conserve admirablement bien, si on le prĂ©serve de l’humiditĂ©. L’ail rose de Lautrec doit sa couleur aux terrains argilo-calcaires. Il en existe trois catĂ©gories, l’extra, avec un diamètre de bulbe de 50 Ă  70 mm, la catĂ©gorie 1, de 45 Ă  50 mm, la catĂ©gorie 2, de 40 Ă  45 mm. La rĂ©colte a lieu vers le 24 juin et la mise en vente fin juillet. Chaque emballage est muni d’un plomb marquĂ© « ail rose de Lautrec Â», ce qui Ă©limine les fraudes. L’ail rose est très apprĂ©ciĂ© par les connaisseurs.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 03/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Pommes et cholestérol



Est-il vrai que manger des pommes est excellent pour faire baisser le mauvais cholestĂ©rol ? (Damien V. – Brugge)
 
Tous les mĂ©decins vous le diront : c’est vrai. Deux ou trois pommes par jour, riches en pectine et en vitamines C, pendant 45 jours font baisser très sensiblement le cholestĂ©rol. 
La pectine séquestre le cholestérol. C’est le cas aussi avec la courgette.
Cela dit, parlons des pommes. Certains ne les supportent pas crues. Elles leur font mal aux dents. Alors, que faire ? Tout bĂŞtement, les savourer en compote.
L’histoire des pommes est longue. Les Grecs en connaissaient 7 variétés.
Les Romains en cultivaient une trentaine. A la fin du XVIIe siècle, on en connaissait une cinquantaine.
Aujourd’hui, on ne les compte plus mais dans les magasins on n’en trouve qu’une petite sélection choisie avant tout pour des raisons commerciales.
Un atout de la pomme : c’est un remarquable fruit minceur.
Et si vous faites de la compote, utilisez peu de sucre, un jus de citron, de la cannelle si on aime, et ne la faites pas cuire trop longtemps.
Enfin, autre atout de la pomme, qui en a bien d’autres, si on a des insomnies, elle apaise et fait dormir.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 26/11/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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